Сегодня 19 августа +27°C
Запорожские аптеки прекращают готовить лекарства

Запорожские аптеки прекращают готовить лекарства


Во всем  городе осталось семь учреждений, где у вас примут «в производство» рецепт, да и то не любой
  
  «Болтушка», физраствор, укропная водичка, сложные и резко пахнущие мази, глазные капли в маленьких флакончиках - с этим никогда не было проблем. Но сейчас общая тенденция неутешительна.

  - В 2002 году в нашей области 69 аптек готовили лекарства, сейчас лицензии есть только у 14. Среди них всего три готовят инфузионные растворы, - говорит начальник Государственной инспекции по контролю лекарственных средств Александр Крапивной.
  Почему вымирает древнее мастерство, мы выясняли у самих аптекарей и начальника городской сети аптек «Примула».

  В городской аптеке №4 еще сохранилась уникальная атмосфера: старинные шкафчики с пузырьками, высокие потолки, а на стенах висят картины старого Александровска с изображением аптек и «фирменный» аптечный запах. Это одно из немногих «оставшихся и живых» учреждений, где еще сохранились традиции приготовления лекарств.

Проблема стандартная – финансы

  - С каждым днем исчезают аптеки, которые готовят лекарства. К сожалению, в дальнейшем данная тенденция  не изменится,  - говорит директор коммунального предприятия «Примула» Елена Красовская. Ведь это совсем неприбыльное дело. В советские времена экстемпоральная рецептура занимала значительное место в производстве лекарств и работе аптек. Стоит учесть, что раньше зарегистрированных готовых лекарств было 500 наименований, а сейчас около 18 тысяч.

  Несмотря на такое обилие заводских лекарств, препараты, которые изготовляют прямо в аптеке, во многом незаменимы, утверждают специалисты. Главное преимущество экстемпоральной рецептуры – она готовится индивидуально для каждого больного. Кроме того, такие препараты, что называется, «свеженькие».

  - Срок хранения таких лекарств, приготовленных в аптеке, – от двух (глазные капли) до десяти дней. Что же касается готовых лекарственных средств, то в них есть и наполнители, и стабилизаторы, и консерванты, и красители. Конечно же, они более устойчивы, - говорит директор коммунального предприятия «Примула» Елена Красовская.

Не все выдерживают конкуренцию

  Препараты, которые готовят в аптеках, эксклюзивные и действенны, тем не менее их становится все меньше. А все дело в том, что затраты на такие лекарства очень большие. Во-первых, приготовление рецептуры требует дополнительных площадей. Если на простую аптеку надо выделить пятьдесят квадратных метров, то учреждение, где будут готовить лекарства, займет сто – сто пятьдесят квадратных метров. Кроме того, нужно будет закупить спецодежду и специальное оборудование. Дополнительные затраты пойдут на электроэнергию для перегонки воды и стерилизацию.  Еще надо добавить деньги на этикетки, пробки, флаконы, колпачки и прочее. Нельзя забывать и о дополнительном персонале. В целом – это очень сложная система.

  - Аптеки не справляются с этими затратами и вынуждены сокращать свои экстемпоральные отделы, - говорит Елена Красовская.

  Конечно, серьезные неприятности «готовящим» аптекам приносит конкуренция. Ведь сейчас на рынке представлены частные аптеки, которые размещены в самых удобных местах и имеют возможность снизить цены на свой товар из-за большой реализации продукции. Чего не могут сделать корпоративные учреждения. Рецептура не приносит никаких доходов, потому весь доход приходит от продажи медикаментов.

  - Особенно страшна ситуация в районных аптеках. Там почти каждый месяц закрывается аптечное учреждение. Людям приходится ехать в областной центр для получения необходимого препарата, - говорит Елена Красовская.

  Специалисты обозначили еще одну проблему «вымирания» аптечного мастерства. Данные учреждения жили нормально до тех пор, пока в Украине не стали выдавать лицензии аптекам различной формы собственности, их руководители начали договариваться и ставить свои аптечные пункты во всех больницах на каждом этаже: налево пойдешь – одна аптека, направо – другая, на втором этаже – третья. Это привело к тому, что коммунальная аптека утратила рынок сбыта.

  Ко всем печалям фармацевтов добавляется еще одна: врачи стали реже выписывать экстемпоральные лекарства.

  - У докторов большие очереди, и выписывать сложные рецепты зачастую просто нет времени. Хотя раньше прописи докторов были совсем не диковинкой, - считает Елена Красовская.

  Спасти целую отрасль теоретически можно. Для этого есть, как минимум, два пути. Помочь готовящим аптекам могли бы сами пациенты или государство. Но пока что оба пути выхода из кризиса специалистам кажутся малореальными.

Эксклюзив должен стоить дорого

  «Помощь» пациентов требует серьезных изменений в сознании: пора понять, что изготовленные вручную эксклюзивные препараты не могут быть дешевле поставленных на поток заводских.

  - Лекарства, приготовленные в аптеке, должны стоить дорого, но мы еще морально не доросли до понимания этого. Наоборот, мы привыкли, что экстемпоральные препараты – это дешево и доступно, - объясняет Елена Красовская.
 
Для приготовления препарата первое, что делает провизор, – проверяет рецепт врача. Он смотрит дозировку и правильность выписки рецепта. Потом прописка поступает в руки к фармацевту, который  и готовит лекарство. За работой «алхимика» наблюдает провизор (обязательно с высшим образованием). После чего он переворачивает  лист с рецептом и на память записывает дозировку. Таким способом, он контролирует правильность лекарства. Потом препарат поступает на анализ к аналитику (проверяет по контролю). При выдаче лекарства провизор снова проверяет его составляющие. Кстати, за границей «алхимики» продолжают вручную готовить препараты, но это стоит дорого.

  Государство аптеки не дотирует, они работают на принципе хозрасчета: что заработал, то и получил. К сожалению, сохранить приготовление экстемпоральной рецептуры хотят единицы.

  - Наша коммунальная аптека принадлежит городскому совету. Потому задачей является не получение прибыли, а медикаментозное лекарственное обеспечение всех слоев населения всеми группами лекарств, в том числе и экстемпоральной. Эти препараты необходимо изготовлять. Ведь именно они помогают выживать тысячам людям с серьезными заболеваниями, такими, например, как сахарный диабет, - говорит Елена Красовская.

ЦЕНЫ
Стоимость приготовления
лекарств
 инъекционные, которые подлежат
стерилизации: 5 – 7 гривен;
глазные капли: 5 гривен;
мази, свечи: 4 гривны;
порошки: 2 гривны.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Куда идти с рецептом
  Три аптеки города готовят полный перечень экстемпоральных услуг: 
 Городская аптека № 221:
 ул. Косыгина, 6, т.: (0612)67-05-14;
 Аптека №196: ул. Малая, 3,
 т.: (061)236-81-80;
 Аптека №212: Ореховское шоссе, 10,   т.: (0612)95-16-41;

  Некоторые лекарства готовят:
 Городская аптека №4:
 пр. Металлургов, 7, т. (061)236-47-92;
 Городская аптека №9:
 ул. Запорожская, 9б, т. (0612)62-60-75.
 Аптека №162: пр. Ленина, 110,
 т. (0612)62-33-72.
 Аптека №107:
 пр. Ленина, 58, т. (061)224-42-04.

Политика

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 334 1

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Радецкий уволен из НАПК
Радецкий уволен из НАПК 277

Заявление об уходе члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции опубликовано на сайте правительства.

Путин предложил создать в крымском Херсонесе  русскую Мекку
Путин предложил создать в крымском Херсонесе "русскую Мекку" 929 24

Античный город около Севастополя оккупационные власти хотят сделать привлекательной для российских туристов. особенно молодежи.

Происшествия

Украинец, приплывший на батуте в Крым, попал в психбольницу:  Родственников не узнает, не может даже спать
Украинец, приплывший на батуте в Крым, попал в психбольницу: "Родственников не узнает, не может даже спать" 1

18-летний Михаил Дорошенко три дня дрейфовал на батуте без еды и воды по Черному морю. За это время он доплыл из Херсона в Крым. Но путешествие не прошло для него бесследно.

В Херсоне мужчина угрожал взорвать людей
В Херсоне мужчина угрожал взорвать людей 94

В Херсоне задержали мужчину, который звонил в полицию и угрожал подорвать бомбы, якобы заложенные в нескольких точках города.

Резню в Сургуте устроил 23-летний парень
Резню в Сургуте устроил 23-летний парень [видео] 397

В российском городе Сургут неизвестный мужчина с ножом напал на прохожих на улице Ленина. В результате 7 человек были ранены, а преступник застрелен правоохранителями.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 208 2

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 209 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 974

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Как пережить солнечное затмение 21 августа
Как пережить солнечное затмение 21 августа 77

7 августа, когда произошло лунное затмение, и по 21 августа продлится так называемый "коридор затмений", когда страхи и комплексы проявляют себя с большей силой, а в жизнь врываются старые знакомые.

5 способов стать лучше и при этом остаться самим собой
5 способов стать лучше и при этом остаться самим собой 477

Человек, который верит в себя, способен на многое. Главное – знать: любое дел вам по плечу!

Телеканал Life закрылся
Телеканал Life закрылся 555

Последней передачей, вышедшей на телеканале Life в прямом эфире, стал сюжет о произведениях писателя Корнея Чуковского.

Светская хроника и ТВ

Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала
Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала 30

Певица Наталья Могилевская показала отличную растяжку и стройные ножки. Она выложила снимок из спортзала в сексуальном облегающем платье.

В Москве простились с Верой Глаголевой
В Москве простились с Верой Глаголевой [видео] 478 1

В Москве простились с актрисой Верой Глаголевой. Она скончалась в возрасте 61 года в Германии после продолжительной болезни.

Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск
Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск 650 1

Основатель Facebook и миллиардер собирается уделить максимальное количество времени своей семье после рождения второй дочери.

Спорт

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 153 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 405 1

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры

Мейвезер:  Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара
Мейвезер: "Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара" 653

Боксер рассказал, что будет, если его оппонент на мгновение забудет о том, что он не на арене ММА