Ксения КОВАЛЕНКО (23 октября 2007)
На Маяковского построят «Триумфальную арку»

На Маяковского построят «Триумфальную арку»

Колонны отливаются вручную

Инициатором нового проекта выступил владелец летней площадки. Городские власти пошли еще дальше, задумав отреставрировать всю аллею до самого каскада «Радуги».
Правда, инвестор предложил это сделать еще в 2004-м, соответвенно, возведение арки явно затянулось. Пригласив заказчиков ООО «Спилка-плюс», мэр потребовал объяснить, почему работы ведутся уже полтора года, а конца и края не видно. Как объяснили бизнесмены, на сооружение такого сложного архитектурного объекта надо не менее трёх лет. Для строительства колонн, которые в нашем городе были модными в 50-е годы, используют только кварцевый песок, а его добывают в очень ограниченных количествах. Кроме того, специалисты отливают колонны вручную. На месте старого и неприметного кафетерия теперь разместится летняя площадка с колоннами в византийском стиле. И уже к следующему теплому сезону у запорожцев появится еще одно место отдыха. Но пока что работы ведутся только на площадке, которая находится непосредственно у самого проспекта, а аллея все так же остается разрушенной и заброшенной. Как скоро доберутся  руки инвесторов и до нее, неизвестно. 

На возведение потратят
три миллиона гривен

По проекту известного запорожского архитектора Михаила Керобяна, арка с колоннами органично впишется в архитектуру соседних домов и дополнит ансамбль центрального проспекта. Заказчики проекта планируют разместить здесь кафе с фонтанами и благоустроить пешеходную зону проспекта Маяковского до улицы «Правды». Мэр почему-то уверен, что именно участок станет самым любимым местом отдыха горожан, причём не только тинейджеров, но и людей, чья молодость прошла в 50-60-е годы:

- Эти колонны – на века. Таких сооружений в Запорожье в последние десятилетия построено не так много. Это не лёгкая конструкция, а монументальный ансамбль. 

Руководитель стройки на Маяковского Леонид Овчинников - 84-летний лепщик художественных форм, чьими руками были украшены практически все дворцы культуры, вокзалы, другие монументальные здания в нашем городе, заверил Евгения Карташова, что арка с колоннами будет смотреться, как мраморная.

- Работа усложняется тем, что колонны, которые будут жемчужиной аллеи, не типовые конструкции, под них пришлось делать специальную опалу, там будет много художественной лепки, фриз. Все это мы постараемся сделать в сроки, работы идут без замедлений и лишних проволочек, - рассказал главный архитектор города Виктор Трубин.

В постройку же инвесторы вложили 3 миллиона гривен. Директор фирмы «Спилка – плюс» Игорь Середа заверил, что этот объект не превратится в долгострой и согласился на условие мэра: закончить строительство и полную реконструкцию проспекта Маяковского до улицы «Правды» в течение года.

ТТХ
Колонны количество: 32
Материал: кварцевый песок
Стиль: византийский
Высота: 6 м
Ширина колонн: 1 м
Цвет: белый
Площадь постройки: 330 кв/м

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт