Спросилка КП

Спросилка КП

Если в семье нет согласия, от приватизации лучше отказаться

В чем преимущество приватизированной квартиры

Процесс приватизации подходит к завершению, а я все еще не решила, оформлять ли право собственности на жилье. Расскажите, пожалуйста, стоит приватизировать квартиру или нет. 

Алла Владимировна, Хортицкий

Как объяснила юрист Ирина Поддубная, если в квартире проживает один человек преклонного возраста и он хочет, чтобы эта квартира перешла по наследству к его родственникам, то ответ однозначен: приватизация необходима.
  Если же в квартире прописана семья из нескольких человек, то прежде надо выяснить, что изменится в ваших правах и обязанностях при пользовании этой квартирой.
  Приватизировав квартиру, человек имеет право продать ее при необходимости, обменять, подарить, завещать, т.е. распоряжаться по своему усмотрению. Но все это возможно только тогда, когда между всеми собственниками квартиры достигнуто полное согласие.
  А если его нет, тогда все гораздо сложнее.
  Например, в приватизированной квартире проживают две семьи (или супруги, расторгнувшие брак, или взрослые дети, конфликтующие с родителями). Ранее, в неприватизированной квартире, любой член семьи был вправе подыскать соответствующий закону вариант обмена спорной жилплощади и обратиться в суд с иском о принудительном ее обмене на две разные квартиры. Если все было по закону, иск судом удовлетворялся и вы получали возможность проживать отдельно от бывших членов семьи.
  В приватизированной же квартире вы такой возможности не имеете, т.к. никто не вправе в принудительном порядке лишить человека его собственности.
  На собственников не распространяется и действие статьи 71 Жилищного кодекса Украины - об утрате права пользования этой жилплощадью при непроживании без уважительных причин более установленного законом шестимесячного срока. То есть, если ваш сын (дочь, брат) создали новую семью, оставили занимаемую ранее жилплощадь и перешли проживать в квартиру супруга, то вы, проживая в государственной квартире, имеете право по истечении установленного законом срока обратиться в суд с иском о признании бывшего члена семьи утратившим право пользования жилплощадью. Если же квартира приватизированная, вы такой возможности лишены: бывший член вашей семьи сохраняет право собственности на свою часть квартиры и по истечении любого срока может вернуться обратно.
  Если квартира приватизировалась до брака, то она будет принадлежать полностью одному из супругов, приватизировавшему ее. Если после брака - в равных долях мужу и жене на правах совместно нажитого имущества (если другое не предусмотрено брачным контрактом).
  Неприватизированные квартиры часто становятся объектами рейдерских атак. С квартирой, находящейся в собственности, меньше проблем при дележе - сегодня равноценный обмен государственного жилья встретить очень сложно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт