Светлана АРБУЗОВА (19 сентября 2007)
Зарабатываем на депозитах

Зарабатываем на депозитах

Зарабатываем на депозитах

Сегодня большинство отечественных банков предлагают своим клиентам не просто открывать вклады по депозитам, но и увеличивать первоначальную сумму. Разнообразие финансовых предложений настолько велико, что с первого взгляда достаточно сложно в них разобраться. «Комсомолка» проанализировала самые популярные накопительные вклады ведущих банков Украины и разработала вместе со специалистами рецепт выбора накопительного счета.

Шаг 1. Выбираем процентную ставку

Как правило, по накопительным вкладам она немного меньше, чем по депозитам без права пополнения. Ее размер может изменяться в зависимости от периодичности выплаты процентов: чем реже (ежеквартально, в конце срока), тем выше ставка, и наоборот. Если указано, что вклад с капитализацией, можно смело прибавлять около одного процента к заявленной ставке.

Шаг 2. Уточняем процент на сумму пополнения

Возможен такой вариант, что процентная ставка на сумму пополнения будет меньше от базовой. Например, вы положили 1000 грн. под 16%, а на остальную сумму процент будет составлять всего лишь 10%. Желательно это уточнить в процессе выбора вклада.

Шаг 3. Социальные нюансы

Узнайте, не относится ли вклад к «социальным», который предназначается для пенсионеров, студентов и т. п. Если вы подходите к этой группе - хорошо, если же нет, тогда нужно продолжить поиски.

Шаг 4. Возможные ограничения

В депозитном договоре банк может прописать различные ограничения, которые могут помешать вкладчику максимально эффективно пользоваться накопительным счетом.

Во-первых, это могут быть ограничения по сумме общего вклада, то есть счет можно пополнять до определенного уровня (например, не более чем в два раза от первоначальной суммы). Так же, как правило, финучреждения ограничивают минимальную сумму пополнения.

Во-вторых, могут встретиться ограничения по срокам - например, вклад разрешается пополнять только на протяжении первой половины действия договора или нельзя пополнять в последний месяц и т.п. Со стороны банков такое ограничение вполне логично, поскольку банку невыгодно выплачивать клиенту высокий процент как по годовому вкладу за сумму, которая пролежала месяц. Хотя есть банки, которые делают своим клиентам поблажки и не ограничивают сроки пополнения.

Шаг 5. Учитываем географию

Если вы планируете пополнять банковский счет несколько раз в месяц, тогда целесообразно правильно выбрать отделение, в котором открывается депозит. Главное, чтобы подразделение банка было территориально удобно расположено. Кстати, при первом визите обратите внимание на наличие очередей у касс. Вполне возможно, что и вы можете стать их участником, когда будете в очередной раз увеличивать сумму ваших накоплений.

Фото из архива «КП».

Конкретно

Виды накопительных вкладов

В каждом банке они имеют свои названия, но принцип остается один.

Сберегательные
Если для вас важно получить максимальную доходность, то стоит выбрать именно его. Это депозитные продукты банков независимо от срока и валюты, позволяющие получить проценты в начале или в конце срока, без возможности изменения первоначальной суммы вклада.

Доходные
Если вы намерены получать фиксированный ежемесячный доход, тогда лучше выбрать этот вид вложения денежных средств. Чаще всего клиентам не позволяют изменять первоначальную сумму депозита, однако доход по таким вкладам выплачивается ежемесячно или же ежеквартально.

Накопительный и универсальный 
Планируете вносить деньги на счет регулярно? В таком случае выбирайте. Первые позволяют лишь увеличивать сумму депозита, то есть используются в основном для накопления средств на покупку дорогих вещей, автомобиля или жилья. Вторые больше похожи на вклады до востребования - можно снимать часть денег в течение срока депозита.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт