Начальник управления экологии Игорь Бройде:«Воздух в Орджоникидзевском районе самый грязный»

Начальник управления экологии Игорь Бройде:«Воздух в Орджоникидзевском районе самый грязный»

Комментарии: 4
Игорь Леонидович с оптимизмом смотрит на состояние окрущающей среды города в будущем

Без предприятий не было бы Запорожья

? - Расскажите, пожалуйста, какие вредные вещества есть в запорожском воздухе?
  - Пыль, соли тяжелых металлов, окись азота, окись углерода, фенол, формальдегид, бензол - их можно перечислять очень долго.
  - Вся таблица Менделеева?
  - Вся таблица Менделеева везде присутствует, вопрос, в каком количестве. Поэтому Запорожью, к сожалению, не повезло, с одной стороны. А с другой - именно благодаря всем этим предприятиям и наш город появился, ведь не было бы предприятий - не было бы сегодня в таком виде и Запорожья. Потому нашей сегодняшней задачей является поиск компромисса, который позволил бы развиваться предприятиям и в тоже время обеспечивать горожанам нормальные условия проживания.

 ? - Жители каких районов города страдают больше всего от неблагополучной экологии?
  - В первую очередь ситуацию диктует расположение мест проживания относительно промышленной площадки города.
  При этом больше всего страдают Орджоникидзевский, Ленинский, часть Заводского и Жовтневый районы, 6 поселок, 12 Апреля. В общем, достается всем понемногу, ведь ситуация зависит и от рассеивания газов, и от линии ветра. А вот самые относительно чистые районы - это Хортицкий, Пески, правый берег. Там есть тоже свои определенные проблемы, такие как воздействие автотранспорта, в осенний период сжигают листья и в частном секторе в октябре полыхают костры. Этот фактор оказывает достаточно большое влияние на загазованность районов города. За подобное правонарушение предусмотрен штраф в размере от 17 до 51 грн.

 ? - Я живу на Кремлевской и каждый день езжу через Днепрогэс. Над Днепром часто появляется оранжевый дым. Что это?
  - Это выбросы металлургических предприятий, которые расположены на прилежащей к Днепру промплощадке, и когда роза ветров направлена в сторону плотины, вы видите это облако дыма. До правого берега, Бородинского, Кремлевской это облако практически не доходит. Но результаты, которые показывают замеры санстанции, демонстрируют постоянные превышения норм. Но все-таки жители правого берега страдают менее всего. Днепр влияет на рассеивание газов, ведь водная акватория достаточно большая и расстояние от промплощадки до правого берега дальше, нежели до 6 поселка, центральной части города, Орджоникидзевского района, Сталеваров, 12 Апреля.

Детей из города лучше увозить

 ? - Как наличие вредных веществ в окружающей среде сказывается на здоровье человека?
  С 2003 года велась работа по оценке риска здоровья населения от выбросов промышленных предприятий. Были получены результаты, подтверждающие то, что существует явная связь между здоровьем человека и состоянием окружающей среды. Особую опасность для здоровья человека в Запорожье представляют  мелкодисперсная пыль, которая выбрасывается всеми металлургическими предприятиями, бензол, бензоальфапирен и ряд других веществ. По данным санстанции, по всем веществам идет постоянное превышение в 1,2 - 1,5 раза. Иногда эти показатели достигают и 3,5 - 5 раз! Наличие этих веществ в атмосфере провоцирует развитие раковых заболеваний, органов дыхания, сердечно-сосудистых. В конечном итоге это приводит к негативному влиянию на развитие плода, появляются врожденные недуги, снижение иммунитета. Но существуют дополнительные способы снижения риска: профилактика заболеваний, ранняя диагностика, оздоровление населения, влажная уборка улиц, которая дважды в день проводилась этим летом в центре города. Нужно также уменьшать время воздействия - уезжать в период отпусков из города, с июля по сентябрь по возможности необходимо вывозить детей, ведь наибольшая загазованность происходит именно в это время.
 ? - Игорь Леонидович, у нас на Бородинском в районе сосенок строят дачи, а теперь сосновый бор вырубается. Может ли как-то ваше управление повлиять и остановить вырубку леса?
  - Это очень актуальный вопрос. Сложность заключается в том, что сегодня у нас есть разногласия между городом и облсоветом, который не утверждает границы города и генеральный план развития Запорожья. Территория сосенок остаётся за Запорожским районом, и выделение этих участков осуществляется без согласования с горсоветом. Поэтому сегодня повлиять на процесс наша служба не может. И единственный выход из сложившейся ситуации - это скорейшее утверждение границ города. Как только документально все будет закреплено,  вырубка однозначно прекратится, потому что городские власти заинтересованы в том, чтоб эта территория была рекреационной зоной и служила местом отдыха и оздоровления горожан.

