Отопление из-за бабьего лета отключать не будут

Отопление из-за бабьего лета отключать не будут

Всему виной мелкие неполадки

Несмотря на то, что среднесуточная температура в Запорожье превышает 8 градусов тепла, большинство горожан в течение последних дней наслаждаются теплом в своих квартирах. Напомним, что отопительный сезон начался после резкого, хоть и краткосрочного похолодания, которое произошло на прошлой неделе. Сорок семь городских котельных работают на минимальном режиме поддержки тепла, и отключены они будут теперь только весной. Сбоев в работе на котельных пока не наблюдалось, однако холода еще не нагрянули, а именно они должны проверить на прочность всю систему. Несмотря на то что в больших масштабах все выглядит почти идеально, жители отдельных домов или подъездов уже испытали первый дискомфорт от отсутствия тепла: не успели горожане порадоваться горячим батареям, как они вновь стали холодными. 
- Подобные неприятности происходят из-за локальных проблем: потекших батарей  или кто-то из соседей не хочет спускать горячий воздух. Массового характера такие ситуации не имеют, - рассказал заместитель директора концерна «Городские тепловые сети» Сергей Фомич. Устраняют подобные неполадки сотрудники ЖЭКов, ПРЭЖО или кооперативов. После обращения к коммунальщикам эти проблемы должны решить в ближайшие дни.

Жильцы холодных квартир могут платить меньше

Несмотря на то что долг населения перед теплосетями составляет 41 миллион гривен, тем не менее перекрыть доступ горячей воды к батареям технически невозможно. Вмешательство во внутридомовую систему чревато аварийными последствиями. Все, что реально сделать – это лишь безопасно отключить отдельно взятые дома, однако подобное в городе, к счастью, не практикуется.

Кстати, если в вашей квартире даже в лютый мороз ртутный столбик не опускается ниже 18 градусов, то можно считать, что нормы теплового режима в вашем жилище  соблюдены. Для угловых квартир этот минимум составляет 20 градусов со знаком +. Для детских садов, больниц и роддомов установлены свои режимы. Например, малыши дошкольного возраста чувствуют себя уютно при температуре не ниже 21 градуса, а в спальных помещениях – 23. Если же в подобных учреждениях режимы не соблюдаются, то эти вопросы уже решает на месте сотрудник городских теплосетей. А вот в квартирах горожан первыми ответчиками за неполадки в тепловом оборудовании являются представители ЖЭКов или кооперативов. Им и нужно жаловаться, если температурный режим не соблюдается. Коммунальщики создадут специальную комиссию, которая произведет температурные замеры. И если вы прилежный плательщик услуг теплосетей, то вам  сделают перерасчет и снизят стоимость оплаты за отопление. В случае нескольких жалоб жителей дома или подъезда пересматривается уровень подогрева воды к вашей многоэтажке.

Фото Павла ВЕСЕЛКОВА и из архива «КП».

Важно

Куда звонить, если батареи вдруг остыли
Центральная диспетчерская служба
ГТС  222-22-60, 224-33-12
Коммунарский район 289-03-23
Заводский район 35-22-73
Жовтневый район 764-24-74
Ленинский район 224-78-76
Шевченковский район 67-47-56
Хортицкий район 286-91-52
Орджоникидзевский район 34-41-85

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт