Разрешат ли получить временную прописку

Разрешат ли получить временную прописку

Хотим продать квартиру, но еще не знаем, удастся ли сразу купить новое жилье, поэтому не уверены, что сможем немедленно прописаться. Можно ли будет оформить «временную» регистрацию (на два-три месяца) в нашей бывшей квартире уже после сделки?  
Игорь Ильич, Коммунарский
 
Юрист Ирина Поддубная объяснила, что понятие «временной регистрации» действующим законодательством не предусмотрено. Сегодня существуют понятия «место пребывания» (административно-территориальная единица, на территории которой человек проживает менее шести месяцев в году) и «место проживания» (свыше шести месяцев в году). И место пребывания, и место проживания подлежат государственной регистрации. В данном случае можно решить проблему, договорившись с покупателем квартиры.

Стороны договора купли-продажи квартиры не ограничены в своем волеизъявлении, то есть являются свободными в заключении договора и определении условий договора. Следовательно, в тексте договора можно указать не только дату передачи квартиры и ключей от нее, но и дату выселения из квартиры и снятия с регистрации продавца квартиры и членов ее семьи. Четкие, установленные законом сроки выселения и снятия с регистрации действующим законодательством не предусмотрены и не могут быть предусмотрены. Поэтому стороны вправе установить любой срок- и три месяца, и полгода. Важно, чтобы такая договоренность была зафиксирована в письменном виде.


загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт