В школах открывают детские сады

В школах открывают детские сады

В тесноте и обиде
 
В последние годы рождаемость в городе неуклонно растет. В этом году  дошкольные учреждения приняли на 335 детей больше, чем в предыдущем. Соответственно, появляется и проблема, куда пристроить трехлетнего ребенка, ведь группы уже трещат по швам, а по области не хватает 89 садиков. При норме 20 человек в группе реально во многих садах теснятся по 30-40 детишек. Мамам нередко приходится в отдельном порядке «благодарить» заведующую, лишь бы чадо все-таки взяли в группу.
 
Особенно остро проблема стоит в Южном, Бородинском микрорайонах и Заводском районе.  Управление образования разработало план, в соответствии с которым планируется в кратчайшие сроки восстановить недействующие сады, отремонтировать и открыть резервные группы при садиках и… организовать группы при школах.
Дошколят пустили уже в 11 школ 
 
Поскольку школы не работают на полную мощность (это связано с резким падением рождаемости, которое наблюдалось несколько лет назад), отныне блоки на первых этажах переоборудуют под садовые группы. Классы реставрируют, по мере надобности строят отдельный пищеблок, завозят кроватки и необходимую мебель и получается абсолютно новый комплекс садово-школьного типа. Кстати, на базе каждой школы есть свои столовые, но, если, по решению санстанции, они (столовые) не могут соблюдать все необходимые требования и нормы, чтоб предоставить малышам трехразовое питание, достраивается отдельный пищеблок. Жизнь и обстановка в «школьных» детских садах ничем не отличается от обычных дошкольных учреждений. Равно как и условия приема остались на прежнем уровне. Желающие пристроить свое чадо должны обратиться в отдел дошкольного образования в местную райадминистрацию и стать на очередь. Позже за договорную плату (в каждом саду разная)  ребенка принимают и в сад.
 
Школьными садами уже могут похвастаться Шевченковский район (там насчитывается 8 подобных комплексов), Хортицкий (2 садика при школах), Коммунарский (1 комплекс). Планируется в ближайшее время построить садик на базе 109 школы в проблемном Бородинском районе.
 
- Наше управление и в области собирается реанимировать те здания, которые когда-то служили садами. Рекордсменом в этом плане является Запорожский район. Там с начала года возобновили работу 5 садов, перевели их на местное отопление, - поделился своими достижениями начальник областного управления образования Александр Верозубов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт