Бензин дорожает ежедневно

Бензин дорожает ежедневно

Специалисты прогнозируют, что цены стабилизируются к десятому ноября

 
Стоимость топлива возросла из-за закрытия завода

  У водителей, которые регулярно заправляют свои авто топливом, волосы становятся дыбом от  ежедневного роста цен. И каждый день, подъезжая к заправке, невозможно угадать, какой ценовой сюрприз на этот раз преподнесут трейдеры. «КП» решила выяснить, с чем же связаны такие скачки цен на горючее. За комментариями мы обратились к председателю правления ЗАО «Кристина» Владиславу Петрову:

  - Началось все с остановки работы Кременчугского нефтеперерабатывающего завода с 18-19 октября, поскольку же Кременчуг обеспечивает на 40-45% украинский рынок топливом, возник дефицит этого товара.

  Ситуацией сразу же воспользовались оставшиеся заводы-переработчики, которые решили подзаработать на нехватке бензина. Однако пустую нишу местные бизнесмены заполнили сразу же импортным бензином. Он дороже привычного нашим водителям топлива на 10%. При этом по качеству на порядок выше: уже после пробега 120-150 тысяч километров на привычном «корме» для авто водителям приходится ремонтировать двигатель, со временем необходимо прочищать и инжектор. 

  Несмотря на нехватку отечественного бензина, водители также без проблем могут заправиться на АЗС, возмущены только ценами.

  - Какого-то дефицита я на себе не ощутил. В последнее время такого не было, чтоб я приехал на заправку и не смог купить нужный мне бензин. А вот ежедневный рост цен на 5-10 копеек, конечно, с каждым днем неприятно удивляет, - пожаловался нам  водитель  Василий Кириенко. 

Cо следующего года горючее станет более качественным

  Темой качества бензина вплотную занялись представители Госпотребстандарта, которые своим приказом утвердили ввод с 1 января 2008 года  новых стандартов  в Украине. С нового года нефтеперерабатывающие предприятия обяжут выпускать продукцию, соответствующую требованиям Евросоюза. Для этого почти на всех заводах потребуется провести серьезную модернизацию и реконструкцию. Более качественный бензин будет поступать и на запорожские заправки.

  Что же касается прогнозов на будущее, Владислав Моисеевич считает, что когда запустится одесский завод и восстановится работа кременчугского, в Украине возникнет перенасыщение рынка и тогда можно будет ожидать даже снижения цен до прежнего уровня. Касательно сроков: уже к 10 ноября только за счет увеличения на АЗС объема импортного бензина цены стабилизируются. К тому же в ноябре запустят Одесский нефтеперерабатывающий завод, что также позитивно повлияет на цены на заправках.

  Цены

Вид топлива 25 октября 26 октября 29 октября 30 октября
 АИ 95    4.70 4.75 4.80 4.90
 АИ 92    4.30 4.35 4.40 4.50
 АИ 76  4.05 4.10 4.20 4.30
 ДТ  4.25 4.30 4.40 4.50

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт