Наталья ПЕРЕЛЕТА (26 октября 2007)
Четыре шага к красивой улыбке

Четыре шага к красивой улыбке

Или как сделать зубы идеальными
 
 Улыбка  - то, на что люди очень часто обращают внимание в первую очередь. Она может повлиять на впечатление о человеке и отношение к нему. Не говоря уже о том, как влияет состояние собственных зубов на нашу жизнь: вкусовые ощущения, возможность есть разного рода пищу и состояние здоровья вообще.

Сегодня поход к стоматологу уже не такой пугающий процесс. Он не ассоциируется  больше лишь с бормашиной, ведь у врачей в этой сфере появились новые приборы, позволяющие сделать лечение менее болезненным. К тому же приходить в кабинет зубника можно и с чисто эстетическими намерениями – чтоб преобразить зубы внешне, добавить какую-то изюминку. О том, как сделать вашу улыбку ослепительной, корреспондентам  «КП»  рассказали запорожские специалисты: стоматолог-ортопед Виталий Ивченко, стоматолог-терапевт Валентина Шестопалова и стоматолог-ортодонт Неонила Литвинова.

Шаг №1: Брекет-системы

  Для чего: Эти приспособления выравнивают зубы и сами по себе сегодня являются их украшением (специально для подростков в замочки вставляют цветные ластики). Брекеты – это мини-замочки, которые приклеиваются на внешнюю поверхность зубов. Каждый такой замочек имеет специальные пазы определенной глубины, толщины, направления. В них вставляется дуга, тоже имеющая свою программу. Она термоактивная: нагревается до температуры тела человека, начинает расправляться на заданную компьютером форму и тянет за собой зубы. Делают брекеты сейчас из искусственных сапфиров или стали.

  Как делают: После консультации врач делает слепок для контрольных моделей прикуса. Пока отливаются рабочие модели (от 2 до 7 дней) при необходимости пациента могут направить  на удаление зуба(брекеты одевают на крепкие, не шатающиеся зубы). Сам процесс одевания системы занимает 1,5-2 часа. Срок ношения брекетов зависит от состояния зубов: от 6 месяцев до 2 лет. После снятия брекетов для закрепления результатов на внутреннюю сторону зубов (передние 4-6 штук) ставится несъемная часть дужки. Пожилым людям приходится носить ее всегда, а молодым снимают через несколько лет.

  Чем опасно:  - Брекет-системы абсолютно безвредны и приносят человеку лишь пользу, - рассказала стоматолог-ортодонт Неонила Литвинова. - Они не влияют на эмаль, и она остается такой же, как и была.

  Сколько стоит: Металлические (и цветные) – 3800 грн; сапфировые – 4800 грн; несъемная дужка для закрепления – 300 грн.

Шаг №2: Протезирование

  Для чего: Делают в основном для восстановления жевательных функций зубов, но влияет, конечно, и на внешний вид. Бывает несъемное и съемное. К первому относятся коронки (протез одного зуба), которые бывают металлическими, металлокерамическими и керамическими, или мостовидный протез на 1-3 опоры.  Наиболее популярной сегодня является металлокерамика: на зуб ставится металлический каркас, а сверху покрывается несколькими слоями керамики. Правда, металл просвечивает сквозь керамику, поэтому лучше ставить каркас из стекловолокна или золота (просвечивает бежевым, как естественные зубки). Но золотые из-за дороговизны в Запорожье практически не делают. Также к несъемному протезированию относятся виниры – нанесение слоя керамики на внешнюю и жевательную части зуба именно для достижения красивого внешнего вида, чтоб скрыть результаты многочисленного лечения или реставраций. Съемные конструкции применяют тогда, когда зубов осталось мало и их дефекты уже не позволяют использовать коронки или мосты. 

  Как делают: С зубов снимается слепок и отдается в лабораторию для разработки протеза, поэтому придется немного подождать. Тех, кто боится ходить в это время  без зубов, успокаиваем: человеку ставятся индивидуальные или стандартные временные коронки. Затем вновь идете на прием к стоматологу и уходите уже широко всем улыбаясь новыми зубами.

