Екатерина БЛИЗНЯКОВА. (19 октября 2007)
Запорожцы сутками сидят без света

Запорожцы сутками сидят без света

Пытаясь согреться, горожане массово включают отопительные приборы и перегружают электросети

Погрелся у камина - устроил «темную» всему району
 
Последние несколько дней жители Запорожья вынуждены коротать долгие осенние вечера по старинке, при свечах.  Некоторые горожане уже  вспомнили  о подзабытых ныне «веерных отключениях» - когда целые кварталы по графику оставляли без света  на несколько часов. Это были весьма непопулярные, но очень действенные  методы экономии электроэнергии, «навязанные» энергетиками населению. На перебои с электроэнергией  жалуются жители Коммунарского и Ленинского районов, но больше всех досталось третьему Шевченковскому:  жители этого  микрорайона почти сутки оставались без электричества.
 
Но, как оказалось, плановые отключения тут ни при чем,  экономят запорожцы только по своей вине.   Из-за похолодания наши квартиры быстро остыли, а вот отопление включают  не сразу:  для того, чтобы котельные начали подавать тепло в дома, школы и больницы, среднесуточная температура в течение трех дней не должна превышать восемь градусов выше нуля. Пока тепловики следили за показаниями  термометров  в ожидании времени Ч, замерзающие запорожцы  времени даром не теряли и  грелись электронагревателями.  Увы, но электросети просто не выдерживают такой перегрузки, так как не рассчитаны на мощность  приборов, используемых нашими горожанами для обогрева.  Из-за того, что потребление электричества резко возрастает, электросети начинают бунтовать  и устраивают городу «темную».
 
Нынешние перебои с подачей электроснабжения, в частности в Шевченковском районе,  возникли именно по этой причине. 
 
- На улице резко похолодало, и из-за использования обогревательных приборов вечером повредилась  основная кабельная линия, снабжающая этот участок электроэнергией,  а на следующий день – и резервная, - пояснил «КП» главный инженер предприятия Запорожские городские электросети Роман Бадера. – В результате без света осталось тридцать домов.

В новых домах - старые электросети
 
Вся беда в том, что каждая квартира рассчитана на определенное количество потребляемой ее жильцами энергии. Эти нормы закладываются еще при проектировании дома, и  чем старше дом, тем слабее, естественно, и обслуживающие его коммуникации, и кабельные линии не являются исключением. Несмотря на то, что дома на третьем Шевченковском развалюхами назвать язык не повернется, именно его жители вынужденно почти сутки сидели в темноте. По словам Романа Сергеевича, хоть дома-то и  новые, при их постройке в «наследство» достались проложенные еще при царе горохе электросети, которые не успевают за техникой. Потому включенный в розетку камин может запросто вырубить свет в нескольких  кварталах. Добавляют бед  электросетям и сами горожане, греющиеся неведомо чем – самодельными приборами обогрева.
 
Энергетики уверяют, что, как только в квартирах потеплеет, проблем у них будет гораздо меньше, ведь подобные ситуации с массовым обесточиванием возникают именно в период межсезонья и холодных зим.  Все зависит от того, насколько расторопными будут тепловики.
 
Те, в свою очередь, обещают управиться вовремя. Отопительный сезон в Запорожье начался  по расписанию: позавчера  тепло подали в первую очередь в детские садики, школы и больницы, а  уже сегодня  батареи должны стать горячими в каждом запорожском доме. Это несмотря на то, что на улице заметно потеплело. Как заверили в пресс-службе концерна «Запорожские городские теплосети»,  график подачи тепла из-за повышения температуры воздуха меняться не будет. Когда оно дойдет до каждой квартиры, нагрузка на электросети заметно  снизится.

СПРАВКА «КП»
Куда звонить, если в доме нет электричества Горэлектросеть, бюро повреждений,
т. 233-04-16, 224-65-23

Восточное РОЭС, бюро повреждений,т. 286-37-84,218-59-80

Правобережное РОЭС, бюро повреждений,т. 57-11-74

Северное РОЭС, бюро повреждений,т. 286-37-60, 218-59-83

Центральное РОЭС, бюро повреждений, т. 233-01-42, 286-36-34

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа экспедитора Харьков