Жителям проспекта квартиру днем проветривать не рекомендуется

 ? - Подскажите, пожалуйста, а могут ли автомобилисты сами позаботиться об экологии родного города?
  - Могут, и это сделать очень просто. Во-первых, необходимо пользоваться топливом, которое приобретается на контролируемых заправках, а не покупается где-то в подворотне. Во-вторых, необходимо пользоваться транспортом, прошедшим тех-осмотр. К тому же регулировка двигателя, топливная аппаратура - все эти меры, безусловно, приводят к снижению выбросов.
 ? - Водопроводная вода в Запорожье пригодна для питья?
  - Есть ГОСТ питьевой воды, наша вода ему соответствует. Если государство приняло нормы, определяющие качество воды, которая может применяться как питьевая, то Водоканал выполняет свои обязанности на 100%. В тоже время соответствует ли этот ГОСТ сегодняшним реалиям? Нужно, конечно, пить более чистую воду. Но экономически не обоснованно  подавать в квартиры по 280 литров на каждого человека питьевой воды. Для питья было бы более рационально использовать специально подготовленную воду из расчета 3-4 литра на человека. А вообще, на сегодня в Запорожье воду фильтруют, очищают от взвесей, всех органических веществ, а затем ее хлорируют, чтоб обеззаразить. Пока это основной способ обеззараживания воды на Украине.
 ? - Если окна выходят на проезжую часть, то стоит ли проветривать квартиру?
  - В период высокой загазованности территории, транспортной активности лучше квартиру не проветривать и дождаться более благоприятного момента. Но, конечно, чтобы кардинально изменить ситуацию, все-таки необходимо в первую очередь обращаться к промышленным предприятиям. Они обязаны выполнять программы выхода из экологического кризиса. Тогда действительно снизятся уровни загрязнения жилой застройки и появится возможность спокойно проветривать квартиру в любое время дня.
 ? - Состояние экологии в Запорожье ухудшается или улучшается?
  - Однозначно улучшается. По всем показателям. Да, они, «плохие показатели», снижаются не так быстро, как хотелось бы, но последние 7-8 лет ситуация стабильная. Самое важное еще и то, что мы планируем перейти к следующей ступени - управлению рисками. Тогда уже сможем определять приоритеты природоохранных мероприятий и, соответственно, ставить задачи для промпредприятий.

Прямую линию подготовила и провела Яна ТАРАНЧУК. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

Из личного дела

Игорь Леонидович Бройде родился 3 декабря 1961 года в Запорожье в семье работников "Днепроспецстали". Учился в школе №28, после в Запорожском индустриальном институте по специальности «Очистка пыли и газов металлургических предприятий», служил в армии. С 1985 года пошел по стопам родителей, то есть работать на завод. Сначала трудился начальником группы газоочисток, затем начальником лаборатории, заместителем главного инженера. После этого перешел на предприятие по ликвидации аварий при штабе ГО (должность - замдиректора по аварийно-спасательным работам). С 1997 года работал в исполкоме в управлении экологии начальником отдела промышленной экологии. С 2000 года - начальник управления экологии. Женат, есть дочь Ксения. На протяжении нескольких лет занимался парашютным спортом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт