Днепропетровская трагедия может повториться и у нас

Днепропетровская трагедия может повториться и у нас

Срок эксплуатации 80% газового оборудования давно истек

В городе уже взрывался дом 

Случай, аналогичный днепропетровской трагедии, уже происходил в Запорожье. В 80-х годах прошлого столетия в Космическом микрорайоне на воздух взлетел подъезд многоэтажки, в результате чего погибло несколько человек. После этого подобных случаев у нас, к счастью, не наблюдалось. Количество пострадавших было минимальным, поскольку трагедия случилась в рабочее время.
 
- Перед началом отопительного сезона наши службы дополнительно проверяют все оборудование. А вообще проверки осуществляются ежедневно по графику, а не после того, как что-то случилось, - рассказал «КП» заместитель главного инженера Запорожгаза Ярослав Сотник.
 
Из проблем, на которые представители горгаза обращают особое внимание, главная – чрезмерная изношенность сетей. Срок эксплуатации 70-80% оборудования уже давно истек. Проблема банальная - отсутствие финансирования. Последствия могут быть самыми разными, вплоть до взрыва, подобного днепропетровскому. Запорожские газовики подлатывают газовые коммуникации как могут, минимальными темпами заменяют старое оборудование на новое. По словам Ярослава Васильевича, замена оборудования гарантировала бы большую безопасность пользователям газа.
«Металлисты» периодически вскрывают газораспределительные станции

В Запорожье расположено более ста газораспределительных станций, однако все они защищены от проникновения посторонних. На дверях встроены замки со специальными ключами, на окнах установлены стеклоблоки из особо прочного материала и металлические решетки. На самом деле подобные предосторожности – это в первую очередь защита от сборщиков металла, а не от газовых террористов. По словам Ярослава Сотника, уже неоднократно охотники за металлической наживой взламывали двери и снимали маховики с газовых кранов.
 
В случае аварий или утечек крайнего найти зачастую не так уж и легко, поскольку в многоэтажках помимо самих жильцов дома за исправностью оборудования должны следить ПРЭЖО и ЖЭКи (как собственники домов). И, конечно же, дежурные газораспределительных станций. Кстати, представители ЖЭКов, которые обслуживают многоэтажки, должны регулярно по графику вызывать газовиков. Они проводят осмотр и в случае надобности ремонт оборудования.
 
Если же ваш нос учуял в квартире подозрительный запах, сразу же перекрывайте газ, открывайте окна и вызывайте аварийную службу  - 04.

Мэрия выделила пострадавшим
50 тысяч гривен
 
Запорожская мэрия быстро отреагировала на сложившуюся в Днепропетровске ситуацию. По распоряжению городского головы Евгения Карташова, будет проведена проверка газораспределительных подстанций и газовых труб в жилых домах Запорожья.
Не забыли власти и о пострадавших днепропетровцах. От имени горожан мэрия решила передать оставшимся без жилья «соседям» 50 тысяч гривен из городской казны. Окончательно размер выделяемой помощи будет утвержден  на завтрашней сессии городского совета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт