Запорожье к выборам готово

Запорожье к выборам готово

Избиратели, проверяйте списки заранее

  - Ольга Яковлевна, сколько в этом году в городе избирательных участков?

  - В этом году их 314. По сравнению с прошлым годом количество участков сократилось на 1. В Заводском районе на базе спецприемника на прошлых выборах был создан участок, который оказался почти невостребованным, поэтому в этом году его сократили.
  - А как составлялись списки избирателей?

  - Базой послужили списки избирателей, которые были использованы 1,5 года назад на предыдущих выборах. Конечно же, они были исправлены и дописаны. Мы создавали рабочую группу, в которую вошли представители всех районов, они-то и занимались «обновлением» списков. Этой группе предоставляли ведомости о гражданах, которые выписались или, наоборот, прописались в определенном месте, о тех, кто уже достиг 18-летнего возраста, кто уехал на срочную военную службу. Вносились изменения, произошедшие за последние полтора года по состоянию на 30 августа. После этого все списки подписал мэр города Евгений Карташов, после него их подписала я (прим. автора: Ольга Урвачева управляет делами исполкома совета), и в данный момент документы переданы в окружные комиссии.

  - Сколько в городе окружных комиссий?

  - В Запорожье всего два округа: №71, он включает в себя Орджоникидзевский, Хортицкий, Ленинский и Заводский районы, и №72 - это Жовтневый, Коммунарский, Шевченковский районы. Окружные комиссии уже получили бланки именных приглашений. Они будут заполнены и разосланы горожанам. 

  - А как, где и когда можно проверить свои данные в списках?

  - Проверить списки можно после 17 сентября. И я призываю всех избирателей, у которых за последние 1,5 года изменились паспортные данные, адрес прописки, проверить наличие своей фамилии в избирательных документах. Сделать это совсем несложно: на каждом участке, где обычно проводятся выборы, с 17-го сентября будет действовать рабочая группа, у которой можно просмотреть списки и в случае выявления ошибки или отсутствия вашей фамилии внести изменения. Для того, чтобы избирателя внесли в список, ему необходимо написать заявление (образец вам предоставят на участке) и предъявить паспорт. Но подобные процедуры по законодательству можно совершать за 3 дня до выборов, то есть до 26 сентября включительно.

Время голосования продлили на 3 часа

  - Что увидят запорожцы, когда прибудут на избирательные участки?

  - Избирательные участки на этих выборах остались прежними, помещения оборудованы по привычной схеме, поэтому ничего необычного не будет: кабинки для голосования, урны. Изменятся только члены участковой избирательной комиссии.

  - 30 сентября с какого времени начнутся выборы?

  - Голосование проводится с 7  до 22 часов. По сравнению с привычным временем проведения его продлили на 3 часа. До и после этого времени пункты работать не будут.

  - А где печатали бюллетени?

  - Этим вопросом занимается ЦИК. Нам привозят уже готовые бюллетени по количеству избирателей. Имеются еще и запасные бюллетени. Их количество составляет 2% от общего числа.

Приглашения на выборы запорожцы получат до 22 сентября

  - Иван Васильевич, когда начнется рассылка именных приглашений?

  - Рассылкой приглашений занимаются участковые комиссии, до 22 числа у каждого запорожца в почтовом ящике должен лежать документ, дающий право принимать участие в выборах.

  - Когда Запорожье получит бюллетени?

  - ЦИК занимается вопросом изготовления бюллетеней: они сделали заказ киевскому полиграфическому комбинату "Украина", который сейчас без выходных работает в три смены. В наш город бюллетени привезут начиная с 23 сентября, а Окружная комиссия передаст на участки эти документы в период с 27 сентября до четырех утра 29 сентября или не позже 20 часов до начала выборов.

Что будет в день выборов

  - Как нужно заполнять бюллетень?
  - Необходимо поставить только одну галочку или плюс напротив того кандидата, которому вы отдаете свой голос.
  - А в каком случае бюллетень считается недействительным?
  - Документ считается недействительным, если он порван, если отметки стоят напротив нескольких кандидатов, если он перечеркнут.
  - До какого времени разрешена предвыборная агитация?
  - Это установлено законодательством - до полуночи 28 сентября.
  - Кто будет следить за порядком на избирательных участках?
  - За порядком будут следить работники органов. Но они не будут присутствовать в зале: для них отведена специальная комната возле участка, в которой хранятся бюллетени. В случае надобности их будут вызывать. А вообще ответственным за порядок является участковый председатель, в день выборов он распределяет обязанности между всеми членами комиссий. Кто-то будет дежурить возле урн, кто-то следить за тем, чтоб в кабинки не заходили по два человека, остальные будут заниматься документацией.

Фото автора и Павла ВЕСЕЛКОВА.

Будь в курсе

Голосовать можно на дому

На сегодняшний день уже созданы участковые комиссии, 17 сентября им передали все списки избирателей, и вы сможете проверить, правильно ли внесены ваши данные в списки. Если состояние здоровья избирателя не позволяет ему прийти на избирательный участок, то в этом случае необходимо до 28 сентября написать на избирательном участке соответствующее заявление. По 3 члена комиссии с выносной урной будут приходить в день выборов в квартиры этих горожан.

Участковая комиссия состоит из представителей 5 фракций, которые представлены в Верховном Совете 5-го созыва, - только партийцы предоставляют кандидатов на участковые комиссии.

Кстати, в Запорожье открыто 314 избирательных участков. Еще 13 так называемых «специальных» участков организованы в лечебных учереждениях. На прошлых выборах на этих пунктах проголосовали около двух тысяч запорожцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии исполнительного директор киевпрогноз погоды в Старой СинявеWhoopi Goldberg