Ксения КОВАЛЕНКО (18 октября 2007)
Рядом с Запорожским дубом будет свалка

Рядом с Запорожским дубом будет свалка

Неподалеку от Верхней Хортицы власти хотят сделать полигон бытовых отходов
 
Экологи утверждают, что опасности нет

До конца нынешнего года в Запорожье обещают ввести в эксплуатацию новый плигон твердых бытовых отходов - депутаты Запорожского района согласились выделить 18 гектаров своей территории под городскую свалку. Она разместится в оврагах за Верхней Хортицей, на землях сельсовета поселка Солнечный. За столь неприятное соседство местные жители были «осчастливлены» одним миллионом гривен, выделенным на строительство двух водонапорных башен и инженерных сетей, замену трансформаторов высокого напряжения и покупку нового оборудования для районной больницы.

Но история создания свалки получила продолжение. Жители Верхней Хортицы провели митинг в знак протеста создания свалки. Оно и неудивительно, она должна располагаться неподалеку от их домов.  Жители против загрязнения земли и напоминают, что Верхняя Хортица еще и ценная историческая территория. По их мнению, организовать мусорную свалку рядом с Запорожским дубом - одним из символов города, уже само по себе кощунство. 

В городском управлении экологии утверждают, что полигон окружающей среде не навредит, более того, ситуация после его ввода улучшится, так как прекратятся несанкционированный вывоз отходов и загрязнение посадок. Что же касается близости к жилым домам, то расстояние между жилой застройкой и полигоном будет значительно больше 500 метров, предусмотренных законом.

  - Сейчас проект находится в стадии разработки, он пройдет все нужные экспертизы, - уверяет заместитель начальника управления Нина Приходько. - Притом территория Солнечного сельсовета - это одно из нескольких предлагаемых мест, и что свалка будет именно там, пока еще точно сказать нельзя. Сами же жители поселка сбрасывают мусор именно в намеченном нами под полигон бытовых отходов  месте.

Из-за стихийной мусорки дуб уже пострадал

После закрытия свалки на Никопольском шоссе в Запорожье действует только один полигон бытовых отходов, в поселке Леваневского. 
Вариант размещения нового полигона на землях Солнечного сельсовета был согласован с администрацией и с депутатами Запорожского района. Весь пакет документов еще три месяца назад передали на утверждение сессии облсовета. Однако там считают, что городские власти рассмотрели не все варианты возможного размещения полигона, а пошли по простейшему пути. По мнению депутата облсовета Владимира Цимбалюка, вопрос требует более тщательной проработки:
 
- Конечно, свалка в черте города - совершенно недопустимое явление, и экологи здесь не правы. В любом случае такое скопление мусора будет нести вред и окружающей среде, и жителям близлежащих территорий. Я считаю, что мы должны переходить на новые технологии, это должен быть завод, который будет сжигать мусор, не принося никому вреда. 

Кстати, свалка, правда, стихийная, расположенная в том же месте, однажды уже чуть не убила Запорожский дуб. И поэтому заверения экологов о том, что никакой опасности нет, становятся весьма сомнительными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт