Депутатов на сессии развлекали песней

Депутатов на сессии развлекали песней

А со строительством полигона отходови приватизацией подвалов так ничего
и не решили

Перед заседанием отправились помолиться
 
Последнюю сессию горсовета провели весьма оригинально. Началась она с поездки депутатов в собор. Завершение Свято-Покровского долгостроя – событие знаменательное, однако, как выяснилось, не все депутаты успели полюбоваться новой городской святыней. Вот они и отправились дружно оценить храм, а заодно и от грешков очиститься перед началом принятия ответственных решений.
 
Уже в зале заседаний городской голова поздравил с присвоением звания «Заслуженной артистки Украины» Инну Гапон, актрису театра им. Магара, приглашенную на сессию. Растроганная женщина попросила разрешения исполнить депутатам аккапельно старинный русский романс «Я ехала домой». Так что порцию релакса народные избранники  получили и в самой мэрии. Хотя даже это не удержало их от споров и обсуждений, присущих политически разношерстному совету.
 
Сначала все шло гладко. Евгений Карташов предложил перечислить 100 тысяч гривен пострадавшим в Днепропетровске (сумму увеличили от первоначальной в два раза). Депутаты без возражений поддержали это предложение. На повестке дня было рассмотрение присвоения звания Почетного горожанина мэру. Однако городской голова скромно заметил:
  
- Я ещё намерен поработать для города и горожан. Когда срок моего пребывания на посту мэра закончится, запорожцы будут решать достоин Карташов звания Почётного или нет.

Вопрос о новой свалке остался открытым
 
Обсуждение следующего вопроса, о котором уже писала «КП», было куда более бурным. Речь о строительстве нового полигона для бытовых отходов на Верхней Хортице. Напомним, сейчас весь мусор с правого берега вывозится в Шевченковский район. Руководство Запорожского района предложило городу под строительство нового полигона свободные 18 гектаров земли в Солнечном поселке Верхней Хортицы.
 
Однако жители поселка стали протестовать против такого соседства и даже собрали 1200 подписей. Но  несмотря на то что полигон планируется разместить всего в 500 метрах от населенного пункта, главный городской эколог Игорь Бройде настаивает на своей позиции:
 
- Семь месяцев тому назад Солнечный сельсовет и руководители Запорожского района были согласны на строительство. Сегодня же, когда проведена часть работ и внесены 64 тысячи гривен, вдруг все стали протестовать. Если мы не построим полигон, то жители Хортицы сами превратят эту территорию в стихийную свалку.
 
Евгений Карташов поддержал эколога и заявил, что альтернативного места нет, и если кто-то сможет предложить иное подходящее место под застройку, они рассмотрят его. Принятие решения было отложено до проведения общественных слушаний.
Смогут ли предприниматели занять подвалы – узнаем через месяц
 
Следующий вопрос касался приватизации подвалов предпринимателями. Добросовестные бизнесмены, устраивая офисы и магазины в дряхлых подвалах, за свои деньги и в кратчайшие сроки приводят их в идеальное состояние, чем очень помогают городу и его бюджету. Однако были случаи, когда новые подвальные хозяева самостоятельно занимались перепланировкой и сносили фундаментальные опоры, подвергая опасности жизни всех жильцов. Такая ситуация произошла в скандально известном доме по ул. Сталеваров, 17.
 
Сейчас обычному предпринимателю, желающему привести в порядок подвал и развернуться там со своим дельцем, необходимо прежде собрать согласие жильцов целого дома! Чтобы открыть путь бизнесменам, было предложено сократить сбор голосов до 50% и 1 голоса. Некоторые депутаты вообще предлагали опрашивать только жителей прилежащих к подвалу квартир. Решение было принято, за исключением главного пункта, отвечающего за количество сбора голосов. Он был отправлен на согласование и доработку.

Обсуждение максимально волнующего горожан  вопроса - строительства социального жилья было перенесено на следующую сессию. Будет ли она такой же необычной и более результативной, узнаем через месяц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт