В области лишили голоса 63,5 тысячи избирателей

В области лишили голоса 63,5 тысячи избирателей

Не проверив списки, рискуете потерять право проголосовать.

Военные и 18-летние проголосовать не смогут

Не смогут реализовать данное Конституцией право более 4% избирателей. Проблема в том, что базой для нынешних списков избирателей послужили документы с выборов 2006 года. За этот период произошло немало изменений: многие запорожцы достигли 18-летнего возраста и получили право голоса, другие изменили место прописки, или просто изменился состав семьи. Несмотря на то что старые списки обновлялись и подобные корректировки вносились еще до их утверждения, у председателя Комитета избирателей Украины Романа Пятигорца на этот счет иное мнение:
  - Чтобы перепроверить правильность списков, мы отправили запрос в областное управление статистики и сравнили полученные данные с новыми утвержденными списками. По примерным подсчетам голосов лишили 63,5 тысячи жителей Запорожья.

Тогда городское представительство КИУ обратился в свой центральный офис, чтоб узнать общую статистику по Украине, и оказалось, что с подобной проблемой столкнулись 2/3 регионов.

Кстати, помимо горожан, изменивших адрес прописки и достигших полного совершеннолетия, пострадали сотрудники МВД и воинских частей. У представителей этих профессий имеется своя отдельная картотека, однако за последний год произошли многочисленные расформирования частей.  Только в горько известной Новобогдановке со времени последних выборов было расформировано 18 частей. И, несмотря на то что юридически они все еще существуют, фактически их нет.

Участковые комиссии меняют состав

Это не единственная проблема, на которую указал Роман Николаевич. Проблема еще и в очень плохом качестве предвыборной работы участковых комиссий. Они были сформированы к 17 сентября и в тот же день провели всеобщее собрание. Явка на собрание представителей комиссий составляла лишь 20% от общего числа! Комиссии состоят из представителей 5 партий, находящихся в Верховной Раде: НС-НУ, Партия регионов, БЮТ, Социалистическая и Коммунистическая партии.

Из-за регулярных пропусков рабочих заседаний комиссий утвержденными членами производятся замены. Однако, по утверждению Романа Пятигорца, ситуация намного лучше, чем в 2006 году: тогда в преддверии  выборов было 5 волн ротаций – замены членов участковых комиссий.

Все сегодняшние неурядицы могут послужить хорошей зацепкой для желающих оспорить результат предстоящих выборов в суде.

Заместитель руководителя аппарата, начальник орготдела Владимир Кархачев по-своему объяснил сложившуюся ситуацию:
  - Все материалы для коррекции списков предоставлялись паспортными столами, Министерством юстиции, МВД, больницами, военкоматом. Рабочая же группа, утверждающая списки, занималась только лишь сведением данных.

Владимир Германович считает, что цифру 63,5 тысячи избирателей вывести сложно, тем более, что в области идет быстрая убыль населения. На 3 марта 2006 года было 1 485 245 избирателей, а по спискам нынешних выборов их стало на 11 тысяч меньше.

Фото Павла ВЕСЕЛКОВА и из архива «КП».

ВАЖНО

Добавить себя в списки еще не поздно

Cегодня последний шанс  внести свое имя в списки избирателей, если вы в них себя не обнаружили. Для этого необходимо прийти в окружную комиссию и написать соответствующее заявление. Не забудьте захватить с собой паспорт.

Для тех же, кто не успеет внести коррективы в списки и сегодня, остается еще один выход: 27 числа можно обратиться в районный суд по месту жительства и написать жалобу с просьбой внести вас в списки. В суд необходимо помимо оригинала паспорта еще и взять его копию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота бармен ОдессатутMelora Hardin