Оформляем Больничный

Оформляем Больничный

Как это сделать, рассказала врач-терапевт медсанчасти «Коммунар» Ирина Новак
 
 С наступлением осени на запорожцев посыпались всевозможные простудные напасти, да и эпидемия гриппа , как предупреждают врачи, уже не за горами – его можно ожидать уже через месяц.  Болезнь может застать врасплох любого из нас, и потому самое время напомнить нашим читателям, как правильно оформить больничный лист.

Для взрослых

  Вы не можете самостоятельно решать,  нужен ли при вашем заболевании  больничный лист или нет, это право врача.  Какой именно доктор выпишет больничный, зависит от того, на что вы жалуетесь. Если вы, подхватив легкую простуду, решили поболеть всерьез и сразу получить маленький «отпуск», не надейтесь на милость врача.

  -  Больше чем на 5 дней больничный лист не дают. По истечении этих пяти дней больного еще раз осматривают и уже в зависимости от анализов могут продлить больничный, - пояснила «КП» терапевт Ирина Новак. -  Определенных критериев для выдачи больничного листа нет – лечащий врач смотрит на состояние больного и уже после этого делает свое заключение.

  Если болезнь сразила вас далеко от родного дома и вы никак не можете обратиться в поликлинику по месту жительства, идите  в ближайшую больницу по месту нахождения - там тоже можно взять больничный, который там же обязательно заверяет врач.

  Больничный могут выдать только в тот день, когда вы придете на прием к врачу. Задним числом он никогда не оформляется.

Следите, чтобы доктор заполнял все необходимые документы, чтобы в будущем у вас не было проблем. При каждом обращении больного должна быть соответствующая запись в карточке.

Для детей

  Если заболел ребенок, которому не исполнилось еще четырнадцати, то сидеть дома в одиночестве ему нельзя. Больничный по уходу за ребенком до 14 лет выдается одному из родителей, чаще всего матери сроком до пяти календарных дней, и потом надо продлевать его в  зависимости от тяжести заболевания, но не более чем на десять дней. 

  - Если ребенок болеет больше 10 дней, его  направляют  на ВКК (врачебно-консультативную комиссию), - пояснила Ирина Новак.

   Для ухода за подростками  старше 14 лет больничный выдается родителям на срок  до 3 дней, но по решению ВКК этот срок может быть продлен до 7 дней. Если больной ребенок  пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС,  матери открывается больничный лист на весь период болезни.

  А при лечении в стационаре  больничный лист дается на весь период лечения по уходу за детьми до шести лет, а для старшего возраста –  в зависимости от тяжести состояния.
Если после окончания лечения ребенок выздоровел,  больничный лист закрыт и ваше чадо пошло  в садик или в школу, а через несколько дней снова заболело, не переживайте. Вам обязаны открыть новый больничный в случае, если малыш заболел через несколько дней.

ВАЖНО

Кто не имеет права выдавать этот документ

  Врачи станций (отделений) скорой медицинской помощи, станций переливания крови, заведений судебно-медицинской экспертизы, грязелечебных, косметологических и физиотерапевтических больниц и курортных поликлиник, домов отдыха, туристических баз, зубопротезных поликлиник (отделений), санитарно-профилактических заведений; 
Врачи частных заведений здравоохранения и  частнопрактикующие  врачи (являющиеся физическими  лицами – субъектами  предпринимательской деятельности);
Лечащие врачи лечебно-профилактических заведений всех форм собственности при косметологических вмешательствах без медицинских показаний.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия специалиста по ценным бумагам в Днепропетровскепрогноз погоди в СніжномуBree Turner