Елена ПАНЧЕНКО (21 сентября 2007)
Паспорта смогут получить не все

Паспорта смогут получить не все

Паспорта смогут получить не все

Те, кто имеет право голоса, им воспользуется 

В отделах гражданской паспортной и иммиграционной службы в последние дни работы поубавилось. Ведь на одну заботу у сотрудников  стало меньше: бланков на получение гражданских паспортов нет, значит и объем их выдачи также сократился. Только семь из десяти человек, желающих получить заветный документ, смогут это сделать. Кому дать документ, а кому нет - решают на месте, изучив все обстоятельства.  Например, если человек утерял гражданский паспорт, он болен и ему срочно нужно уехать в другую страну, то, конечно, он получит документ быстрее (чтобы сделать потом загранпаспорт), чем парень, которому просто исполнилось шестнадцать лет. Причина недостатка бланков -  предстоящие выборы.

- Все паспорта печатаются на одном - единственном государственном предприятии -  это Полиграфический комбинат Украины. На сегодняшний день все его мощности брошены на печать избирательных бюллетеней. Уже со следующей недели проблемы с нехваткой бланков на получение гражданских паспортов прекратятся, -  пообещал корреспондентам «КП» начальник Запорожского отдела гражданства, паспортной и иммиграционной службы Александр Харина.

Кстати, выдать документ, подтверждающий личность, по закону специалисты паспортного стола должны в месячный срок.

Если же получилось, что на момент выборов вы потеряли документ или не успели поменять его, все равно имеете право проголосовать. Для этого вам нужно обратиться в паспортный стол по месту жительства и сообщить о своей проблеме. Есть два варианта: либо вы получите новый «полноценный» паспорт, либо временный документ, который также позволит воспользоваться правом избирателя.

- Пока от запорожцев нашего района жалоб не поступало. Если же они появятся, мы постараемся как можно скорее их решить, - говорит старший инспектор ОГИРФЛ Дарья Ярошенко.  

Платить штраф не придется

Кстати, если вы не успели сделать новый паспорт в положенное по закону время (вам дается месячный срок) из-за нехватки бланков – не переживайте. Вас никто не оштрафует. Как не коснется такое взыскание и тех, кому исполнилось шестнадцать лет и кто должен получить документ впервые. А вот если вы изменили фамилию, долго праздновали свое двадцатипятилетие и забыли вклеить новую фотографию в документе, а через месяц вспомнили об этом – готовьте деньги.  Придется заплатить от 17 – до 51 гривны.

К слову, а вот с получением загранпаспортов у запорожцев проблем не будет. 25 сентября в Шевченковском, Ленинском и Орджоникидзевском районах откроются новые специально оборудованные центры по выдаче документов. Сегодня таких центров в Запорожье всего два, а в районах области их нет вообще. Так что вскоре планируют открыть подобные учреждения в Бердянске и Мелитополе.

Важно

Куда обращаться

Заказать и получить документ, подтверждающий личность, можно во вторник и четверг: с 9.00 до 19.00, В субботу государственная структура работает с 9.00 до 14.00.
 Жовтневый: ул. Украинская, 4; тел. 63-65-48.
 Заводский: ул. Посадочная, 4а; тел. 35-03-65.
 Коммунарский: ул. Космическая, 22; тел. 95-41-61.
 Ленинский: Кремлевская, 12а; тел. 57-01-73.
 Орджоникидзевский: пр. Ленина, 145в; тел. 34-42-71.
 Хортицкий: ул. Новгородская, 26б; тел. 41-55-68.
 Шевченковский: ул. 8 Марта, 31; тел. 287-22-63.

Телефон доверия: 39-80-50.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ивано-франковск руководитель отдела продаж