  Чем опасно: - Протезирование не вредит другим зубам, за исключением случаев, когда человеку по каким-либо причинам (например, финансовым) не подходят предложенные виды лечения, тогда два опорных зуба, даже если они абсолютно здоровы, специально обрабатываются и на них ставятся коронки -  получается как бы мостовидный протез, - рассказал стоматолог-ортопед Ивченко Виталий Викторович.
Сколько стоит: снятие оттиска – 40-60 грн; коронка металлокерамическая на 1 зуб - 450 грн; на фронтальный участок - 500-550 грн; протез съемный: пластмасса простая – 250 грн, импортная – 360грн; съемные протезы Valplast  – 1360 грн.

Шаг №3 : Отбеливание

 
Для чего: В основе метода  - химические соединения, вызывающие окисление и взаимодействующее с пигментными пятнами эмали.  Различают отбеливание офисное (в клинике) и домашнее. Отличается оно по концентрации геля, который наносится на зубы. В больнице –35%, для домашнего использования – 9-15%. Следует помнить, что абсолютно белыми ваши зубы не станут, все зависит от их первоначального состояния.
 
Как делают: На зубы наносят специальный клей, потом гель, засвечивают фотополимерной лампой по 20 секунд. Обычно достаточно одного сеанса.  Для отбеливания дома используются специальные капы, наполненные гелем. Обычно их носят на протяжении 5-6 дней в течение часа. Иногда первую капу пациенту одевают в клинике, потому что надо понаблюдать за состоянием слизистой.
 
Чем опасно: - Поскольку для отбеливания используют химические соединения, то абсолютно безвредным оно быть не может. Но поскольку гель для отбеливания имеет кислотно-щелочной баланс 6.5, а процесс декальцинации (разрушения) зубов происходит при Ph 5.5, то зуб во время этой процедуры не рушится. Единственным  побочным эффектом после отбеливания может быть повышение чувствительности зубов. В этом случае доктор назначит вам необходимое лечение, например: фотообработку, - рассказала стоматолог-терапевт Валентина Шестопалова.
Сколько стоит: Отбеливание: 1 зуб в клинике – 50 грн; капа одноразовая – 65 грн. 

Шаг №4:  Скайс (стразы)

  Для чего: С помощью блестящего камешка в зубах можно не только дополнить имидж, а также скрыть и кое-какие мелкие дефекты: если зубы не очень ровные, то страз на боковой поверхности визуально скроет недостатки. Но следует  помнить, что и сильно бросаться в глаза такое украшение не должно. Камушек смотрится органично во рту, если иногда поблескивает при каком-либо повороте головы или улыбке.
 
В основном ставят стразы из стекла. Оно почти полностью плоское, а задняя сторона окрашена серебристой краской. Настоящие же драгоценные стразы ставят довольно редко. Во-первых, они стоят довольно дорого. Во-вторых, алмазик имеет огранку, и для того чтоб его вставить, придется нарушить поверхность зуба. К тому же через настоящий камень насквозь должен проходить свет, чтоб он сверкал. А поскольку в зубе этого не происходит, то эффект от него даже немного хуже, чем от простого стекла. Бриллиант придется покупать самому или делать на заказ. А стразы из стекла предоставляются прямо в клинике.
 
Как делают: Зуб очищают и обезжиривают, наносят фотополимерный клей, засвечивают, потом наносят немного специального жидкого прозрачного материала и в него садят страз. То есть камушек просто приклеивают, не трогая зуб. А если вы ставите алмаз, то в зубе сначала делается ямочка.

 Чем опасно: - Обычные стразы вреда зубу не приносят, так как при поклейке эмаль не трогается и структура зуба не нарушается, - рассказала стоматолог-терапевт Валентина Шестопалова.  А вот если у вас был драгоценный камень, то после того как вы его снимите, в зубе останется обыкновенная дырочка. Но ее, конечно, можно запломбировать.

Сколько стоит: Стеклянный страз -  200 грн. Алмазный же вам оценит ювелир, в зависимости от размера и огранки.
Куда обращаться
 «Металлокерамика»
 пр. Ленина, 157
 Тел. 233-50-31
 «Витадент»
 Ул. Анголенко, 14-в
 Тел. 764-42-61, 13-86-68
 Dental Elit
 Ул. 8 Марта, 22
 Тел. 272-22-98
 «Альфа»
 Ул. Космическая,102-а
 Тел. 97-08-02
 «Барвинок»
 Ул. «Правды», 49
 Тел. 34-91-35
 «Виса»
 Ул. Лермонтова, 6
 Тел. 13-40-00

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт