За проступки чиновника ответит его начальник

За проступки чиновника ответит его начальник

Комментарии: 2
первый заместитель прокурора Запорожской области Виктор Занфиров подвел итоги борьбы с коррупцией.

Заплатил штраф - и снова на работу

На недавнем брифинге первый заместитель прокурора Запорожской области Виктор Занфиров подвел итоги борьбы с коррупцией.  За восемь месяцев «улов» сотрудников прокуратуры в «битве с тенями» получился знатным и значительно превысил прошлогодние  результаты. Уже рассмотрены судом 57 протоколов о коррупционных нарушениях, и заслуженную кару понесли более пятидесяти человек.  Контингент попавшихся весьма разношерстный – это и госслужащие третьей и четвертой категорий, и чиновники областного, городского и районного уровней, и  работники сельсоветов. Увы, коррупционерами признаны и восемь должностных лиц правоохранительных органов.

Сами силовики уверены, что одной из причин того, что коррупция процветает на всех уровнях, это мягкое наказание, предусмотренное для людей, злоупотребляющих служебным положением.

- Действительно, борьба с коррупцией вызывает критические замечания как у простых граждан, так и у самих правоохранителей, - пояснил первый заместитель прокурора области Виктор Занфиров. – Понимаете, максимум, что им грозит – это привлечение к административной ответственности, штраф в несколько сот гривен – и все. И человек со спокойной душой продолжает заниматься тем, чем занимался раньше. Я считаю, что нужно ужесточить законодательство.

За подчиненного придется отвечать перед законом

Если раньше чиновник, уличенный в этом серьезном преступлении, лишался должности, то теперь все карательные меры ограничиваются штрафными санкциями. Но, не дожидаясь, пока «самый гуманный закон в мире» будет изменен, запорожские правоохранители ищут возможные законные методы воздействия на коррупционеров.

- Во-первых, мы стали привлекать к уголовной ответственности не только самих правонарушителей, но и их руководителей, которые, зная о деяниях своих подчиненных, никак им в этом не препятствовали, - сказал Виктор Занфиров.

- Во-вторых, поскольку государство не дает нам других методов, мы начали привлекать нарушителей не только к административной, но и к материальной ответственности.

На брифинге была озвучена идея постепенного отказа прокуратуры от заведения протоколов по мелким нарушениям и  дисциплинарным проступкам, при этом говорилось о намерениях бросить все силы на «более крупную рыбу».

- Нужно уходить от мелочевки на уровне секретарей сельских советов, а переходить на высоких должностных лиц, которые, занимая ответственные посты, имеют все силы и полномочия для того, чтобы препятствовать коррупции своих подчиненных.

... А в это время

Предвыборная ситуация в Запорожье находится под контролем

- В преддверии выборов прокуратурой Запорожской области создана специальная группа по наблюдению за соблюдением законодательства, - сообщил Виктор Занфиров.

– Несмотря на накаленную обстановку, ситуация в Запорожье стабильная, мы зафиксировали лишь несущественные нарушения, например, повреждения хулиганами политических бигбордов.

В областной прокуратуре работает телефон горячей линии, куда можно сообщить о любых нарушениях, касающихся выборов: 226-02-36

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для рерайтера в Одессепогода Джанкоймультик Медведи-соседи