На Бородинском построят храм

На Бородинском построят храм

Уникальность его архитектуры в круглой форме

Новая церковь обойдется в полтора миллиона гривен

Только 14 октября завершилось строительство Свято-Покровского собора, а уже с 28 числа началось рождение  новой церкви – храма Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Владыка Василий выбрал для него такое название и дал свое благословение на возведение. Храм появится в Бородинском микрорайоне возле «Нового рынка», на углу дома по улице Днепровские пороги, 35.  Здесь уже разбили строительную площадку.

- Строительство ведется на пожертвования прихожан. Приблизительная сметная стоимость храма составляет около полутора миллионов гривен, - рассказал нам настоятель будущей святыни протоиерей Владимир.

Вообще сумма этих работ необычайна мала, ведь на возведение Свято-Покровского собора потратили 6 миллионов. Эта цифра включает в себя только строительство объекта. Сколько придется потратить на внутренние работы и роспись храма, пока неизвестно.

Новый храм будет не только дешевле, но и в три раза меньше – он расположится на территории 120 квадратных метров. Выполнен будет в византийском, то есть  классическом стиле. Между прочим, количество куполов и форма храма в христианской архитектуре выбираются не наобум: это определенная символика. Так, новая святыня будет однокупольной, что означает единство Бога, а круглая форма самого здания означает бесконечность. В Запорожье это первый храм такой формы, традиционными для нашей местности стали крестообразные церкви. Протоиерей Владимир рассказал также, что своды куполов будут очень необычными и поразят своей красотой. Правда, чем именно они будут отличаться от уже виданных запорожцами сводов, пока остается в секрете. Купол планируется традиционно покрыть позолотой, что придаст церкви величественный вид. Если учесть еще и тот факт, что за строительной площадкой открывается вид бескрайних полей,  то можно ожидать, что полюбоваться этими красотами будут приезжать прихожане со всего города. Возможно, вид скрытого за бетонными плитами старого немецкого кладбища, который отпугивает многих, зашедших в этот район, не будет портить общее впечатление.
Внутренней отделкой займутся почаевские мастера

Вполне возможно, что над внутренней отделкой храма будут трудиться знаменитые почаевские мастера - представители старинной династии украинских позолотчиков. Запорожцы могли видеть 4-ярусный иконостас Свято-Покровского собора в их исполнении. Причем именно работы этих монахов притягивают к себе невиданное множество верующих прихожан. И хоть этот храм будет считаться стандартным приход­ским, возможно, со временем в нем также будут происходить чудеса.

Кстати, если финансы будут поступать бесперебойно, то уже в 2009 году Рождественскую службу проведут в новом храме.

- Иоанн Богослов был любимым учеником Спасителя. До конца своих дней он оставался при матери Марии. Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий дал благословение строить храм в честь этого святого, - рассказал «КП» протоиерей Владимир.

В последнее время возведения храмов в Запорожье начинает набирать обороты. Уже к концу года возле Аллеи Славы планируется забить первый колышек будущей церкви Святого Владимира. Если темпы в этом направлении не будут сбавляться, то, возможно, через пару десятков лет наш город превратится в один их духовных центров державы.

ТТХ
Название – Храм Святого Апостола
и Евангелиста Иоанна Богослова
Высота – 14 метров
Площадь – 120 квадратных метров
Материал – кирпич
Количество куполов – один
Купольное покрытие - позолота

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сиделки в Одессеsinoptik.uaИллюзия обмана на kinoafisha.ua