Елена ПАНЧЕНКО.Павла ВЕСЕЛКОВА. (19 октября 2007)
Как сэкономить при покупке продуктов

Как сэкономить при покупке продуктов

Комментарии: 2

«Комсомолка» выяснила, какие выгодные предложения есть в запорожских супермаркетах

Настоящий хозяин не станет переплачивать деньги за то, что можно купить дешевле. Особенно актуально это сейчас, после резкого повышения цен на основные продукты питания. Как уже сообщала «КП», подсолнечное масло подорожало почти вдвое, и на рынках литровую бутылку продают по 11 гривен, выросли цены и на молочные продукты, крупы… Самое удивительное – в супермаркетах все эти продукты стоят на порядок дешевле, чем на рынке! Хотя раньше было наоборот. Кроме того, в супермаркетах предлагают покупателям варианты экономии денег. Какие, выясняла «Комсомолка».

1. Дисконтные карты
 
Практически каждый уважающий себя супермаркет стремится привязать к себе клиента, для чего разрабатывает так называемые программы лояльности. В них включают акционные товары, накопительные карты скидок и оптовые закупки. Как правило, самый верный способ сэкономить деньги в супермаркетах – приобрести дисконтную карту.
«Амстор»: ввели скидки
в выходные дни
 
В этом супермаркете действует карта покупателя. Купив товар на 50 гривен, вы получаете дисконт на 3 %. После чего продукты в этом магазине для вас станут чуть дешевле. Кроме того, вы сможете бесплатно получать  рассылку цен на товары, предлагаемые в супермаркете. Карточка позволяет покупателям участвовать во всех корпоративных акциях и выигрывать нужные призы. Она является бессрочной и действует во всех магазинах этой сети. Кстати, совершать покупки лучше всего в выходные дни. Ведь именно в субботу и воскресенье проходит акция на определенные товары. Каждую неделю перечень акционных продуктов меняется.

«Сільпо»: действует накопительная карта
 
Руководство супермаркета предлагает дисконтную карту. Система накопления очень проста. Вы покупаете дисконт за 20 гривен на целый год. Процент скидки зависит от того, сколько продукции вы приобретаете в магазине. Если стоимость покупаемого вами товара составляет до 200 гривен в месяц, вы имеете 2% скидки. От 200 – до 900 гривен

– 3%. Свыше 900 гривен – вы получаете четырехпроцентный дисконт. Как вы понимаете, карточка рассчитана на один год. Потому в следующем году потребитель получает новый дисконт. Владея им, вы получаете дополнительный процент на первый месяц. Четыре процента экономии помогут приобрести больше товара.
«Велика кишеня»: уменьшим затраты
на 5 процентов
 
В супермаркете можно заработать до пяти процентов скидки. Предлагают единую накопительную карту для всех своих магазинов. Схема такая:
сделав покупку на 150 гривен за один раз, получаете скидку 1%;
если покупка за раз превысит 350 гривен, дают сразу 2% скидки;
 
Чтобы перейти с 1-процентной на 2-процентную скидку, нужно сделать покупок на 2 тысячи гривен. После этого купить товар еще на 5 тысяч гривен – получите скидку 5%.
«Кит»: дисконт получит каждый двухсотый покупатель
Дисконт «Фаворит» можно купить за 50 гривен. Вы получаете бессрочную скидку в размере 5%. Загляните в магазин на праздники, и вы будете приятно удивлены. Например, к Новому году руководство магазина устанавливает скидку 3%. Кроме того, сейчас в сети супермаркетов проходит конкурс-акция «Лучший кассир». В связи с этим каждый двухсотый покупатель получает дисконт «Фаворит».
 
Если внимательно посчитать, можно понять, что дисконтные карты хоть и позволяют немного сэкономить, практический смысл обретают только при условии больших покупок. Ведь, если вы делаете  покупку даже на 200 гривен, экономия при самой распространенной скидке 3% составит всего 6 гривен. 

2. Акции и купоны
 
Супермаркеты предоставляяют возможность купить товары по специальным ценам. Наиболее распространенная такая  система в «Великій кишені» и «Билле». Во-первых, некоторые товары продаются по сниженным ценам  в течение какого-то времени прямо в торговом зале. Во-вторых, можно вырезать купоны на скидки из специальных газет, которые распространяют бесплатно в залах супермаркетов или же вбрасывают в почтовые ящики жилых домов. За акционными товарами можно следить в сети магазинов «Амстор», «Рейнфорд» и многие другие.
 
Кстати, купоны на скидки от 10 до 30% можно скачать и распечатать прямо с сайта «Великої кишені» по адресу: www.kishenya.com.ua

  Скидки, безусловно, выгоднее дисконтных карт. Если ограничиваться покупками только акционных товаров, можно экономить от 10 до 30% денег. Единственный недостаток: вам придется потратить на это целый день, а то и больше. Полный спектр товаров, нужных в хозяйстве, вряд ли окажется в аукционнном списке одного супермаркета. Но если обойти три-четыре окрестных магазина, вполне можно полностью скупиться по сниженным ценам.
 

3. Оптовые закупки
 
Еще один хороший способ экономить на продуктах – покупать оптом. Зачастую прямо на ценниках указывают цену в розницу и оптом. При покупке нескольких единиц товара (например, упаковки минеральной воды) получается реальная экономия. Такое можно встретить в супермаркете «Билла» и «Еврокит». Не стесняйтесь уточнять у продавцов наличие оптовых скидок.
 
Самый главный магазин оптовых покупок, конечно, Metro. Увы, не всякий может стать его клиентом. Для того, чтобы попасть на территорию магазина и совершить покупку, вам понадобится специальная карта. Чтобы ее получить, нужно быть частным предпринимателем или хотя бы другом частного предпринимателя. Карты оформляются прямо у входа в любой из магазинов Metro при наличии свидетельства о частном предприятии. На одно свидетельство выдают четыре карты. Без нее совершить покупку никак не получится. 

 
Оптовые закупки выгодны, если вы покупаете долгохранящиеся продукты: воду, консервы… Или если у вас большая семья. Ведь если накупить круп больше, чем вы обычно потребляете, они могут попросту испортиться.  И что это, скажите, за экономия?

БДИ!

Каждый месяц «Комсомолка» мониторит цены запорожских супермаркетов. Стоимость основных продуктов питания мы сводим в общую таблицу, чтобы читатель смог увидеть, где выгоднее отовариваться. Такие обзоры выходят в предпоследний вторник каждого месяца. Следующий ищите в номере «КП» от 23 октября.

КОМПЕТЕНТНО

«С каждым днем цены растут и в магазинах» 
 
Татьяна Рущак, старший кассир супермаркета «Кит» №8:
 - Повышение цен на рынке связано в первую очередь с хаотичностью ценообразования. В этом отношении супермаркеты находятся в более выгодных условиях, чем рынки. Во-первых, мы имеем возможность устанавливать максимально низкую цену на продукты, зарабатывая на массовых продажах, а во-вторых, супермаркеты, в отличие от обычных торговцев на рынках, все-таки имеют возможность диктовать свои условия поставщикам, с которыми работают. Хотя и у нас идет подорожание продуктов.


загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт