Елена ПАНЧЕНКО (18 сентября 2007)
Запорожец стал спасателем года

Запорожец стал спасателем года

15-летний Саша Васильев вытянул двухлетнего малыша из колодца

Сделал первый шаг к мечте

Маленького героя поздравляли в Запорожском академическом областном музыкально-драматическом театре им. В. Г. Магара. Почетное звание «Герой-спасатель года – 2007»  пятнадцатилетний Саша Васильев из села Белогорье Ореховского района получил за то, что вытянул малыша из колодца.

- Дело было в Пасху. Я гулял с друзьями на улице, и в это время услышал детский плач. Сразу же побежал к заброшенному колодцу. Заглянув, увидел маленького Кирилла, своего соседа. Быстренько позвал отца ребенка, который связал две деревянные лестницы веревками. Это устройство папа маленького мальчика бросил в колодец, а я полез за малышом, - рассказывает Саша Васильев о своем подвиге.

Спустившись в холодный, влажный и старый шестиметровый колодец, юный герой взял на руки ребенка и начал подниматься. Когда мальчик долез до середины, одна часть веревки оборвалась и лестница держалась только с одной стороны. Но Саша не растерялся, одной рукой он вцепился в крепление, а другой прихватывал мальчика. Он выбрался из колодца и спас жизнь малышу. Оказалось, что малыш при падении в колодец ударился и вся его голова была в крови. К счастью, раны оказались несерьезными. Несмотря на то что родители, Светлана и Михаил, переживали за сына, они очень рады его поступку.

Девятикласснику в первый раз пришлось по-настоящему спасать человека. А в прошлом году он участвовал в районных соревнованиях Всеукраинского гражданского движения «Школы Безопасности», которые проводит ГУ МЧС Украины. И тогда его команда заняла второе место. Учить правила безопасности ему нравится, в будущем Саша хочет стать спасателем. Пока же все свое свободное время он с друзьями гоняет в футбол и, конечно же, помогает родителям.

Наград хватило на всех

Кстати, в начале лета заместитель губернатора Николай Фролов вручил Саше орден «За отвагу в чрезвычайных ситуациях». А вот сейчас мальчику подарили путевку на XIII Всеукраинский фестиваль Детского и юношеского творчества в город Евпаторию. Кроме того, благодаря поступку Саши семья Васильевых будет смотреть передачи по новому телевизору.

На торжественном мероприятии награждали и профессионалов своего дела. Заместитель губернатора Николай Фролов вручил медаль областной администрации  «За развитие запорожского края» командиру пиротехнического отряда в Новобогдановке Анатолию Шаповалу и заместителю начальника отряда Сергею Кучинскому. Кстати, совсем недавно эту же награду получил народный артист Украины Богдан Ступка.

Игумен Лука по настоятельству владыки Василия тепло поздравил тружеников одной из самых необходимых и важных профессий и наградил начальника главного управления МЧС Украины в Запорожской области полковника Алексея Лепского орденом Великомученика Георгия Победоносца I степени.

Фото автора.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Бортко благодарит за безопасность съемок

Заместитель мэра Александр Кузьмин, поздравив собравшихся от имени  городского головы и вручив грамоты от городского исполкома, передал еще один «привет»:   
- На днях мне позвонил режиссер Владимир Бортко и выразил свою благодарность запорожским правоохранителям и медикам, которые обеспечивают безопасность на съемочной площадке на острове Хортица. Владимир Владимирович передал свои поздравления в праздничный день. Я очень рад, что вы помогаете и в таком деле. В дальнейшем желаю вам сухих рукавов, удачи и достойной зарплаты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт