Елена ПАНЧЕНКО (12 октября 2007)
Днепрогэсу исполнилось 75 лет

Днепрогэсу исполнилось 75 лет

Пуск приурочили ко дню рождения начальника «Днепростроя»

Первые 62 тысячи киловатт электроэнергии Днепрогэс дал в мае 1932 года. Но официальное его открытие произошло позже. Дату выбрали не случайно. 10 октября свой день рождения праздновал начальник строительной организации «Днепрострой» - Александр Винтер, которая и возводила запорожскую гидроэлектростанцию.

Когда был поднят вопрос о строительстве Днепрогэса, многие не верили, что Советский Союз своими силами осилит такой проект. Даже намеревались привлечь американскую фирму «Купер и Ко» для проведения работ. Посовещавшись в Кремле в конце 1926 года, не смогли найти единого мнения. Однако Александр Винтер сумел переубедить оппонентов: «Построим сами. Американцев будем использовать только как консультантов».

С мая 1927 года на участке реки Днепр, вблизи легендарного острова Хортицы, развернулось грандиозное строительство.

- Днепрогэс начали возводить люди восьмидесяти национальностей со всех республик тогдашней страны. Больше 70% работников была молодежь, для которой пять лет стали настоящей школой жизни. Они ночевали в палатках либо в дощатых бараках. А уже с пяти утра приступали к тяжелому труду, - говорит директор Днепрогэса Виктор Кучер.

Именно с началом строительства самой крупной гидроэлектро-станции вся страна узнала новое название города Запорожья. А город получил стимул к развитию. Работа гидростанции заменила ручной труд тридцати шести миллионов человек.

Перерождение гидроэлектростанции

Когда фашистские захватчики 18 августа 1941 года ворвались в Запорожье, работники ГЭС по приказу Сталина переключили генераторы на самосожжение и затопили машинный зал. Тогда смерть забрала жизни более 20 тысяч красноармейцев и мирных жителей. Сразу же после освобождения города началась реконструкция гидроэлектростанции. И уже в 1947 году заработало три восстановленных гидроагрегата. От довоенного оборудования остался только генератор №10. Кстати, машина называется «Комсомолка». Теперь он обслуживает внутренние потребности станции.

В 1971 году началось строительство второй очереди Днепрогэса. Через три года в работе были три гидроагрегата. А в 1980 году запустили восьмой. После чего мощность Днепрогэса составила 1538, 2 МВт.

Годовщина символа Запорожья

На 70-летие Днепрогэса Запорожье посетили лидеры двух стран. Экс-президент Украины Леонид Кучма и Президент Российской Федерации Владимир Путин. В этом году 75-летие Днепрогэса запорожцы будут праздновать восьмого ноября.По словам директора Алесандра Кучера, именно эта дата первого пуска самая правильная. Но отметят юбилей скромнее, чем пять лет назад. По крайней мере, визиты именитых политиков в Запорожье не планируются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт