Любовь Романчук (28 сентября 2007)
Александр Пушкин в Екатеринославе влюбился

Александр Пушкин в Екатеринославе влюбился

Машенька Раевская

На троллейбусной остановке аккурат напротив Главпочтамта недавно появился красочный стенд с перечнем «счастливых» мест Днепропетровска. Наше внимание привлекла картинка под названием «Балкон бажань», надпись под рисунком гласила: «Под этим балконом влюбленные загадывают желания. А началось всё с того, что сбылось желание Александра Пушкина - на балконе он увидел девушку, в которую влюбился…». Вот те раз! От пушкиноведов мы о таком не слыхали. «КП»-Днепр» решила провести расследование.

Где ты, балкончик?



По логике вещей, начать следовало с поиска загадочного дома. И хотя сбоку от него был указан точный адрес: проспект Карла Маркса, 99 - где-то сразу за парком Глобы, - в моей душе шевельнулись сомнения. «Неужели какие-то каменные сооружения могли стоять там в начале 19 века?» - подумала я и в раздумье подняла голову вверх. О счастье - прямо перед моими глазами напротив остановки красовался увитый желтыми цветами загадочный балкон. Здание в точности соответствовало изображению - двухэтажное, с гулькой на крыше, восьмиоконное, так что было непонятно, почему перепутан адрес.

Итак, если верить легенде, в мае 1820 года под балконом с чугунной ковкой стоял великий русский поэт (возле «дома Щекутина»). Что же он мог там делать? - спросила я у директора расположенного рядом музея «Литературное Приднепровье» Елены Аливанцевой.

- Думаю, это скорее всего легенда, - предположила она. - Ведь что происходило с Пушкиным в мае 1820 года, доподлинно никто не знает.

Но после разговора с Еленой Валентиновной выяснилась удивительная деталь: девушка, в которую Пушкин влюбился в Екатеринославе, все-таки сущест­вовала. Это была барышня Мария Раевская. Она ехала с отцом Николаем в Крым, и их путь пролегал через наш город.

Раевские нашли великого поэта в «гадкой избенке» очень больным, с кружкой оледенелого лимонада в руках. На другой день Пушкин, с разрешения генерала Инзова, присоединился к ним и покинул город.

- Не думаю, что это была мгновенная любовь, - считает Елена Валентиновна. - Но Марию Николаевну он полюбил сильно. Хотя (смеется. - Авт.), может быть, на Мандрыковке, где он жил, какие-то девушки тоже попадались ему на глаза. Может, он и в доме Щекутина в те две недели побывал. Этого уже никто не скажет. Но легенда с балконом красивая.

«Это все выдумка»

О том, что же находилось на месте нынешнего Главпочтамта в 1820 году, я решила узнать у старшего научного сотрудника отдела охраны памятников истории Днепропетровского областного центра охраны историко-культурных ценностей при Управлении культуры облгосадминистрации Валентина Старостина.

- Дом был выстроен Щекутиным в 1830-х годах как частный особняк, - заявил старший научный сотрудник. - Это было одно из первых каменных зданий в нашем городе. В 1839 году его приобрели для размещения Екатеринослав­ской почтовой конторы.

В начале ХХ века здание было сильно перестроено. А вот был ли на нем балкон первоначально или нет, никто сказать уже не может.

- Легенда о балконе и Пушкине - чистая выдумка, - уверен специалист.

Что, впрочем, не исключает самого факта увлеченности поэта екатеринославскими барышнями.

- Пушкин, как всем известно, влюб­лялся каждый день, - напомнил Старостин, - и было бы удивительно, если бы он не влюбился в кого-нибудь тут.

Фото Влада РЫБЧЕНКО

Вопрос ребром

Кто придумал легенду?

Как удалось узнать «Комсомолке», стенд на остановке организован одним из ведущих шоколадных брендов Украины. Его менеджерам, видимо, и принадлежит идея создания заманчивого мифа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт