«Прямую линию» подготовили и провели Яна ТАРАНЧУК и Мария ХОХЛЕНКО. (16 октября 2007)
Из старых пятиэтажек жильцов начнут отселять через пять лет

Из старых пятиэтажек жильцов начнут отселять через пять лет

Главный архитектор города Виктор Трубин:
На вопросы читателей «КП» ответил человек, знающий все о строительстве в Запорожье

Отдыхать и развлекаться будем под землей
  - Я живу на Вознесенке. Когда приведут в порядок спуск от трамвайных остановок вниз к Победе? И второй вопрос: возле Вознесеновского рынка огромный участок земли огорожен забором, и там уже год, а то и больше ничего не делается. Что это будет?
  - Начнем с последнего вопроса. За этим забором планируется строительство торгового центра «Караван». Огромное здание, в котором, кроме торговых площадей, будут рестораны, кафе, ледовый каток, бильярдный клуб, шесть мультимедийных кинозалов, детский игровой центр. Это место, куда семья сможет прийти  и провести там целый день. Сейчас на месте будущей стройки производятся геологические изыскания. Да и проекты такого масштаба проектируются около двух лет. Инвесторы обещают, что в конце этого года - в начале следующего начнется реализация проекта. Кстати, наш «Караван» будет в три раза больше киевского. У них центр одноуровневый, совершенно плоский и неинтересный в архитектурном плане. Мы же поставили условие, чтоб это был интересный архитектурный объект. Он будет шестиуровневым, то есть по склону будут идти этажи.

  Насчет Центрального бульвара. Существует фирма «Содействие». Они купили эту землю на аукционе, таким образом, вся полоса между высотными зданиями и спуском к Победе будет застроена подземным комплексом. Там будут размещены объекты торговли и развлечения. Верхняя же, наземная, часть будет благоустроена. Думаю, что не ранее чем через год начнется строительство. Где-то в течение минимум трех лет его должны завершить.

  Работы будут выполняться так, чтобы сохранялась какая-то часть площади для массовых мероприятий.
Жителям аварийных домов придется терпеть минимум
5 лет
  - Многие пятиэтажки уже давно подлежат сносу, но люди там все еще живут. Например, дом за областной библиотекой уже давно не пригоден для жилья, но там все равно до сих пор есть люди.
  - Да, тот дом, о котором вы говорите,  аварийный. Сейчас его выставляют на конкурс, чтобы это место выкупили инвесторы под застройку и отселили жителей тех 20 квартир, которые там живут. Это проблема городская и  будет решена обязательно в ближайшее время. А то, что касается пятиэтажек вообще, то некоторые дома мы реконструировали.
  - А что же делать людям, которые там живут?

  - Будут строиться дома, куда их будут переселять. Но, думаю, что в ближайшие пять лет этот вопрос нереален для нашего города из-за отсутствия денег. Потому такие вопросы должны решать инвесторы. Они же, в свою очередь, пока пользуются свободными площадками. Когда они закончатся, инвесторы вынуждены будут осваивать территории, которые застроены пятиэтажными домами.
  - Будет ли на правом берегу какой-нибудь спортивный комплекс?
  В районе бульвара Винтера когда-то был был бассейн. Сейчас на этой территории строится новый комплекс для пловцов, который через 3-4 месяца будет готов. 
  - Я хотела бы  узнать, планируется ли какое-то благоустройство площади Пушкина и центрального загса?

  - Сейчас вся площадь Пушкина спроектирована. На противоположной стороне есть такие пятиэтажные дома, выходящие на трамвайную линию. Вдоль них будет построено три высотных жилых здания 22-24 этажных, а к ним будет примыкать огромный бизнес-центр. В комплексе этих проектов предусмотрено и благоустройство площади. Конечно, сейчас она одна из самых неухоженных в городе, и пришло время ее реконструировать.
Проспект заиграет новыми красками
  - В 2008 году планируется продолжение реконструкции проспекта, что там будет сделано?
  - Прежде всего, украшение тех интересных архитектурных объектов, которые есть на этом промежутке. Те дома, которые у нас сейчас в нашей центральной части города лет пять назад не были окрашены, перед ними росли огромные неуклюжие деревья, которые за-крывали фасады. Когда мы все это привели в порядок, подсветили фасады,  город по-новому заиграл. Такие дома есть во многих районах нашего города, мы их часто не замечаем. 
Акваленд «заморозили»
  - А будет ли  все-таки в Запорожье свой Акваленд и где?
  - Он проектируется на правобережной части города, в Парке энергетиков. Фирма, которой предоставлен участок, не вкладывается в сроки строительства. Сначала в Парке Трудовой славы разрабатывался проект строительства зимнего аквапарка, но у фирмы что-то не сложилось с инвестициями. Сейчас они же проектируют открытый летний Акваленд. Строительство должны были начать уже в этом году.  Если фирма не будет этим заниматься, то площадку мы предложим другим инвесторам под реализацию того же проекта. Предусмотрено благоустройство пляжа, размещение там аттракционов. Пляж будет совершенно бесплатным. Но при этом ухоженным и чистым, а за аттракционы, конечно же, придется платить. 

  - В соответствии с генеральным архитектурным планом во что превратится наш город через 20 лет, как он будет вы-глядеть?
  - В связи с резким ростом автомобилизации мы имеем везде заторы, пробки. Поэтому самое главное - генеральным планом предусматривается расширение транспортной сети, строительство мостов. Сейчас строится центральный мост, еще предусматривается строительство северного моста, который будет обслуживать наш промышленный узел, и мы не будем завозить весь этот транспорт в город, он будет попадать сразу на промышленную площадку, и южный мост, благодаря которому транзитный транспорт тоже будет объезжать город и не создавать заторов. Кроме того, предстоит расширение многих улиц, в городе предусмотрен такой вид транспорта, как РАДАН - это метро мелкого заложения:  первая линия метро от Южного микрорайона  и до площади Ленина. Будет пролегать РАДАН под проспектом Ленина. Это заложено в плане и спроектировано. Пока строится наш мост, об этом говорить рано, потому что все государственные сбережения идут на строительство моста. Где-то после 2010 это все станет реальным.

  - Можно ли сказать, что запорожская архитектура живет в ногу с мировыми тенденциями?
  - Безусловно, можно, потому что в нашем городе применяются те же технологии и отделочные материалы, что и во всем мире. Наши архитекторы благодаря тому, что у них в настоящее время развязаны руки, предлагают интересные архитектурные решения. Лет 15 назад мы были ограничены рамками типового проектирования, любое отклонение от типовых проектов было очень проблематично. В настоящее же время фантазия архитектора ничем не ограничена.

Из личного дела

  Виктор Трубин родился 20 октября  1951 года в городе Лебедин Сумской области в семье военного. Закончил школу в Сумах, после этого поступил в полтавский институт. Закончил архитектурный факультет. В 1977 году приехал в Запорожье, устроился на должность районного архитектора. Позже, в 1986 году, на 4 года уехал в Германию, где проработал проектировщиком. По возвращении в Запорожье стал заместителем начальника управления архитектуры. С 2000 года является главным архитектором города. Женат, есть сын, который учится в 8 классе.
  Из многочисленных хобби самое любимое - езда на автомобиле на длительные расстояния на высокой скорости, за что неоднократно получал замечания от гаишников.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на программиста Perl