Чем занять ребенка после школы

Чем занять ребенка после школы

Что заложено природой, то и нужно развивать

Окончание. Начало в номерах «КП» от 4 и 11 сентября.

Детская железная дорога

Если ваш ребенок уже пошел в 6-й класс, то у него есть шанс стать начальником железнодорожной станции или водителем целого состава. Правда, детского, но совсем настоящего. Вообще программа обучения на детской железной дороге четко расписана. Первый учебный год школьники получают теоретические общие сведения о железнодорожном транспорте, а летом уже могут приступить к практике – несложной работе. Второй год каждый ребенок определяет для себя направление, по которому желает продолжить обучение. Это и путейцы, и проводники, и машинисты, и диспетчеры. Самым терпеливым и ответственным ученикам к концу третьего года обучения уже могут доверить управление локомотивом. Всего обучение продолжается 4-5 лет. 
  
Сколько стоит: абсолютно бесплатно
 
  Плюс. После окончания школы детям дают направления в лицей железнодорожного транспорта и в Металлургический техникум. Кроме того, жизнь юных железнодорожников очень разнообразна: на базе постоянно проводятся спортивные соревнования, конкурсы и даже осуществляется междугородний обмен опытом работы.
  Минус. Несовершенство техники и транспорта и слишком удаленное от центра города местоположение детской дороги.
 
Где заняться: Ул. Луначарского, 1,
тел. 764-41-44


Футбол

Если вашего ребенка привлекают командные виды спорта, можно записать его на занятия по футболу. Это самая популярная игра на планете, её знают все, и, пожалуй, все в нее когда-либо играли.

В футбол в настоящее время на земном шаре играют около 240 млн. человек, 20 млн. из которых – женщины. Рекомендуется начинать занятия футболом с 12 лет, но в наших спортклубах набор объявляется уже с 7.
 
  Сколько стоит: ежемесячный фондовый взнос составляет 50 грн.

  Плюс. На занятиях футболом развивается ловкость, выносливость, быстрота реакции, развивается сердечно-сосудистая система организма, улучшается координация движений, гибкость тела и ума. Развиваются такие качества, как командное чувство, чувство локтя, общая ответственность за результат, и вообще есть возможность связать свою жизнь с футболом.
  Минус. Футбол, как и велоспорт, развивает лишь нижние конечности ребенка. У него могут быть слишком массивные бедра. К тому же постоянные спутники игроков – это синяки, ушибы и даже переломы. 
  Где заняться: ФК «Динамо»,
  ул. Победы 81-В, тел.233-42-62
  ФК «Металлург», ул. 12 Апреля,  тел. 224-06-55 38-я школа СДЮШОР


Каратэ

  Если ваш малыш обожает драться и постоянно приходит из детского сада или школы с синяками, или, наоборот, растет стеснительным и неуверенным в своих силах, то  необходимо направить детскую агрессию в мирное русло или научить застенчивого ребенка, как можно постоять за себя. Этому сможет научить профессиональный тренер по каратэ. Рекомендуется в основном мальчикам не младше 7 лет. Способствует гармоничному развитию всех мышц тела, прекрасно развивает правильное дыхание, дисциплину, умение владеть собой. Кстати, в различных подразделениях КГБ и МВД также обязательно работают группы по изучению этого вида единоборств.

  Сколько стоит: ежемесячно за обучение восточному искусству тренеры просят около 70 грн.

  Плюс. Занятия каратэ развивают быструю и точную реакцию, ловкость, координацию и выдержку, внимание и умение концентрироваться.
  Минус. В данном виде спорта много резких движений, поворотов, прыжков - это противопоказано при любых формах сколиоза и других заболеваниях позвоночника.
  Где заняться:
  ул. Чуйкова 20, спортивный клуб «Ратибор», тел. 233-32-65



Художественная школа

  Три кита, на которых зиждется основа художественного развития ребенка – это способность видеть, фантазия и способность выражать все это художественными средствами. Изобразительное искусство представляет собой эстетическое освоение действительности, то есть отражение прекрасного, безобразного, низменного и комического. Если ваш ребенок проявляет интерес к рисованию, или у него есть талант, то необходимо его развить в художественной школе. Принимают туда детей, достигших 7-летнего возраста.

  Сколько стоит: занятия три раза в неделю для детей с 7-летнего возраста стоят в месяц 90 грн.

  Плюс. Каждый занимающийся рисованием знает, что в первую очередь развиваются наблюдательность, концентрация внимания, усидчивость, уравновешенность, пространственное мышление, чувство цвета, чувство стиля.
  Минус. Сидячая работа может привести к неправильной осанке и дефициту двигательной активности.
  Где заняться: ул. Маяковского, 3-а,  тел. 233-32-65

Звонок специалисту

Что заложено природой, то и нужно развивать

Школьный психолог Елена Землянкина:
  - Активные дети не могут долгое время быть сосредоточены на одной деятельности, потому давать усидчивые задания им необходимо небольшими «порциями». Им рекомендуется активная внешкольная деятельность, чтоб на дополнительных занятиях они могли расходовать огромные запасы своей энергии.

Спокойных же детей наоборот нельзя торопить и заставлять работать на время – это затормозит их работу и даже может вызвать отрицательные эмоции. Таким деткам более подходят занятия музыкой, рисованием, бальными танцами. Вообще при выборе внешкольной деятельности главное следовать природе ребенка, ведь что в нас заложено, то и нужно развивать. 
 
Фото Павла ВЕСЕЛКОВА и из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк программист С++прогноз погоды Барановичизнаменитости без грима фото