Ксения КОВАЛЕНКО (11 октября 2007)
Городские власти заплатят жильцам за чистый двор

Городские власти заплатят жильцам за чистый двор

Теперь на качели я не попаду, пока маму с ключом не позову.

В финал попали самые достойные

В Запорожье завершился первый этап конкурса «Лучший двор Запорожья». Авторитетная комиссия назвала адреса победителей  в каждом районе. Лучших выбирали по особым условиям, которые утвердили на сессии горсовета: наличие домового комитета (или другого сообщества жильцов), активное сотрудничество с работниками жилищно-эксплуатационных организаций по благоустройству придомовых территорий, обеспечение надлежащего состояния подъездов, уровень оплаты и жилищно-коммунальных услуг, общее состояние спортивной или детской площадки,  состояние газонов, зеленых насаждений,  малых  архитектурных форм, площадок для контейнеров и мусорных баков.

Корреспонденты «КП» прошлись с «проверкой» по дворам-победителям. Вокруг чистота и порядок, все территории ухожены, качели, песочницы, заборчики покрашены, в клумбах растут цветы, а не бутылки из под пива. Также нет перевернутых урн и мусора возле них. Действительно такие дворы достойны похвалы, а жильцы близлежащих домов награды. Только вот жалко, что их так немного в нашем городе.

Сообщество жильцов каждого из дворов-победителей получит от городской власти по 50 тысяч гривен. По условиям конкурса, потратить их можно только на благоустройство территории возле дома. Но соревнование по красоте и чистоте дворов на этом не заканчивается. Жильцам двора-победителя второго этапа  достанется уже 100  тысяч гривен.  Итоги  станут известны до 1 мая 2008 года.

Конкурс будет проводиться каждый год

- Жители нашего дома активно участвуют в облагораживании двора. Потому как жить в грязи никому не хочется, а за нас, к сожалению, эту работу никто не сделает. Поэтому и на спортивную площадку нам пришлось повесить замок, чтобы не ломали качели и не мусорили. Теперь на площадке гуляют только мамы с детьми, - рассказала консьерж дома № 67 по бульвару Шевченко Людмила Понарина. Для завершения общей картины, говорит Людмила Федоровна, не хватает еще красивого палисадника, но эта проблема уже решена - скоро на клумбе высадят розы, а рядом вдоль дороги березки.

Чиновники уверены, что такой конкурс станет показательным для всех дворов, ведь его задача - дать понять запорожцам, что только они сами хозяева своих дворов. Потому соревнование сделают ежегодным.

- Все желающие жильцы домов смогут поучаствовать в подобном конкурсе, главное его условие - чтобы двор был чистым и красивым. Заявление на участие подают ПРЭЖО или домовые сообщества, а мы уже решаем, кто победит, - рассказал первый заместитель мэра города Владимир Грищенко.

Будь в курсе

На какие дворы любоваться

Шевченковский район – возде дома №1 по ул. Цитрусовой

Хортицкий район – возле дома №16-б по ул. Заднепровской

Ленинский район – возле дома №21 по ул. Днепровские пороги

Коммунарский район – возле дома №14 по ул. Малиновского

Заводский район – двор по ул. Республиканской, 65, 65-а, 67-а

Жовтневый район – возле дома №35 по ул. Украинской

Орджоникидзевский район – возле дома №67 по бул. Шевченко

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

ищу работу в Днепропетровске специалистом по обслуживанию сетейздесьфильм Любовь на кончиках пальцев