Яна ТАРАНЧУК (10 ноября 2007)
На юбилее Днепрогэса едва не утопили казацкую чайку

На юбилее Днепрогэса едва не утопили казацкую чайку

Электростанция отпраздновала 75-летие со дня первого пуска турбин

Энергетическая элита приехала чествовать именинника

Жителям Запорожья вид  плотины зачастую стал привычным и даже обыденным. Но наверняка многих приезжих поражает и внешний вид гидроэлектростанции, и уж тем более история его строительства, которая теперь уже насчитывает 80 лет. Именно поэтому на чествование 75-летнего юбилея со дня запуска первой турбины и 80-летия с момента закладки первого кубометра бетона первенца гидроэнергетики побывали все сливки «энергетического» общества.

- За время своей работы Днепрогэс выработал 230 миллиардов киловатт часов, а годовое потребление энергии в стране составляет 180 миллиардов. Я видел много станций во всем мире, но такой красавицы, такой электростанции нет больше нигде, - гордо заявил приглашенный председатель правления ОАО «Укрэнерго» Семён Поташник. Кстати, именно ему была предоставлена честь запустить в работу четвертую турбину после реконструкции. Правда, перед этим ответственным нажатием Семёну Израилевичу показали, какую кнопку из всего изобилия необходимо активизировать, чтоб добиться желаемого результата. Со своим заданием главный энергетик державы справился успешно и «Валентина» пришла в действие.

Юбиляру помогает работать «Комсомолка»

Изначально рассчитывалось, что станция должна служить 50 лет, а Днепровская ГЭС уже в полтора раза превысила этот срок и отработает еще столько же. Связывают это с тем, что на станции применяются все новейшие технологии, потому она регулярно технически переоборудуется и обновляется. Таким образом можно сказать, что после подобных вмешательств запорожское детище переживает вторую молодость.

На Днепрогэсе отныне 18 действующих турбин, и все они имеют женские имена. Традиция называть их подобным образом была привита запорожским энергетикам французами. Еще в 1996 году, когда представители самой любвеобильной нации помогали проводить первый этап реконструкции, при пуске обновленных турбин они присваивали им женские имена. Так энергию в Запорожье вырабатывают «Надежда», «Людмила», «Виктория» и реконструированная турбина «Валентина», которая продлит жизнь Днепрогэсу еще на полвека. Корреспондентам «КП» польстило и наличие генератора с именем «Комсомолка». Эта электрическая машина вырабатывает энергию для нужд самого предприятия.

Плотину обстреляли казаки

Всех собравшихся на празднике да и простых горожан, проезжающих днем по плотине, привлекло появление возле Днепровских порогов чайки, на борту которой разместились несколько веселых казаков. По сценарию на воду должны были спустить два судна, но при попытке осуществить задуманное выяснилось, что одно из них протекает, потому, набрав несколько литров днепровской водички, его вернули на сушу. Эти чайки, между прочим, будут мелькать в кадрах будущего фильма Владимира Бортко «Тарас Бульба», ведь они были изготовлены специально для съемок. Казаки, ходившие по воде, выпалили холостым снарядом в направлении машинного цеха Днепрогэса. Кстати, за день до мероприятия при прочистке пушек одна из них оказалась заряженной, потому во избежание непроизвольного выстрела специалисты во время подготовки пальнули тем, чем она была начинена. На чайке среди наряженных по поводу торжественного случая запорожских вояк затесался еще и фотограф. Любитель фото-эксклюзива попросил высадить его на одном из днепровских порогов. Его просьба была удовлетворена, и казаки с легкой душой отправились в плавание по холодным водам, а о фотографе как-то быстро забыли. В итоге бедолага просидел в обнимку с фотоаппаратом более часа, пока чайка не подрулила к побелевшим от помета бакланов камням. На берег вернулись все здоровыми и невредимыми, хотя и замерзшими. Так что праздник удался.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт