Василий АРХИПОВ. (23 февраля 2007)
Путан пересчитали и оштрафовали

Путан пересчитали и оштрафовали

На учет  поставили
300 жриц любви

 На днях УМВД в Запорожской области провело очередной рейд. Проституция не является уголовным преступлением, а работники милиции могут только составить протокол. Согласно этому протоколу девушка легкого поведения ставится на учет, а решением суда определяется штраф. За занятия проституцией в Запорожской области поставлены на учет около 300 человек.

- Рейд по отработке лиц, занимающихся проституцией, мы провели по проспекту Ленина и на трассе «Харьков-Симферополь», - рассказывает заместитель начальника управления по борьбе с торговлей людьми Запорожского УМВД Константин Бугаец. – Девочки, которых мы выявляем, в основном из неблагополучных семей, наркоманки, иногда несовершеннолетние. Кроме административного наказания, мы проводим с ними разъяснительную работу, раздаем брошюры. Кроме того, мы устанавливаем и идентифицируем сутенеров, сводников и тех, кто предоставляет помещение для разврата. Также в ходе профилактики выясняются обстоятельства других преступлений. Зачастую девочки промышляют кражами, воруют деньги, мобильники, при случае выносят ценности из квартир. Работа в этом направлении ведется практически круглосуточно, так как на работе мы днем, а они ночью, - поясняет Константин Николаевич.

В январе 2007 года сотрудниками управления было составлено 11 протоколов.

Сажают только сутенеров и сводников

Сумма штрафа за занятие проституцией, согласно закону, составляет 50 гривен. Как говорят правоохранители, эту сумму запорожские путаны в случае задержания выплачивают и снова возвращаются к своей работе. За каждую «реализацию» своего товара бордюрная красавица получает 50-100 гривен. Поэтому штрафные санкции их не очень страшат.

Сутенерам, согласно 303 статье УК Украины, «светит» от 5 до 12 лет лишения свободы, а сводникам – от 3 до 7. Но только в случае доказательства их вины. А дела по этим преступлениям до суда доходят не всегда.

Клиент путаны по закону является свидетелем. А в случае заражения его венерическими заболеваниями автоматически превращается в пострадавшего.

Можно попробовать применение других форм наказания для торговок продажной любовью. Например, в  Киеве как-то приняли решение и заставили их отрабатывать штрафы с пользой для общества. Проще говоря – проститутки подметали город. Хотя по закону такая мера и не предусмотрена.

Вообще, борьба с проституцией – занятие тяжелое и неблагодарное. Поэтому в некоторых странах этот род деятельности и легализировали. Представляете, что произошло бы в нашей стране при таком варианте? Организовались бы всевозможные ЧП и ООО по оказанию интимных услуг. Их бы проверяли налоговая инспекция и санстанция. Девушки проходили бы медосмотры, объединялись в профсоюзы. Сутенеры превратились бы в директоров и профсоюзных лидеров. Казна получила бы дополнительный источник доходов. Но вот моральная целесообразность таких решений весьма сомнительна.

КСТАТИ

В городе торгуют людьми

В минувшем году было возбуждено 14 уголовных дел по фактам торговли людьми. Самым громким из них было дело в отношении директора ЧП «Фортуна» - агентства, имеющего лицензию на трудоустройство за рубежом. Длительное время они «подрабатывали» поставкой живого товара для борделей. В настоящее время директор фирмы находится под арестом, дело рассматривается в суде.

- Далеко не все девушки соглашаются быть свидетелями в таких делах, - говорит Константин Бугаец. – Никому не хочется признаваться, что ее использовали как секс-рабыню. По делу ЧП «Фортуна» проходило около 70 человек, но давать показания согласилось только 6 девушек.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт