Елена ПАНЧЕНКО. (26 октября 2007)
В школьных котлетах стало меньше мяса

В школьных котлетах стало меньше мяса

Подорожание продуктов сказалось и на питании учеников

Цены на продукты питания в последнее время стремительно растут. В то же время бюджет финансирования завтраков и обедов малышей в школах рассчитывался еще по старой стоимости продовольствия. Корреспонденты «КП»  узнавали, как сказался рост расценок на провизию на питание учеников в учебных заведениях.

Калорийность втрое меньше нормы

  В запорожских школах ученики 1 – 4 классов получают бесплатные завтраки и обеды на продленке. На завтрак каждого школьника из городской казны выделено по 2 гривны в день, а на обед -  2,75. Руководство школьных столовых не имеет права увеличивать стоимость питания  учеников. Пока что дабы вложиться в обозначенную сумму, приходится уменьшать порции. Чаще всего экономят на мясе. Если раньше тефтеля весила пятьдесят граммов, то сейчас вдвое меньше. Главное, чтобы такие изменения не привели к тому, что дети начнут голодать. Потому, уменьшив мясное блюдо, нужно дать ребенку продукт, который бы заменил его. Правда, о соблюдении норм калорийности не может быть и речи.

  - Вообще-то есть постановление Кабмина, но его никто никогда толком не видел и не исполняет, поскольку все зависит только от финансирования. Потому калорийность составляет примерно треть от нормы,- рассказал начальник управления образования Дмитрий Секиринский.

  Цены в школьных столовых для любителей добавки пока тоже не выросли. Любителям жидкого предлагают суп всего за гривну, борщ стоит гривну десять копеек. За сто граммов пюре школьник платит 0,9 гривны, а за кашу - до 0,3 гривны. Если же ребенок предпочитает мясное, то пятьдесят граммов котлеты стоит 2.7 гривны, а тефтеля – 1,92. Пирожок с капустой  - 1,10 гривны, булочка со сгущенкой - 1,05 гривны, чай с лимоном 0,30 гривны, сок - 1,25 гривны.

Родители дают ребенку две -пять гривен в день

  В школе № 76 провели опрос родителей: чем лучше кормить ребенка? Имеется в виду, сладкой булочкой, сырком и стаканом сока или супом, салатом и кусочком мяса. Почти все взрослые выбрали первый вариант. Дети, которые остаются на продленке, получают как завтрак, так и обед.

  - Мне нравятся вкусные булочки или сырки. Но обед (борщ, пюре и котлета) я тоже ем. И прихожу домой сытая, - говорит ученица 2-А класса школы №76 Алина.

  В добавку к школьному питанию родители каждый день дают детям гривну – две в школу. Ведь маленькие ученики не могут обойтись без сладенького и сока.  Пока не повысили цены, мамы с папой не увеличили и сумму, которую ежедневно дают чаду.
 
- Честно говоря, у меня и финансовой возможности нет давать сыну больше денег, - говорит мама второклассника Наталья Егорова. – Даже не знаю, что делать. Раньше готовила ему с собой в школу бутерброды, но он приносил их домой. На переменах он хочет кушать только булочки, сладости и яблоки.
 
Старшеклассники в столовых полноценные обеды вообще, как правило не берут, а накупят на выделенные взрослыми деньги сладостей.
 
- 25 октября на заседании исполкома приняли решение об увеличение финансирования на питание школьников. На завтраки для детишек младших классов будут выделяться две гривны пятьдесят копеек, а для льготных категорий ребят сумму увеличили до 3 гривен 50 копеек. Но для того, чтобы решение воплотилось в жизнь, потребуется время, - говорит начальник городского управления образования и науки Дмитрий Секиринский.

  В детских садах пока тоже все без изменений. Каждый день на питание малышам выделяется от семи до девяти гривен пятидесяти копеек. Кстати, половину суммы оплачивают родители детей. А другую часть – горисполком. 

Что кушают наши дети

Завтрак младшеклассника (варианты меню на
2 гривны):
Сладкий сырок и чай с лимоном;
Пирожок с куриным филе, кисель;
Твердый сыр, булка домашняя, напиток юбилейный.
Обед (варианты меню на 2,75 гривны):
Салат со свеклой (25 граммов), суп, каша (150 граммов), котлета (25 – 30 граммов), чай с лимоном, булка со сгущенным молоком (50 граммов);
Салат со свежей капустой (25 граммов), борщ, тефтеля (25 – 30 граммов), каша (150 граммов), напиток юбилейный, хлеб (30 граммов).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт