Елена ПАНЧЕНКО. (23 октября 2007)

Не пытайтесь остановить любимого, когда он уходит

Как преодолеть расставание с близким человеком, рассказала специалист в области семейных отношений

Осень с давних времен нередко называли порой расставаний. У многих после разрыва с любимым начинается очень тяжелый период в жизни. Стрессовое состояние перерастает в депрессию, которая может длиться неделю, месяц и даже больше. Потому в самые короткие сроки нужно постараться прийти в себя и забыть все невзгоды. Первым делом трезво оцените ситуацию. Отбросьте вечное «я не смогу его (ее) забыть» - разрыв очень даже можно преодолеть. Главное - захотеть начать новую жизнь. Как же это сделать? Рекомендациями с корреспондентами «КП» поделилась методист-психолог учебно-методического центра городского управления образования и науки Ирина Николенко.

Одиночество может перерасти в депрессию

- Добрый день, Ирина Александровна. Из-за чего зачастую происходит раскол в парах?
 
- Чаще всего причиной расставания является измена. В один «прекрасный» день вы узнаете о том, что ваша половинка вам не верна. Что вы сразу же делаете? Бьете посуду, делите имущество и осуждаете его или ее? А ведь это неправильно. Постарайтесь понять. Возможно, причина похода «налево» - ваше невнимание или наоборот чересчур большая потребность в партнере. А есть даже такие люди, которые патологически не могут быть с одним человеком и тут вы уже ни при чем.
 
- Когда стоит обращаться к психологу?
 
- Конечно же, человек испытал настоящий шок расставания и надолго лишился способности чувствовать и соображать. В то же время шок и потеря ощущения реальности - защитная реакция организма. Так что именно «заторможенность» и спасает в первые дни «синдрома разбитого сердца». Следующей стадией синдрома называют депрессию. Кстати, в этом случае неважное состояние - абсолютно нормальное явление. Считается, что именно в уединении легче всего достичь умиротворения и ясности мысли. А вот тем, кто хочет преодолеть одиночество, помогает мягкая музыка, просмотр захватывающего фильма или чтение хорошей книги. Только нужно помнить, что долгое состояние одиночества может повлечь за собой длительную депрессию. А это уже нехорошее явление. Как только начинает казаться, что от горя и отчаяния не спастись, человека вдруг охватывает гнев. На этой стадии опасна жажда мести. Потому нужно направить свой гнев в позитивное русло. Если же не удается это сделать, нужно обратиться за помощью к специалисту.
Несколько советов для одиночек
 
- Как правильно себя вести после разрыва?
 
- Универсальное средство для «брошенных» - это разобраться в себе, выяснить собственные желания. Прежде чем что-либо требовать от своего партнера, определитесь, чего на самом деле вы хотите для себя.
 
- Как быть, если от вас уходит вторая половинка?
 
- Если от вас уходят, не старайтесь любыми способами удержать вторую половинку. Вы можете пройти мимо настоящего счастья. Ведь каждый человек имеет право выбора. Если же ваш партнер колеблется, то разумнее не выставлять ему претензий и ультиматумов.  А наоборот всеми силами не давать ему думать о том, что он сделал правильный выбор, найдя другого человека. Не пытайтесь вступить в любые соревнования с новой пассией. Возможно, это и вовсе временное увлечение, а действия только сломают вашу самооценку. Также не обвиняйте свою половинку и не ищите поддержки у ваших общих друзей. Так вы только навредите себе и возобновите отношения, которые не имеют будущего. Если вы будете правильно себя держать, то симпатия «бывшего» или «бывшей» будет возрастать к вам. Ведь до сих  пор партнера мучают сомнения, правильно ли он поступил и не поздно ли к вам вернуться.
 
- Нужно ли прощать человека, который совсем недавно вас бросил?
 
- Допустим, к нему пришло прозрение, и он возвратился к вам. Не нужно забывать, если ваш партнер смог изменить один раз, то нельзя исключить того, что будет последующий. Не позволяйте любимому человеку, чтобы он бегал «налево» и возвращался к вам, вроде ни в чем не бывало.
Ссора продлевает жизнь
 
- Кто труднее переживает разрыв?
 
- Мужчины по сравнению с женщинами более восприимчивы к большому и светлому чувству: если они влюбляются, то только «по уши». А разрыв с любимой женщиной для некоторых из них заканчивается инфарктом. Между адюльтером и инфарктом  есть прямая связь: из каждых ста мужчин, умерших от инфаркта, у сорока были от любовницы. Остальных же мужчин до сердечного приступа, видимо, доводили жены.
 
- Правда ли то, что люди, которые скандалят, живут дольше?
 
- Социопсихолог Мара Джулиус обследовал 192 семейные пары и обнаружил, что мужья, не дающие волю своему гневу, погибают от сердечных приступов вдвое чаще, чем мужья, не скрывающие свои эмоции. Если же жена предпочитает подавлять свой гнев, то показатель женской смертности от сердечных приступов составляет 11 %. А если оба супруга при ссорах «выпускают пар», то он снижается до нуля. Потому ссорьтесь на здоровье!

ВАЖНО

Как удержать свою вторую половинку

- Не воспринимайте своего мужчину как ребенка. У него и так есть мать, которая ругает его и балует.
- Не делайте все наоборот: не стройте из себя маленькую невинную девочку. Умейте за себя постоять, самостоятельно решайте возникающие проблемы.
- Не ревнуйте его, не следите за ним. Так как это отравляет жизнь вам обоим.
- Учитесь готовить, ведь как известно, путь к сердцу мужчины лежит через желудок.
- Не ставьте карьерный рост на первое место, чтобы не потерять любимого человека.
- Не позволяйте ему «отрываться» на себе. Найдите другие способы снятия стресса.
- Имейте свои взгляды и убеждения и отстаивайте их. Но критику воспринимайте нормально и без обид.
- Давайте друг другу время для одиночества. 
- Не ведите борьбу с его хобби, друзьями. Ведь кружка пива, сушеная рыба и футбол поможет хоть немного расслабиться. Главное, чтобы такой отдых не вошел в привычку.
- Не сужайте его круг общения. Не отрывайте его от старых друзей. Иначе он начнет бунтовать.

КСТАТИ

Что манит партнеров друг к другу
   Женщина всего за сорок пять секунд может определить, подходит ли ей мужчина или нет. Последние исследования психологов показывают, что женщина влюбляется не с первого взгляда, а с шестого.
  1. Мгновенно по глазам «вычисляет» интеллект мужчины.
  2. В среднем за десять секунд женщина изучает одежду мужчины. За это же время она обязательно проверит, носит ли он обручальное кольцо.
  3. Для слабой половины человечества также важна прическа избранника.
  4. Ухожены ли руки у потенциального жениха. 
  5. Хорошая обувь говорит о широком  кармане мужчины.
  6. Последние пятнадцать секунд наблюдений отвечают за походку и жесты. 
  Мужчины же предъявляют такие требования к красавицам.
  1. Первое место занимает красивый бюст. Главное - не величина и габариты, а изысканность форм.
  2. Мужчины хотят, чтобы ноги избранницы росли как минимум от шеи.
  3. А место, откуда растут ноги, должно быть хорошей формы, размер не имеет значение.
  4. Сильный пол обожает как пышные длинные белые локоны, так и гладкие короткие черные волосы.
  5. Глаза – зеркало души женщины, занимает всего пятое место. 
  6. Последнее, на что обращают мужчины, это чувственные губы.  
  7. Желательно, чтобы у девушки были красивые и ухоженные руки.
8. И наконец спина женщины должна быть стройная, подчеркнутая умело выбранной одеждой. Дамы, не допускайте жировых складок на спине и сутулости.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт