Елена ПАНЧЕНКО (13 октября 2007)
Из запорожских банков исчез евро

Из запорожских банков исчез евро

Евровалюты на всех не хватит

Во многих обменных пунктах города, а также и в банковских отделениях за последнюю неделю сотни раз отказали потенциальным клиентам. На постоянном растущем курсе евро многие хотели подзаработать, но не тут-то было. Найти общеевропейскую валюту в Запорожье – задача не из простых. Небольшие запасы евроденег, которые привозят в обменники с утра и в отделения банков, раскупают в считанные минуты.

- Сегодня с утра привезли всего 200 евро и их сразу забрали, - пожаловалась корреспондентам «КП» кассир в отделении «Мегабанка».

Поход в десяток других первых попавшихся на пути ( по проспекту Ленина) обменников положительного результата не принес. От обменников отходили недовольные клиенты, которые так и не смогли купить заветные сотни дефицитной валюты. Что интересно, ни в одном пункте обмена не было вывески о том, что евро отсутствует. Закралось даже предположение, что бизнес из-под полы затевают сами кассиры, но никто из них не клюнул на вознаграждение в 50 гривен.

- Идите в банк, там должны быть, - посоветовал мне еще один искатель евро. И оказался прав: в официальном финансовом учреждении согласились продать 200 евро. Обратила внимание, что после этого в кассовом аппарате остались купюры номиналом 20 евро, да и то несколько штук.

Спрос превышает предложение

Ажиотаж европейской валюты не отрицают в банках. Но с оговоркой – это продлится недолго.

- Еще на той неделе мы ожидали падение евро к семи гривнам. Но, как видите, пока все без изменений. Раньше все спешили менять национальную валюту на доллар, а сейчас люди покупают евро. Спрос превышает предложение, потому не каждый может получить заветную валюту. Хотя, на сегодняшний день доллар не теряет своего потребителя, - говорит начальник валютного отдела ОАО «Ощадбанк» Юлия Короленко.

Специалисты называют еще одну причину ажиотажа. Европейская валюта растет в цене. Поэтому клиенты банков, имеющие на депозите доллар, несут убытки. Кто-то старается перевести американскую валюту в гривну или евро. Раньше у нас евро не было востребовано, потому что такие кредиты брать невыгодно, а доходность по депозитам слишком низкая. Возможно, дефицит евро в какой-то мере кроется в политике банков: в ожидании его дальнейшего роста финучреждения придерживают наличную общеевропейскую валюту. Нежелание банкиров расставаться с евро объясняется ситуацией на международном валютном рынке – все говорят о том, что предпосылок к тому, что евро станет падать, нет. Сейчас, чтобы купить евро, с кармана нужно выложить не менее 7,20 гривен. В некоторых банках цена выросла до 7,25 гривен. А поскольку в Украине курс наличного евро определяется кросс-курсом к доллару, то в обменниках европейская валюта может еще возрасти. Изменения цены евро также зависит от того, кто же придет к власти. Специалисты утверждают, если правительство возглавит Тимошенко, доллар и дальше будет снижаться. Ведь, они уже озвучили его корридор – 4,95 – 5,05.

Отправляясь за границу, берите дорожные чеки

Банкиры говорят, если вам уж очень срочно нужна европейская валюта, а вы нигде не можете ее купить, есть возможность перечисления валюты банком на пластиковые карточки или использование дорожных чеков. В банке они всегда есть, на них лежит сумма, не превышающая 15 тысяч долларов. Есть только один минус - за чек нужно будет заплатить банку 1- 2 % от денег, которые лежат на нем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на педагога организатора