Елена ПАНЧЕНКО (25 сентября 2007)
В аптеках города продают просроченные лекарства

В аптеках города продают просроченные лекарства

-Таблетки нужно съесть за неделю, иначе истечет срок годности

Фальсифицированных препаратов в аптеках нет

Сегодня шанс купить в запорожских аптеках фальсифицированные, то есть намеренно подделанные, нелегально произведенные или с неправильной маркировкой лекарства минимален. За этот год инспекция по контролю качества лекарственных средств не нашла ни одной упаковки поддельных «пилюль», чего нельзя сказать о субстандартных (некачественных) лекарственных средствах. Ведь даже самые «правильные» препараты могут потерять качество при ненадлежащих условиях производства, хранения или транспортировки.

- Часто лекарственные средства теряют качество при их транспортировке. Вот и получается: вроде бы и фирма-производитель зарекомендовала себя на рынке только положительно, и аптеки соответствуют всем стандартам, а лекарства больным не помогают. Более того, они могут навредить, - рассказывает начальник Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств в Запорожской области Александр Крапивной.

Как выяснилось, только 30% производителей обеспечивают качество медикаментов во время доставки в места их оптовой и розничной торговли. Перевозка препаратов требует специально оборудованного транспорта. Лекарства должны перевозиться в условиях, которые защищают от влияния факторов окружающей среды. И главное - отдельно от других видов продукции и багажа.

Одной из причин сложившейся ситуации является несовершенное  законодательство. На сегодняшний день нормативно-правовые акты, регулирующие условия транспортировки лекарственных средств, находятся на стадии разработки.

Медикаменты сняли с прилавков

За первое полугодие 2007 года инспекция во время проверок в нашей области 35 раз находила в аптеках медикаменты с истекшим сроком годности.

Кстати, после проверки запорожских аптечных киосков выявленные просроченные препараты были уничтожены (раствор адреналина гидротартрата для инъекций, растворы йода и аммиака и другие).

За реализацию лекарственных средств с истекшим сроком годности на нарушителей накладываются штрафные санкции, а также аптечный киоск может лишиться лицензии на продажу медикаментов. А вот материалы проверки передаются в правоохранительные органы.

Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

КСТАТИ

Если возникает сомнение в качестве лекарственного препарата

Лекарство изменило цвет, запах, в общем – что-то в нем не так, как обычно? Обращайтесь в Госинcпекцию по контролю качества лекарственных средств по адресу: ул. Складская, 4, или звоните по телефону 289-00-33. В лаборатории исследуют образцы сомнительной продукции. Кстати, все расходы на проведение анализа несет аптека, в которой был куплен препарат.

ВАЖНО

Как избежать отравления

  • Не покупайте лекарства с рук. Сотрудники инспекции по контролю качества лекарственных средств в Запорожской области постоянно проводят проверки во всех официальных аптеках, отбирают пробы лекарственных средств на анализ, следят за условиями хранения препаратов всех групп, отслеживают сроки их годности и так далее. Сохраняйте чеки.
  • Прежде чем приобрести препарат, попросите фармацевта открыть упаковку, ознакомьтесь с инструкцией, обязательно проверьте срок годности. Не бойтесь проявить излишнюю настойчивость, ведь речь идет о вашем здоровье и здоровье ваших детей.
  • Помните, что лекарство может потерять свои лечебные свойства уже у вас дома, если вы не соблюдаете правила их хранения (они обозначены в инструкции).
  • Проверяйте домашнюю аптечку и отслеживайте препараты с истекшим сроком годности.
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт