Ксения КОВАЛЕНКО (27 октября 2007)
Проблем с горячей водой в центре города не будет

Проблем с горячей водой в центре города не будет

К Жовтневому району прокладывают новую теплотрассу
  
  В Запорожье продолжается реализация проекта по использованию вторичного тепла заводов для подогрева воды. Напомним, что уже два года жители Орджоникидзевского и левобережной части Ленинского районов в теплый период получают горячую воду, подогретую не дорогим газом, а избыточным теплом «Запорожстали».
 
- Сегодня эту же схему внедряют для Жовтневого района, а также для микрорайона Южный. Дышащую на ладан теплотрассу по улице Седова городские власти взялись не просто реконструировать, но и переключить на промышленный теплоноситель. После своего второго рождения аварийная теплотрасса станет намного эффективней: используя тепло, которое сегодня уходит в воздух, летом тепловики будут подогревать воду для жителей этих районов, даже не разжигая свои газовые горелки, -  сообщили нам в горисполкоме. 

  На этот проект город и государство выделяют средства на паритетных условиях (40% - из местного бюджета и 60% – из государственного). Всего на реконструкцию теплотрассы затратят 7 миллионов гривен, сюда входит технологическая эстакада, замена трубопровода, каналов, строительство новой эстакады, нового канала. По словам специалистов, экономический эффект проекта колоссальный: деньги, потраченные на реконструкцию, покроют затраты на подогрев воды газом. Для горожан «запорожсталевская» горячая вода будет стоить столько же, как и для других, которых обслуживает концерн «Городские теплосети». Но самое главное - у жителей центра города и части Коммунарского района теперь всегда будет горячая вода в квартирах. А это немаловажно, если вспомнить хотя бы позапрошлый год, когда большая часть города сидела без горячей воды. Тогда полноценно принять ванну, без проблем помыть посуду, не используя водонагреватель, могли только жители левобережной части Ленинского района и Орджоникидзевского.
 
Переброску тепла от «Запорожстали» в квартиры горожан и реконструкцию теплотрассы запорожский мэр Евгений Карташов взял под личный контроль.
 
- Кроме того, будет увеличена пропускная способность теплоносителя, вместо 500-миллиметровых труб проложат трубы диаметром 700 мм. По предварительным оценкам, новую теплотрассу запустят будущей весной, - рассказал заместитель начальника отдела управления капитального строительства Геннадий Танский.

Таким образом жители Жовтневого района и «Песков» с апреля по октябрь будут обеспечены горячей водой независимо от газовых поставок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

TZ PartnersсюдаJennifer Ferrin