Лекарства подорожали почти на четверть

Лекарства подорожали почти на четверть

Цены поднялись на обезбаливающие, антипростудные и сердечные препараты
 
Болеть стало слишком дорого

За последнее время повысились цены на шесть групп медицинских препаратов: жаропонижающие  и обезболивающие  - на 22%, антибиотики - на 8%, мази  - на 8%, гормональные – почти на 7%. Такие данные приводит Главное управление статистики в Запорожской области. Тревогу забили из-за якобы растущих цен на импортные препараты, рост которых связывали с повышением курса евро. Подорожание этих медикаментов запорожские дистрибьюторы объяснили тем, что все валютные контракты с европейскими фармацевтическими компаниями ранее были заключены в долларах. Теперь же они перезаключаются в евро. Поскольку курсы этих валют имеют существенную разницу, это и вылилось в подорожание препаратов для населения. Однако местные производители говорят, что колебания курса заложены в торговую надбавку  изначально, и самостоятельное повышение стоимости лекарств уже в нашем регионе – чистой воды спекуляция.
 
- Если аптеки работают по отраслевым стандартам, то на цены препаратов никакие политические ситуации или валютные колебания не влияют, - рассказал «КП» начальник отдела маркетинга фармацевтической фабрики «Виола» Артур Керобян. Хотя существует закономерность, при которой все лекарства год от года будут дорожать. Это связано с естественными экономическими процессами и инфляцией.
Стоимость некоторых отечественных медикаментов подскочила в два раза
 
Более того, аптекари утверждают, что цены выросли не столько на импортные препараты, сколько на отечественные. Особенно сильно отразилось повышение стоимости спирта в стране на содержащие его медикаменты: настойки, сиропы и другие лекарства. Самые «ходовые» лекарства с начала года выросли в цене почти в два раза. Так, в январе-феврале упаковка адельфана стоила 23 гривны, сейчас же за нее необходимо заплатить уже 44. корвалол подорожал на 70 копеек (с 1 гривны 20 копеек до 1гривны  90 копеек сейчас). Поднялась стоимость также аспирина, анальгина, цитрамона, аскофена и парацетамола.
 
Кстати, в Украине существует более 700 наименований жизненноважных препаратов, на которые накладывают ограниченные наценки - максимум 25% от закупочной стоимости. Другое дело, что эту самую отпускную цену (ее утверждает Минздрав) поднимают сами производители, ссылаясь на увеличение расходов на производство и транспортировку, которые также закладывают в стоимость готового товара.
Цены
Сколько нужно переплачивать
  Препарат        цена весной  цена сейчас
  Назол  9,5                     16,9
  Називин  7,8          11,9
  Колдрекс  10,2           16,9
  Фервекс  12,6          19,2
  Парацетамол 0,8          1
  Аспирин  0,2          0,38
  Корвалол  1,2          1,9
  Адельфан  23,75          44
Кофальдин  0,8          2,6

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе сантехникожидаетсяДжанель Пэрриш