Екатерина БЛИЗНЯКОВА. (9 ноября 2007)
Прививка от гриппа поможет избежать осложнений

Прививка от гриппа поможет избежать осложнений

Об этом рассказала заведующая противоэпидемическим отделением областной санстанции

С вакцинацией главное - не опоздать

  - Марина Евгеньевна, когда запорожцам следует ожидать начала эпидемии  гриппа?
 
- Точную дату начала массового шествия этой инфекции во всей стране и в частности в нашей области предсказать невозможно. Ориентировочно мы готовимся к тому, что количество заболевших простудными заболеваниями и гриппом резко увеличится уже в декабре, – но это предположительные расчеты, ведь распространение вируса напрямую зависит от погоды и своевременности либо несвоевременности принятых мер профилактики (вакцинации, карантина). В прошлом году, вы помните, была очень теплая зима – это  не в последней мере способствовало тому, что эпидемия гриппа в Запорожье прошла более сглаженно, с меньшим размахом, чем могло бы быть, и началась в конце зимы, когда наконец похолодало.
 
-Когда нужно прививаться от гриппа, чтобы получить максимальную пользу?

  - Лучше всего - в ноябре, то есть в предэпидемический сезон, чтобы дать организму время выработать иммунитет. А он вырабатывается как минимум через две недели после введения вакцины и как максимум - через  месяц после инъекции. Достаточно стойкий иммунитет держится шесть месяцев, а в целом вакцина действует  на протяжении года.
 
- Значит ли это, что, сделав прививку от гриппа, можно застраховаться от этой болезни на сто процентов?

  - Стопроцентной гарантии вам не даст никто. Но можно утверждать, что, привившись от гриппа, вы максимально застрахованы от осложнений, которыми и коварна эта болезнь. Степень защиты вакцинации от гриппа в первую очередь зависит от времени, когда была сделана прививка. Не оставляя ее напоследок и сделав вовремя, в рекомендованный период - то есть до начала эпидемии (осенью), вероятность заболевания минимальна, и то болезнь будет протекать в очень легкой форме. Если прививаться на фоне вспышки, когда иммунитет просто не успевает развиться, - тогда больше шансов все-таки пасть жертвой гриппа. Но я подчеркиваю, - даже при несвоевременной вакцинации  прививка обязательно защитит организм от осложнений. Поэтому прививаться нужно в любом случае.

Разрешение на укол  дает врач

 
- Скажите, всем ли без исключения можно прививаться от гриппа? С какого возраста можно вводить вакцину?
 
- Прививки от гриппа можно проводить даже младенцам - начиная с шестимесячного возраста. Противогриппозная вакцина безопасна для людей любого возраста - если у них нет противопоказаний к конкретной вакцине или вообще к вакцинации.

  -  То есть  перед прививкой нужно  наведаться к врачу?

  -Вам придется пройти обязательный осмотр у врача - прививка делается только после консультации специалиста.
 
- Значит, вакцину нельзя купить в аптеке и сделать себе укол самостоятельно?
 
- Хоть продажа вакцин через аптечную сеть и разрешена, но только при соблюдении определенных условий: только по рецепту врача и только в аптеке  при поликлиниках. Можно, конечно,  пойти домой и сделать инъекцию в родных стенах, и этим здорово себе навредить. Во-первых, вакцина должна храниться и транспортироваться при определенных условиях, которые невозможно соблюдать в домашних условиях неспециалисту. Во-вторых, вы навредите себе, не зная об особенностях организма - вдруг вы неправильно  себе введете вакцину, или какая-то реакция на прививку может возникнуть. А в поликлинике все отслеживается.  Как минимум полчаса после прививки пациент не выходит из кабинета врача, который следит за его самочувствием, дабы не возникло побочных реакций.
 
- Какая нормальная реакция на прививку и в каком случае следует обращаться за помощью к медикам?
 
- Как правило, нормальная реакция- это возможное повышение температуры тела до 37-38 градусов, в некоторых случаях допускается и повышение более тридцати восьми градусов, но недолгое и быстро возвращающееся в норму. Но чаще всего температура редко поднимается выше тридцати семи градусов, может быть небольшой озноб- это легкие симптомы самого гриппа, которые должны исчезнуть за один-два дня. Это считается нормальной реакцией на прививку. Все, что выходит за рамки - это сильная реакция, и тут придется обратиться к врачу.

Лечение болезни обойдется в  семь раз дороже

  -Прививки от гриппа не обязательны?
 
- Да они не входят в обязательный календарь прививок,  считаясь рекомендованными. Это  защита для тех  людей, которые по сфере деятельности имеют большую вероятность заболеть - медработники, работники сфер  торговли, транспорта, те же работники предприятий. Если возникает вспышка гриппа на заводе, то естественно, что она переходит на город и является причиной вспышки уже  для остального  населения.  

- Плюс экономический эффект…

- Он очень выражен. Проводили исследования: на одну гривну, вложенную в вакцину, экономится семь гривен, отданных за лечение – это если проводить прививки. Если обойтись без них, то, соответственно, человек в семь раз больше потратит денег на лечение и больничные листы.
 
- Вакцины каких производителей используются в Запорожье?
 
- Бельгийские, французские, голландские и российские препараты -  шесть видов вакцин – такие  же, как и в прошлом году, но все они содержат  штаммы сезона этого года. Стоят они  по-разному- в пределе 55-65 гривен. Цена зависит от дозировки вакцины, от технологии изготовления, от некоторых других причин, их действие и эффективность  одинаковы.
 
- Где можно сделать защищающую от гриппа прививку?
 
- При областной инфекционной больнице  круглогодично работает платный прививочный кабинет. Там всегда можно привиться от гриппа.  Дополнительно, если существует необходимость, открываются платные  кабинеты   в некоторых городских и районных поликлиниках.  Чем ближе к зиме, чем чаще все начнут простужаться, тем актуальней для запорожцев станет вопрос о прививке от гриппа. Но чем ближе  эпидемия, тем  меньше пользы от несвоевременной  вакцины против гриппа: иммунитет против вируса просто не успеет развиться. 

БУДЬ В КУРСЕ

Побочные эффекты
  - Местные реакции – покраснения на том месте, где сделали прививку. Проходят через денек-другой.
  
- Неспецифические системные реакции  - повышение температуры, озноб, недомогание. (Встречаются меньше, чем в 1% случаев). Признаки могут проявиться через 6-12 часов. Исчезают также через 1-2 дня. 

- Гиперчувствительность – аллергия. Такая реакция встречается крайне редко, чаще всего они возникают  у людей с аллергией на куриный белок, а вакцины содержат небольшое его количество. Поэтому тем, у кого раньше на куриные яйца организм реагировал крапивницей, отеком губ и языка, затруднением дыхания, нужно обязательно сказать об этом на приеме у врача. 

Кстати
Где можно сделать прививки
- 1-я городская поликлиника
 (Жовтневый район)
 пр. Ленина, 88, т. 289-96-69
- 2-я городская поликлиника
 (Шевченковский район)
 ул. Авраменко, 4, т. 68-78-38
- 9-я городская больница
 (Ленинский район)
 ул. Счастливая, 1, т. 57-11-55
- Областная инфекционная боль-
 ница (Орджоникидзевский район)
 бул. Гвардейский,142, т. 24-07-76

Противопоказания
  -Серьезные аллергические реакции на предыдущие прививки. Чаще это касается деток, которым нет еще годика. У них есть график обязательных прививок против других заболеваний, и очень важно согласовать с врачом-педиатром, чтобы не было накладки прививки; 
  - Аллергия к компонентам вакцины; 
  - Острые заболевания с температурой. Но не стоит об этом сильно волноваться, потому что перед вакцинацией вас обязательно осмотрит врач.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт