Екатерина БЛИЗНЯКОВА. (19 октября 2007)
Самозащите можно научить даже малыша

Самозащите можно научить даже малыша

Как выбрать боевое искусство, рассказал тренер спортивного комплекса «Алексеевский»

Ребенок подрастает, и родители волей - неволей начинают задумываться, в какое русло направить  крепнущий день  ото  дня поток  энергии любимого чада. Хочется найти для наследника увлекательное занятие, которое бы гармонично развивало не только душу, но и тело, укрепляя здоровье. Приходит решение определить  ребенка в секцию восточных единоборств. Но вот какому из боевых искусств отдать предпочтение, если чадо хочет все и сразу и не может определиться, а вы в них и подавно не разбираетесь?
Ушу
 
Это древняя китайская система упражнений, основанная на  философских учениях.У себя на родине ушу - не только боевое искусство, но и своеобразная система воспитания. Движения этого вида единоборств медленны и напоминают  танец, а упражнения в быстром темпе – замечательный способ  продемонстрировать неисчерпаемые возможности своего тела. Упражнения ушу по-разному воздействуют на каждого ребенка, являясь одновременно методами внутреннего самосовершенствования  и физической тренировки. Ушу рекомендовано  как мальчикам, так и девочкам: формируя идеальную фигуру, медленные упражнения этого вида восточного единоборства сжигают калории не хуже  аэробики, совершенствуя  правильную осанку и красивую походку.
 
Этот вид искусств будет более интересен нерасторопным детям со спокойным и мягким характером. Ушу поможет сформировать хорошую базовую подготовку для любых видов единоборств или боевых искусств.
 
Не развивает агрессивность, а скорее учит уходить от конфликтных ситуаций и только в крайнем случае применять боевые навыки.
С какого возраста начинать: 5 лет
Карате
 
Карате - это японское боевое искусство без оружия, вид самообороны, основанный на использовании человеком своего безоружного тела. Предпочтительно для мальчиков, хотя в последнее время и девочек стали чаще отдавать в секции этого вида боевых искусств -для обучения самообороне, а также вместо шейпинга и аэробики. Система карате базируется на приемах блокирования или предупреждения атаки противника и приема контратаки ударами кулаком или ногами. А  бесконтактный метод, который и рекомендуется для детей, развивает отличную реакцию, ловкость и выдержку. При бесконтактном методе все приемы изучаются, но удары не проводятся. На состязаниях в первую очередь оценивается красота движений, а не победа над соперником (как в контактном). Карате рекомендовано неспокойным и тревожным  детям - это возможность выпустить пар на тренировке и научиться направлять свою энергию в нужное русло и контролировать агрессивность. На занятиях карате ребенок учится взаимодействовать с другими детьми, контролировать свои эмоции, быть готовым к трудным ситуациям.

С какого возраста начинать: 5-6 лет
Джиу-джитсу
  
Одно из древнейших японских боевых искусств - прародитель  дзюдо, айкидо, карате, самбо. Этот вид единоборства особенно рекомендуется мальчикам с повышенной агрессивностью, учит не только  самообороне, помогает контролировать внутреннее душевное состояние, бороться со слабостью, нетерпением и злобой. Джиу-джитсу не только спорт, но и воспитание ребенка, этот вид единоборства учит дисциплине, осознанию собственного достоинства.
 
В этом виде единоборств требуется не столько сила, сколько  ловкость тела, податливость и умение использовать действия соперника в своих целях.  Основа джиу-джитсу - бросковая техника и силовое воздействие на суставы. 
 
При занятиях с детьми используется, как правило, бесконтактное (с легким контактом) джиу-джитсу без болевых приемов.

С какого возраста начинать:  5-6 лет
Айкидо
 
Один из миролюбивейших видов единоборств, основанный на усовершенствованном  опыте японских единоборств -  карате и дзюдо. Айкидо рекомендовано и мальчикам, и девочкам - медлительным и флегматичным детишкам, если родители хотят видеть их способными постоять за себя. В нем нет атак - эта борьба основана на мягких, плавных движениях по кругу, что позволяет не только избежать жесткого столкновения, но и полностью сопровождать движение атакующего. Развивает не только физические способности, но и духовные качества ребенка, чувствовать ответственность за нанесение боли и вреда другому человеку, способность понять действия и поступки другого человека.

Когда начинать: 7 лет
Дзюдо и самбо
  
Дзюдо - безударное восточное единоборство, которое называют  искусством самозащиты. Приемы, с помощью которых можно не только защищаться, но и нападать, основаны на оценке и использовании движений противника. Принцип дзюдо – поддаться, чтобы победить. Этот вид единоборств может стать поддержкой для неуверенного, беззащитного и физически слабого ребенка, развивая силу, реакцию и уверенность в себе,  и рекомендован не только мальчикам, но и девочкам, так как прививает отличные навыки самообороны и укрепляет фигуру. 
 
Самбо, то есть «самооборона без оружия», родственное дзюдо спортивное единоборство, родившееся в прошлом веке в России и объединившее в себе вековой опыт  восточных школ самозащиты. 
 
Разница  между дзюдо и его «русским родственником» заключается в том, что в дзюдо разрешены болевые приемы на ноги и запрещены  удушающие, а в самбо - наоборот.
С какого возраста начинать :  7 - 8 лет
Кикбоксинг
и бокс
 
Серьезные виды борьбы для тех, кто хочет научиться постоять за себя.  Эти стили более ориентированы на реальный бой, чем многие восточные боевые искусства. В боксе  удары наносятся кулаками в перчатках спереди и сбоку, в голову и туловище соперника, а броски и удары ногами и локтями запрещены.
 
Кикбоксинг создан на основе некоторых восточных единоборств и классического английского бокса. В нем  удары ногами, заимствованные с «востока», сочетаются с  боксерской техникой рук. В других восточных направлениях удары руками сведены к минимуму, а в кикбоксинге максимально сохранена боксерская школа и вдобавок ко всему удары ногами дают кикбоксингу преимущество перед классическим боксом.
 
Из этих двух видов спорта для девочек более рекомендован бокс, а кикбоксинг лучше оставить для мальчишек.
С какого возраста начинать:  10 лет.
Справка «КП»

Куда отдать ребенка
  
Спортивно-оздоровительный комплекс «Алексеевский», пр. Маяковского, 24. Тел. 233-32-62, 233-15-34.
   СК «Ратибор», ул. М.Чуйкова, 20. Тел. 58-66-75.
   Дворец спорта ЗАС, ул. Северное шоссе, 10. Тел. 212-31-51, 215-46-50.
   Заводский районный физкультурно-спортивный комплекс, ул. Историческая, 49-а. Тел. 35-60-34, 35-83-69.
 Спортивный манеж ОАО «Запорожсталь», ул. Тюленина, 13-а. Тел. 224-05-53.

ВАЖНО
 
Перед началом занятий
в секции восточных единоборств ребенок должен пройти обязательный медосмотр в районной поликлинике. Помимо индивидуальных ограничений к каждому виду занятий, ими нельзя заниматься при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, позвоночника (исключение -ушу), суставов, любых болезнях в стадии
обострения.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия плиточник Днепропетровскпогода неделю назадMatthew Broderick