Василий АРХИПОВ (21 февраля 2007)
Открыта первая реанимация для новорожденных

Открыта первая реанимация для новорожденных

Роддом европейского уровня

Завтра в 5-м роддоме начинает работу единственное в городе и области отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых. Здесь врачи смогут выхаживать даже тех малюток, которые родились с весом 500 граммов. На базе 5-го роддома создано отделение реанимации, закуплено необходимое медицинское оборудование.

Теперь в реанимации на 6 коек и 8 палат для совместного пребывания матери и ребёнка всё новенькое – стеклопакеты, системы отопления, реанимационные системы, аппараты искусственной вентиляции лёгких, кювезы-инкубаторы.

- В открытых реанимационных системах поддерживается необходимая температура, - рассказывает заведующий отделением интенсивной терапии 5-го роддома Роман Красовский. – Аппарат для искусственной вентиляции легких поддерживает дыхание ребенка, если он не может этого делать самостоятельно.  В кювезах-инкубаторах также поддерживается температурный режим и режим влажности. Создаются условия, чтобы ребенок себя чувствовал, как в утробе матери. Вся аппаратура импортная. Это новейшие разработки медицинской техники.

Как утверждают сами медики, это настоящий европейский образец родильного дома, начиная от индивидуального родильного зала, где вместе с роженицей может находиться муж, мама или подруга, и заканчивая уютными палатами.
С мужем за руку

Городская казна выделила для этого отделения 1,5 миллиона гривен, 493 тысячи гривен на медицинскую аппаратуру выделил областной бюджет, еще 300 тысяч внебюджетные средства - деньги, которые запорожцы платят в больницах как «благотворительный взнос».

- Беременным до родов в новеньких палатах будет намного легче переносить самый ответственный период, а роды будут проходить в индивидуальных родильных залах, оборудованных всем необходимым, - говорит главврач роддома №5 Александр Кирилюк.

– Рядом с женщиной во время родов может находиться дорогой ей человек. Это очень положительно влияет на ее эмоциональное состояние. Таким образом, женщины уже не боятся рожать. Детки здесь будут появляться на свет практически в домашних условиях. Это – комфорт мамы, а для новорождённых тоже есть свои «плюсы» – меньше осложнений, меньше медикаментов.

Теперь комфорт матерей и новорожденных обеспечен от начала и до конца. Рожать можно в индивидуальном родильном зале, держа за руку любимого мужа. После родов мать находится в отдельной удобной комнате вместе со своим ребенком. Пребывание в этих палатах обойдется от 300 до 1300 гривен.

В ТЕМУ

На свет появилась тройня
 
Мальчики общим весом 6,5 килограммов родились в третьем роддоме Запорожья (см. фото).

Рождение тройни - событие довольно редкое не только для города, но и области. Последний раз здесь принимали тройнят около десяти лет назад.

Сами роды Ольгу Андрякову не испугали, тем более, что она три года назад уже стала матерью. Тогда родилась девочка. А вот тревогу в семье вызывало другое. Теперь в трехкомнатной квартире будет проживать восемь человек - она с мужем, бабушка с дедушкой и четверо детей. Кстати, в начале семидесятых в нашем городе родились тройнята - девочки Вера, Надежда, Любовь. Тогда счастливым родителям государство предоставило не только квартиру, но и медсестру для присмотра за малышами. Сегодня Ольга претендует на пособие в размере восьми с половиной тысяч гривен на каждого ребенка.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт