Елена ПАНЧЕНКО (4 октября 2007)

Мужчина упал в колодец, который слесари оставили открытым

Темно, хоть глаз выколи

В западню 64-летний житель Запорожья Леонид Созонов попал среди бела дня. Причем провалился в пятиметровую яму он прямо в своем подьезде – там, на первом этаже старого дома № 68а по улице Жуковского, есть канализационный колодец, прикрытый обычно люком. В тот день он оказался открытым.

- У нас в подъезде очень темно. А Леонид чуть сбоку от люка складывал картон и сдавал в макулатуру. Вот и в этот раз он хотел донести свою находку на место, не увидел яму или чуть оступился и попал прямо в колодец, - говорит жительница дома Мария Косарева.

Услышав крики, соседи вызвали на подмогу спасателей «Кобры». Сначала вниз спустился фельдшер, чтобы проверить, в каком состоянии пострадавший. После чего в люк полезли еще трое спасателей. На жестких носилках с помощью альпинистского снаряжения мужчину подняли наверх.

- Можно сказать, что потерпевший родился в рубашке. Не каждый человек выживает, упав с такой высоты. Тем более, что в яме была лестница, и если бы он за нее зацепился, мог бы поломать шею, - говорит заместитель начальника службы по аварийно-спасательным работам «КОБРА» Валерий Пашковский.

Ограждения ремонтники

не ставили

Мужчину на «скорой» доставили в 5-ю городскую больницу. Леонид Созонов был в шоковом состоянии. Как выянилось, к тому же он совсем недавно перенес инсульт. По словам лечащего врача Сергея Панхилова, после падения у потерпевшего семь переломанных ребер. Его жизни ничего не угрожает, правда, общаться с кем бы то ни было Леонид пока отказывается.

- Я уже потратила на лечение триста гривен. Он сам не может подняться и даже перевернуться, - со слезами на глазах говорит жена Лидия Созонова.

Как выяснилось, в тот день в злополучном доме хозяйничали слесари жека №64 Жовтневого района. Они открыли люк, перекрыли воду и отправились выполнять ремонтные работы в другое место возле этого же дома. Никаких ограждений или хотя бы красных ленточек вокруг опасного участка они не повесили. Напомним, в подьезде очень темно даже днем, и в яму мог попасть кто угодно, например, маленький ребенок, который живет на первом этаже.

- Чтобы понять, кто виноват в случившемся, сначала нужно выяснить, какая организация проводила ремонтные работы. И тогда уже обращаться к начальнику того или иного предприятия с фактами на руках, - говорит юрист ПРЭЖО №2 Максим Ветушко.

Пока же ни супруга Леонида, ни он сам не обращались ни к кому за помощью.

Важно

Куда обращаться

Если же вы попали в подобную ситуацию, вам необходимо выяснить, за кем закреплен колодец. Он может принадлежать водоканалу, ПРЭЖО или теплосетям. Кроме того, обязательно обратиться в больницу, написать заявление в милицию. В нем указать, кто именно проводил ремонтные работы и в какое время. Также не забыть записать имена свидетелей, которые могут подтвердить происшедшее. Только после расследования будет выяснено, состоится ли суд и кто будет возмещать убытки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт