В Днепре теперь можно поймать толстолобика

В Днепре теперь можно поймать толстолобика

Бурное цветение воды отменяется

Впервые за последние 10 лет запорожские власти пополнили рыбой Днепр. 90 тысяч мальков оплатил нам Киев, основную же часть финансирования, 250 тысяч голов, взяла на себя облгосадминистрация. Полюбоваться на то, как на свободу выпускают первую партию пресноводных, поехали и корреспонденты «КП». Однако из-за грубоватого и быстрого выброса в воду много рыбы от ударов погибло, так и не испытав на себе, что такое жизнь в водоеме и реке. Ее сразу подобрали чайки и бакланы.

Кстати, бытует мнение, что в реку рыбокомбинат выпускает мальков, на самом же деле в воду попадает уже взрослая двухлетняя рыба. Отныне Днепр пополнится толстолобиком и белым амуром. «Новоселы» должны помочь улучшить водную экологическую ситуацию: из-за недостаточного количества рыбы в воде происходит ее бурное цветение, а пестрый толстолобик с аппетитом уплетает планктон, белый – одноклеточные водоросли,  амурчики же предпочитают зеленую наводную растительность. Таким образом у нас появилась надежда  увидеть чистый синий Днепр.
В планах облгосадминистрации постепенно увеличить объем запуска пресноводных до максимального. И уже в этом году рыбокомбинат взял 30 миллионов личинок, из которых должно вырасти всего 800 тысяч рыб.

На удочку можно поймать
и 30-килограммового амура


Рыбу будут выпускать в Днепр почти две недели по 30-40 тысяч штук ежедневно. 
- Хотелось бы, чтоб у нас Днепр и водохранилища были полны рыбы. Чтоб наши дети и внуки могли прийти к берегу с удочкой и принести домой хороший улов, - высказал свое пожелание председатель областного совета Александр Нефёдов.
Он же посетовал на то, что многие из вновь прибывших пресноводных попадут сразу же в сети к браконьерам. А ведь именно эти виды рыб выедают зелень и очищают  воду. Главному рыб­инспектору в связи с таким знаменательным событием, которого ждали последние 10 лет, было дано ЦУ жестко усилить контроль и принимать меры наказания к браконьерам. Жаль, что к многочисленным чайкам и бакланам, которые с удовольствием пое­дали неопытный молодняк, претензий не предъявишь.

Справка «КП»

Белый амур

Это крупная рыба, достигающая в длину 150 см и массы 45 кг. Историческая родина – Дальний Восток. Кстати, у белого амура очень вкусное и жирное мясо. А вот рыболовам нужно запомнить, что амур патологически пуглив и осторожен.

Толстолобик

При благоприятных условиях за три года толстолобик достигает метра в длину. А завезен он с Дальнего Востока.  Максимальный же вес значительно переваливает за полцентнера. Хозяйкам нужно запомнить, что толстолобик очень костляв.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт