Ксения КОВАЛЕНКО (28 сентября 2007)
Что будет с ценами на масло

Что будет с ценами на масло

Что будет с ценами на масло

Покупатели в шоке

Сейчас за литр подсолнечного масла на рынках города просят 8 – 10 гривен. Цены  поднимать дальше некуда. Иначе продукт останется на прилавках - такой вывод сделал вице-премьер-министр Украины по вопросам АПК Виктор Слаута, побывав в Запорожье. По мнению вице-премьера, после выборов цены на продукты не вырастут. А мясо, молоко и масло должны подешеветь.

Напомним, еще в июле, когда масло стоило порядка 6 гривен, облгосадминистрация ввела предельную  торговую надбавку  – 14 %. 

Но несмотря на это, стоимость продолжает расти дальше. Ведь дело не в розничной торговле, а в цене на сырье. По словам частных предпринимателей, подорожало не только подсолнечное масло, но и продукты питания, в состав которых входит масло. И прогнозируют еще большее повышение стоимости с первых чисел октября. 

- За последний месяц цена на масло выросла на 2 гривны 50 копеек, такого никогда не было! Конечно, покупатели в шоке, такая заоблачная цена на товары первой необходимости слишком больно бьет по карману,  - рассказала частный предприниматель  Тамара Руденко. – Оптовые продавцы даже не отпечатывают в прайс-листах точную стоимость на масло, поскольку она меняется каждые несколько дней. 

При этом, как сообщает пресс-служба Запорожской ОГА, наша область по объемам производства семян подсолнечника занимает первое место в  Украине. Его производство на протяжении трех последних лет составляет более  600 тысяч  тонн, однако в текущем году из-за неблагоприятных погодных условий прогнозируемый урожай - всего 507 тысяч тонн, что на 293 тысячи тонн меньше, чем в прошлом году. В итоге растет закупочная цена на семена подсолнуха, что в свою очередь приводит к повышению стоимости масла.

Закупочная цена на семена может вырасти до 3 тысяч за тонну

Поднимется ли еще стоимость на подсолнечное масло во многом зависит и от руководства страны. Если правительство разрешит вывозить урожай на продажу за границу, то закупочная цена продукта может возрасти и до 3000 гривен за тонну (на данный момент она колеблется в пределах 2400 до 2700 гривен за тонну).

Кстати, в прошлом году за тонну подсолнечника давали всего  900 гривен. Как рассказывают специалисты государственной инспекции по контролю за ценами, такой скачок цен вызван маленьким урожаем подсолнечника. Такая же ситуация наблюдается по всей территории страны.

- Конечно же, цена на продукт бесконечно расти не может. Мы ожидаем стабилизации через один два месяца, когда уберут полностью урожай и будет четко видна сложившаяся ситуация.  По предварительным рассчетам, цены пойдут на убыль только ближе к весне, - рассказала начальник государственной инспекции по контролю за ценами в Запорожской области Светлана Тябина.

БУДЬ В КУРСЕ

Когда ожидать подорожания мяса

Очередное повышение цен на мясо возможно после нового года. Сейчас фермеры массово пускают скотину на убой. Жители сел не смогли запастись достаточным количеством сена и вдобавок не получили зернового пайка, которой тоже должен был пойти на корм животным и птицам. К началу следующего года под нож пустят большую часть свиней и коров. И когда предложение мясного сырья будет ограниченным, его стоимость опять возрастет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт