Елена ПАНЧЕНКО (31 октября 2007)
На Хортице снова снимают «Тараса Бульбу»

На Хортице снова снимают «Тараса Бульбу»

На этот раз фильм делает дирекция музыкально-драматического театра
 
«Мы более достоверно покажем казаков»

  Не успели запорожцы отойти от одной масштабной съемки фильма «Тарас Бульба» именитого русского режиссера Владимира Бортко, как снова на острове Хортица идет создание картины с одноименным названием. Но снимает его уже не российская знаменитость, а играют не всем известные звезды. Съемки фильма «Тарас Бульба» взяли в свои руки запорожские творцы. Как говорят они сами, идея пришла мгновенно.

  - Мы же запорожцы и нам будет проще сделать фильм о себе.  Для этого у нас все есть, - говорит помощник режиссера телефильма «Тарас Бульба» Евгений Головотюк.

  Мысль о том, чтобы снять запорожскую версию, пришла директору драматического театра им. Магара Валентину Слонову. О ней он рассказал  и режиссеру - постановщику спектакля Евгению Головотюку. Посовещавшись, пришли к единому мнению: нужно снимать телефильм-сериал. Кстати, за основу нашей версии взяли спектакль «Тарас Бульба». Но сцены сделали расширенными. 

  Режиссером запорожской версии стал Евгений Березняк, когда-то работавший режиссером программ на телеканале «Запорожье». В телефильме играет весь состав спектакля «Тарас Бульба». Кроме того, в съемках задействовали конный театр, а также воспитанников школы боевых искусств «Спас». Главная роль досталась Михаилу Голубовичу. Сына Андрея играет Антон Попудренко, а мать – Нина Шинкарук. Хотя фильм будут снимать по спектаклю, в телевизионной версии будет  намного больше сцен природы.

Декорации достались в наследство

  Где же будут снимать телефильм? К огромной радости, фильм разрешили снимать, используя чужие декорации. После съемок «Мосфильма» площадка осталась не тронута. Потому снимать запорожскую версию будут, используя старые декорации, что уменьшило затраты в несколько раз. А вот костюмы для фильма придется дошивать. Ведь в спектакле задействовано меньше артистов, чем в съемках фильма.

  Бюджет фильма пока не разглашается. По городу прошел слух, что он составляет всего-навсего тысячу гривен. На такие деньги разве что один дубль можно снять. К счастью, это оказалась пустая болтовня. По словам Евгения Головотюка, на начало съемок нужно не меньше ста тысяч гривен. Коммерческий директор телефильма Валентин Слонов пока об этом скромно молчит.  

Когда же можно ожидать премьеру? Уже в конце весны картину покажут по запорожскому телевидению. Количество серий пока не уточняется. Но совсем скоро запорожцы об этом не только узнают, но и смогут оценить.

Кстати

Чем отличается наша картина от московской?

  В прошлом феврале на Хортице начались съемки фильма «Тарас Бульба» по одноименному произведению Николая Васильевича Гоголя. Режиссер-постановщик – мастер экранизации русской классики Владимир Бортко. Главных персонажей играют звезды украинского и российского кино: Богдан Ступка (Тарас Бульба), Владимир Вдовиченков (Остап), Игорь Петренко (Андрий). А у нас играют актеры музыкально-драматического театра им. Магара. Несмотря на то, что в московском варианте играют настоящие запорожцы, хоть и в эпизодических ролях и массовках, наша версия не предполагает участия приглашенных с улицы «актеров». Возможно, у нас и так хватает кому играть. А может смета не позволяет звать еще и массовку. Бюджет московской картины рекордный для российского кино – около 25 миллионов долларов. Кстати, фильм Владимира Бортко мы увидим  в начале осени, а Евгения Березняка -  в конце весны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт