Сегодня 26 сентября +11°C
Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (22 февраля 2007)
ЖЭКи обдирали горожан

ЖЭКи обдирали горожан

Отличился Хортицкой район


Государственная инспекция по контролю за ценами и Генеральная прокуратура заявили, что 40% тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Украине завышены. В число областей, в которых обнаружено нарушение законодательства в этой сфере, попала и Запорожская. Отличились Каменка-Днепровская, Энергодар, Бердянск, Пологи и Хортицкой район Запорожья. Как выяснилось, у коммунальщиков в арсенале есть немало «фокусов», позволяющих сделать жилищные услуги дороже, чем это предусмотрено.

- Только по одному дому в Хортицком районе жильцы переплатили более 2000 гривен за счет того, что объем услуг был завышен. Например, увеличить на бумаге площадь обслуживаемой территории, - рассказал начальник отдела прокуратуры области Андрей Жовнир. – В тариф также включались расходы по обслуживанию несуществующих автомобилей.

Еще один типичный прием  вытащить из карманов населения больше положенного – несоблюдение количества и качества оказываемых услуг. Например, слишком низкая температура батарей и горячей воды, что, кстати, наблюдается во многих домах всех районов города. По словам Андрея Жовнира, прокуратура продолжает проверку законности установленных тарифов. Хортицкой район – лишь первая ласточка. Провинившемуся руководству ЖЭКа и ПРЭЖО уже направлен так называемый «документ реагирования». Прокуратура предписывает коммунальщикам произвести перерасчет за ранее начисленные и оплаченные жилищно-коммунальные услуги. На это у жилищников есть целый месяц. Однако, как рассказал начальник отдела областной прокуратуры, случая, чтобы подобное предписание не выполняли, еще не было.
Средств все равно не хватает

Тем временем на недавней пресс-конференции начальник городского управления жилищного хозяйства Николай Черниченко уверял, что даже с учетом прошлогоднего повышения тарифов в его ведомстве нет оборотных средств и резервных материалов, чтобы даже за ближайшие несколько лет привести в порядок жилье в городе. Дескать, 80% жилого фонда областного центра нуждаются в ремонте. Если ПРЭЖО и перерасходует свой бюджет, то у населения этот «перерасход» добрать нельзя, ведь тарифы фиксированные.

Горожане, к слову, оплачивают услуги ЖКХ на уровне 100%, из них 77% - текущие платежи, остальное – погашаемые долги прошлых лет. Вдобавок в горжилуправление в этом году направят 25 миллионов гривен из городского бюджета и порядка 37 миллионов гривен из государственного. Эти деньги уйдут на капитальный ремонт десяти «хрущевок», которые, по словам начальника управления, требуют срочной реконструкции.

Кстати, как рассказала корреспондентам «КП» начальник отдела планирования городского управления жилищного хозяйства Людмила Завгородняя, возможно, уже со второго квартала текущего года будет введена новая тарифная сетка. Тарифы на все услуги будут просчитывать для каждого отдельно взятого дома. Сейчас ведется подготовка программы, которая поможет воплотить методику в жизнь.
 
ВАЖНО!

Сколько мы должны платить за жилье

Квартплата
Высотные дома (12-16 этажей)   0,91 грн. за  м2
Дома с лифтом   0,82 грн. за  м2
Дома без лифтов  0,65 грн. за  м2
Одноэтажные дома   0,45 грн. за  м2
Ветхие дома 0,23 грн. за  м2
Отопление
При наличии счетчика 154 грн. за 1 гигакалорию
Без счетчика  1,67 грн. за м2

Вода
Холодная+стоки  2,256 грн. за м3
Без счетчика 17,26 грн. в месяц на человека
В домах с колонкой 25,72 грн. в месяц на человека
Горячая 9,356 грн. за м3
Без счетчика 39,25 грн. в месяц на человека

Электричество
В домах с газовыми плитами  24,36 коп. за киловатт
В домах с электроплитами 18,72 коп. за киловатт.

Газ
Менее 2500 м3 в год         со счетчиком – 31,5 коп за м3,
                                           без счетчика – 34,5 коп. с человека
                                              
Менее 6000 м3 в год         со счетчиком – 47,8 коп. за м3,
                                           без счетчика – 52,6  с человека
          

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 143

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт

работа экспедитор крымsinoptikЛянка Грыу