В каждом доме бесплатно поставят счетчик тепла

В каждом доме бесплатно поставят счетчик тепла

За два года этими приборами оснастят все многоэтажки

На установку деньги выделят город и государство

В планах городских властей – в течение двух лет оснастить приборами учёта тепловой энергии все четыре тысячи запорожских домов. В этом году счетчиками тепловой энергии оборудовали пока только двести восемьдесят девять многоэтажек. Устройство ставится не возле каждой квартиры, а на теплотрассе, ведущей к зданию в целом. Их устанавливают за счет средств из  госбюджета и городской казны.  При этом жильцы не платят ни копейки.

- Один счётчик обходится в 8,5 тысяч гривен.  Составление проекта, плата за установку, наладка, дополнительное оборудование, задвижки, термометры, манометры, которые позволят регулировать подачу тепла в зависимости от температуры за окном, тоже входят в оплату. Всего «набегает» более 10-ти тысяч гривен, именно в такую сумму денег обойдется  городским властям установка счетчика, - рассказала заместитель начальника городского управления жилищного хозяйства Галина Охрименко.

- По городской программе в первую очередь оснащаться тепловыми счетчиками будут пятиэтажки и многоэтажки, частный сектор в программу не входит. В этом году приборы установят почти на 800 домов, - рассказала пресс-секретарь концерна «Городские тепловые сети» Анна Былынь.

Эффективность увидим лишь весной

Самым большим плюсом, по словам коммунальщиков, будет то, что установка теплосчётчиков даст 30% экономии средств, которые жильцы платят за тепло. Действующий сезонный тариф рассчитан по средним нормативам, без учета количества тепловой энергии, которая уходит на конкретный дом.  Но экономия эта будет в основном касаться многоэтажек. Ведь здесь в большинстве квартир стены не наружные, пол и потолок тоже «греют» соседи, а значит на каждую квартиру затрачивают меньше тепловой энергии, чем в жилье в маленьких двух- или трехэтажках, которые зимние ветра обдувают со всех сторон. А вот владельцам квартир в домах с небольшой этажностью возможно придется платить даже больше, чем раньше. 

Может быть и такая ситуация: соседи установили дополнительные батареи, «качают» по домовой теплотрассе к себе в квартиру больше тепла, а оплату за эту дополнительную тепловую энергию вместе с общей суммой все равно делят на всех владельцев жилья, учитывая лишь метраж квартиры. 

Более того, счетчику без разницы, горячие у вас батареи или еле теплые, оплатить полученное тепло вас все равно заставят. Тогда как импорные аналоги прекращают крутить счетчик, если температура батарей опускается ниже энного показателя. Делать какие-либо прогнозы специалисты не берутся, говорят, что все результаты будут видны только по окончании отопительного сезона весной. Поэтому, на самом деле будем ли мы платить меньше, еще вопрос.

ХОЛОДНЫЕ ТОЧКИ ГОРОДА

В этих домах все еще не включили отопление!

«КП» продолжает публиковать адреса запорожских домов, где вопреки обещаниям властей до сих пор не включили отопление. По нескольким адресам, как сообщили нам читатели, после публикации батареи потеплели. Это отрадно. Но в пятницу и понедельник в редакцию звонили запорожцы, у кого дома по-прежнему холодные батареи.
 Просим ответственные службы срочно решить вопросы с теплом по этим адресам:
ул. Хакасская, 5,
ул. Академика Александрова, 5
ул. Парамонова, 6
ул. Парамонова, 19
ул. 40 лет Советской Украины, 31
бул. Бельфорский, 13

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе контент-редакторомздесьМихаил Глузский