Яна ТАРАНЧУК (7 ноября 2007)
Свалку можно устроить только возле запорожского дуба

Свалку можно устроить только возле запорожского дуба

Комментарии: 2

Власти утверждают, что другого места для нее нет

На правом берегу полигон должен быть...
 
Ежегодно запорожцы выбрасывают 300 тысяч тонн мусора. После того, как свалка на Никопольском шоссе была перегружена, все отходы стали свозить на полигон, на улицу Леваневского, в Шевченковском районе. Свалка очень быстро исчерпает свои ресурсы, хотя должна прослужить еще около 10-15 лет.

  Городу необходим как минимум еще один полигон, правобережный, который разгрузит левобережную свалку.  На правом берегу в течение двух лет подыскивали подходящий участок площадью не меньше 18 гектаров, имеющий определенный грунт и к тому же находящийся на расстоянии минимум 500 метров от жилых домов. Этим местом оказалась балка Партизанская, что находится на Верхней Хортице неподалеку от 700-летнего дуба! В течение 7 месяцев на этой территории проводились геологические  изыскания (это традиционная процедура, предшествующая строительству любого объекта), а инвесторы уже выплатили за этот проект 64 тысячи гривен. Однако спустя несколько месяцев жители Верхней Хортицы начали протестовать против строительства полигона.  Перед октябрьской сессией горсовета было даже собрано 1200 подписей протестующих местных жителей. Из-за этого принятие решения о продолжении строительства было отложено на месяц. Мнения депутатов разделились, однако большинство таки не волновал факт расположения захоронения отходов вблизи 700-летнего дуба. Городские же власти упорно настаивают на строительстве полигона именно в этом месте, или предлагают называть свои варианты территорий, которые будут отвечать всем требованиям.

  - Новый полигон находится на расстоянии 1500 метров от дуба. К тому же мусор будет храниться на глубине 20 метров. Если не построим полигон, то местные жители сами превратят это место в стихийную свалку, - жаловался на собрании протестующих жителей Верхней Хортицы Иван Сухомлин, начальник управления капитального строительства.

...Иначе за вывоз мусора заплатим больше

  Якобы никакого вреда новый завод и свалка прилегающим территориям не принесет.
  Директор предприятия «Коммунсантрансэкология» Андрей Козак рассказал о том, что новый полигон прослужит минимум 15 лет. Захоронение отходов будет осуществляться послойно: каждые заполненные 2 метра пересыпят землей, а сверху будут накладывать новые прессованные кубы. Директор «Коммунсантрансэкологии» утверждает, что если полигон построят за чертой города, запорожцам самостоятельно придется оплачивать транспортные расходы коммунальщиков. Сейчас вместе со стоимостью квартплаты мы платим за вывоз мусора 1 гривну 84 копейки. 33% от этой суммы идет на транспортные расходы. И если бензин дорожает, а объем его расхода увеличивается, то, соответственно, и стоимость услуги возрастет.
Впрочем, если власти намереваются расширить рамки города, то вполне возможно, что уже через несколько лет  полигон окажется в новом центре Запорожья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт