Екатерина Близнякова (3 ноября 2007)
Хлеб может подорожать почти на четверть

Хлеб может подорожать почти на четверть

Попытки губернатора ограничить прибыль хлебопеков или торговые надбавки
не помогают

За месяц стоимость подскочила на двадцать процентов

Еще во время предвыборной гонки нас пугали, мол, после 30 сентября цены «на все без исключения», а особенно на продукты первой необходимости, искусственно удерживаемые в допустимых пределах в интересах политических сил, обязательно взлетят вверх. Увы, но прогнозы сбылись. В этом горожане смогли убедиться не по статистическим данным, а собственными глазами - ценники на прилавках меняли цифры чуть ли не каждый день – естественно, в сторону увеличения. В октябре рекордсменом по подорожанию среди продовольственных товаров первой необходимости стало, как уже писала «КП», подсолнечное масло, начавшее дорожать еще в сентябре. Хлеб, именуемый продуктом №1, тоже не остался в стороне.

По данным Госинспекции по контролю за ценами в Запорожской области, которая ежедневно отслеживает состояние цен на продукт №1, хлеб всего за месяц подорожал в среднем на 15-20 процентов.

Этим летом несколько областей , в том числе и Запорожская, пострадали от небывалой засухи, отчего урожай зерновых  во всей стране вышел «с дефицитом». Соответственно поднялась в цене и мука нового урожая, а старый запас заканчивается плюс ко всему нельзя не учитывать рост цен на горючее и электроэнергию. Для того чтобы не допустить скачка цен. Губернатор подписал распоряжение - об ограничении рентабельности при производстве муки,  хлеба и хлебобулочных изделий максимум до пяти процентов - до этого она была на уровне десяти процентов.

Ограничение действует только на пять наименований

Правда, «пожарные методы» помогали в малом, в первую очередь - избежать подорожания так называемых «социальных» сортов хлеба, для которого действует ограничение торговой надбавки до 13%.  Но и здесь не все так просто: нет четкого определения, какой же сорт хлеба считать социальным.

- Понятие «социальный хлеб» неофициальное, такого термина для классификации на самом деле не существует, - пояснила «КП» заместитель начальника Государственной инспекции по контролю за ценами Надежда Кузьменко. – Поэтому нет и четкого определения, какие сорта считают  «социальными».

Сейчас ограничение торговой надбавки до 13 % существуют лишь на пять наименований хлеба, изготовленного из ржано-пшеничной  муки и муки первого сорта.  Например, цена на белый формовой хлеб («кирпичик») осталась прежней – на уровне одной гривны тридцати копеек. А вот на хлеб из муки высшего сорта повлиять сложно – ведь цена хлебобулочных изделий  зависит от нескольких факторов.

- Разные производители имеют право устанавливать и разные цены на хлеб, которые зависят от того, по какой цене приобреталась мука, из которой изготовлен хлеб, от рецептуры изготовления хлеба,используемой на конкретном предприятии, - пояснила систему ценообразования Надежда Кузьменко.

Эксперты говорят, что хлеб все равно еще подорожает. Насколько точно, не известно, но возможен рост стоимости до 20 процентов.

цены
Наименование Сейчас   При         повышении на 20%
«Александровский» 1.80 грн.    2.16 грн.   
«Таврический» 1.70 грн.    2.04 грн.   
«Тостерный» 2.10 грн.  2.52 грн.   
«Обеденный» 1.90 грн.  2.25 грн.   
«Бородинский» 2.25 грн.  2.70 грн.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа галеристом ДонецксюдаСтепан Балакшин