Сауна и баня помогут избежать простуды

Сауна и баня помогут избежать простуды

Или как париться, чтоб оставаться здоровым

Сухая сауна

  Сухая сауна - это европейская классика. Такая сауна предполагает очень высокую температуру: 80-110°C, в почти сухой атмосфере - в классической версии этого вида бани не принято поддавать жару. Сухой, горячий воздух парилки удаляет лишнюю влагу из лёгких, предотвращая кашель и покраснение носа. Сауна увеличивает эффективность большинства косметических процедур.

Как влияет на здоровье: высокая температура в сауне активизирует работу потовых желез. Вместе с потом из организма наружу выходят токсины и шлаки. В результате улучшается работа почек, нормализуется водно-солевой обмен, кожа становится упругой и шелковистой. Подсчитано, что за один поход в сауну организм человека выделяет от 0,5-1,5 литра пота. Кроме того, сауна «заряжает» нас энергией. Она снимает нервное напряжение и стресс, улучшает сон, аппетит, работоспособность, тренирует выносливость организма и усиливает иммунитет. В поврежденных тканях в парной быстрее залечиваются травмы мышц, связок и суставов. Также приходит в баланс нервная система, восстанавливается бодрость, повышаются умственные способности, излечивается легкая простуда. А теперь рассмотрим с современной точки зрения, как правильно посещать сауну и баню и какие между этими понятиями различия.

Русская баня

  Парилка в русской бане происходит при температуре 45-65°С при постоянной влажности 40-65%. Этот приятный температурный режим позволяет находиться в бане как взрослым, так и детям. При этом баня оказывает положительное расслабляющее воздействие. В русской бане необходимы берёзовый веник и поддавание пара. Кроме берёзового бывают также липовые, дубовые, черёмуховые, кипарисовые, крапивные, пихтовые веники. Поддавать пар можно просто водой, травяным отваром, квасом, пивом или лучше всего – водой с аромамаслами.

  Кстати, парная баня  была известна у славян уже в V-VI вв.  Посещение бани сопровождалось особым церемониалом, ведь по философии наших предков, помимо основной функции - очищения тела, баня представляла собой уникальное сочетание четырех природных стихий: воды, огня, земли (камней) и воздуха (пара). При посещении бани человек как бы присваивал себе силу и мощь этих стихий и рождался заново.

Как влияет на здоровье: банные процедуры стимулируют обмен веществ, повышая его на 30%. Пар - это очень полезно, так как, защищаясь от него, организм обильно выделяет влагу (а значит, прощается со шлаками), и кожа становится более упругой и гладкой, разглаживаются мелкие морщинки (в целом ее состояние улучшается на 30-50%). Пар активизирует кровообращение, что, в свою очередь, улучшает работу всех внутренних органов и систем: нервной, эндокринной, дыхательной. Вдыхая горячий воздух, легкие усиленно трудятся, очищаясь от вредных веществ и пыли, от этого повышается иммунитет. Баня укрепляет нервы, нормализует сон и обмен веществ, снижает стресс и усталость. Кроме того, это простое и приятное средство борьбы с лишним весом.

ВАЖНО

Сауна противопоказана людям с такими заболеваниями, как нарушение кровообращения или сосудистая недостаточность, варикозное расширение вен, болезни сердца, гипертоническая болезнь, острые воспалительные заболевания и другие. Поэтому, если есть сомнения в здоровье и выносливости организма, сначала проконсультируйтесь с врачом.

БУДЬ В КУРСЕ

Правила посещения парной 
Перед сауной нужно принять душ, но без мыла, поскольку оно смывает жировую пленку, защищающую нашу кожу от пересыхания. 

Нельзя мочить голову перед заходом в парную, чтобы не вызвать перегрева. После душа насухо протереть тело и обязательно покрыть голову полотенцем или плотным головным убором (во избежание теплового удара). 

Зайдя в парную, не следует сразу же ложиться на верхнюю полку, лучше привыкать к теплу постепенно. Лучше всего полежать внизу в горизонтальном положении, полностью расслабившись. Максимально полезно, если уровень ног будет немного выше уровня головы. Первый заход в сауну не должен превышать 10 минут. Если же вам стало нехорошо, то независимо от времени необходимо сразу же выйти, ведь у каждого организма свои адаптационные особенности. 

После первого прогрева рекомендуется принять прохладный душ (10-25 градусов) или занырнуть в бассейн. После такой встряски позвольте организму отдохнуть в спокойных условиях в течение 20 минут. В идеале это время вы можете потратить на сеанс массажа и травяное чаепитие. 

Второй заход в сауну длится 10-15 минут, после чего рекомендуется повторить подвиг с купанием в холодной воде.
Третий заход лучше всего сделать завершающим. Цикл этих процедур занимает около 2-3 часов. Однако это того стоит - результат вы увидите сами.

КСТАТИ

Что нельзя делать в парилке
Нельзя сидеть на нижней скамье, чтобы пробыть в сауне подольше.
Верхняя полка тоже не лучший вариант, особенно если вы сидите, свесив ноги вниз, а голову держите под потолком. 
Снимите украшения: в банях с горячим воздухом бижутерия накаляется и может обжечь кожу. 
Нельзя щадить себя и обливаться после сауны теплой водой вместо холодной: навредите организму.
Не стоит выходить в холодное помещение или разгуливать там в одежде. Это понижает эффект закаливания. 
 Запрещено принимать в сауне алкоголь. Кровеносные сосуды, и без того расширенные, могут расшириться до угрозы коллапса. 
Не рекомендуем болтать в сауне. Это место расслабления, и разговоры могут помешать людям, ищущим здесь покоя.
Осторожней с ультрафиолетом. После сауны и бани резко возрастает светочувствительность кожи, так как ее естественная защита - кожный жир, удалена.

Компетентно

Сердечникам лучше проконсультироваться у  врача
 
Ассистент ЗГМУ кафедры нерв-ных болезней Марина Секорская:
- Здоровым сауна очень полезна, так как именно при разогреве расширяются мелкие кровеносные сосуды, которые у нас чаще всего страдают в первую очередь. Контрастные обливания и чередования температурных режимов также полезны для тренировки сосудов. Однако людям после инсульта, инфаркта, а также тем, кто страдает гипертонической болезнью и любыми заболеваниями сердца, лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем идти в сауну.
справка «КП»
Где искать
 ул. Заднепровская, 5-б,
 тел. 241-24-34
ул. Рекордная, 20-а, 
 тел.  32-67-97
Ул. Минская, 9-а,
 тел.  57-15-46
Сколько стоит: от 25 до 130 гривен в час.

Начало. Об инфракрасных и криосаунах читайте в следующем вторничном выпуске «КП» от 6 ноября.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа видеодизайнера в ДонецкеsinoptikJuliet Stevenson