Елена ПАНЧЕНКО. Павла ВЕСЕЛКОВА. (19 октября 2007)

Опухоль груди бывает не только у женщин

20 октября мы отмечаем Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы

С каждым днем страшное заболевание прогрессирует и охватывает все большее количество людей. Только в прошлом году в Запорожской области выявлено 780 случаев опухоли молочной железы. За последние девять месяцев текущего года цифра уже составляет 612 заболевших. Кроме женщин, страдают раком молочной железы молодые девушки и мужчины, из которых две трети пациентов имеют запущенную форму болезни. Что нужно делать, если ваш организм атаковала болезнь? С этим вопросом корреспонденты «КП» обратились к заведующему отделением патологии молочной железы Запорожского областного клинического диспансера Николаю Щурову.
Направления на операцию будут давать генетики

  - Николай Федорович, что способствует возникновению рака?
 
- Специалисты выяснили несколько факторов, при которых увеличивается риск заболевания: нерегулярная и поздняя половая жизнь, поздняя беременность и роды, короткий период лактации, раннее начало и позднее окончание менструации, большое число абортов.
 
Также существует мнение, что возникновение рака прямо зависит с тем, что мы едим. Нужно запомнить то, что жирная пища и вредные привычки позитивно влияют на рост опухоли.

  - Можем ли мы предотвратить заболевание?
 
- Понимаете, пока специалисты в данной сфере медицины не выяснили, какова же причина возникновения рака. Но есть такой термин, как первичная профилактика болезни. В нее включают семейный и генетический рак. К возникновению опухоли семейного типа (между мужем и женой) приводит питание, образ и условия жизни. А генетический (между матерью и дочерью) подразумевает склонность организма к болезни. Руководство нашего диспансера заказало лабораторию, определяющую генетическую предрасположенность организма человека. Если же оборудование покажет позитивный результат, то пациенту будет предложено удалить ткань молочной железы и поставить имплантант.  Американский опыт показывает, что данный механизм снижает количество заболеваний и продолжает жизнь тысячи людей. 
 
- Что такое вторичная профилактика?
 
- Это самостоятельное выявление опухоли и обращение к врачу. Мы уже в свою очередь назначаем лечение. Существуют три способа терапии: оперативный, лекарственный, лучевой и гормональный. Каждому больному мы составляем личную схему лечения.
Женскую красоту можно сохранить
 
- Многие женщины боятся даже думать о том, что они больны раком. Часть из них не хочет даже слышать об операции. Что делать в том случае, если пациент не приверженец хирургического вмешательства?
 
- Мы учитываем желание пациентов и предлагаем другие альтернативные способы лечения: облучение и лечение химопрепаратами. Нужно помнить, что удаление опухоли на первой стадии намного эффективней, чем употребление химопрепаратов. Кстати, если же главной причиной  отказа в операции является боязнь потерять молочную железу, то сейчас у нас появилась возможность делать органосохраняющие операции. На сегодняшний день одна треть операций именно органосохраняющие.
 
- Какая вероятность того, что пациент преодолеет болезнь после операции?
 
- На первой стадии, когда опухоль всего два сантиметра и нет метастазов, у вас есть большая вероятность того, что вы преодолеете заболевание. Если же говорить о статистике, то 92-95% пациентов переживают пятилетний возраст, а 78% - десятилетний.

  -  Как вы определяете наличие опухоли?
 
- Сначала это осмотр маммолога. Нужно запомнить, что не один хороший врач, кроме прямого специалиста не сможет установить правильный диагноз. А вот дополнительными методами выявления и уточнения размеров опухоли является УЗИ и маммография. Если же кого-то не захотели смотреть или возникли какие-нибудь проблемы с лечащим врачом, то каждые понедельник и пятницу в двенадцать дня я готов принять людей.

  - Как вы относитесь к знахарям и экстрасенсам?
 
- Не надо верить народным методам. Кстати, в Швейцарском банке заложено сто двадцать килограммов золота тому, кто откроет излечения рака. Этому человеку поставят золотой памятник на том месте, где он родился. Пока что богатство так и лежит в банке, значит, не один экстрасенс еще не знает секрета разоблачения болезни.
 
ВАЖНО

Самоосмотр нужно проводить раз в месяц
 
Осмотр перед зеркалом: две руки нужно положить на голову и внимательно посмотреть: нет ли изменений формы, размера молочных желез и структуры кожи. 
 
Во время принятия душа: левую руку нужно закинуть за голову, а правую – небольшими круговыми движениями ощупайте левую молочную железу, постепенно двигаясь в направлении соска. То же повторите с правой грудью.
Лежа: ложитесь на спину и положите правую руку под голову. Пучками пальцев левой руки ощупайте правую молочную железу, постепенно перемещаясь в направлении соска круговыми или удлиненными движениями. Повторите то же с другой молочной железой. Особое внимание обратите на участок между грудью и подмышкой. В конце обследования легко нажмите на соски, чтобы проверить, нет ли из них выделения.

Будь в курсе

Победим рак вместе
 
- Пугаться болезни не нужно, но надо быть всегда начеку. Ведь никто из нас не застрахован от опухоли, - говорит президент Запорожской городской общественной организации инвалидов «Победим рак» Зинаида Гальчинская. – Мы проводим конференции на крупных предприятиях, где рассказываем женщинам, чем грозит запущенная форма болезни и как ее предотвратить. Люди должны понять, чем раньше они обратят на себя внимание, тем больше вероятности того, что они будут жить.
 
Кстати, членами городской организации «Победим рак» являются женщины, которые ощутили на себе, что такое онкозаболевание. Потому им легче помочь психологически. Любой человек может прийти и записаться в организацию. Каждая женщина, которая входит в «Победим рак», сможет воспользоваться консультацией психолога и юриста. Нашей задачей является убедить женщину в том, что она должна за собой следить.
Если вы хотите узнать о раке молочной железы больше, приходите на круглый стол, который проведет общественная организация «Победим рак», в понедельник 23 октября в 15.00 в ДК «Орбита»

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт