Анна ПУПЧЕНКО, Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (24 февраля 2007)
Морозы продержатся до вторника

Морозы продержатся до вторника

Снега нам не видать

Нынешняя зима вполне может запомниться как уникальное природное явление. Столько теплых дней  не припомнят, пожалуй, даже наши деды. Но упустить своего шанса зимушка все же не намерена. Недавно синоптики забили тревогу - в страну приходит арктический воздух. Запорожцы уже успели ощутить на себе ледяное дыхание севера, когда после по-весеннему теплых и солнечных деньков столбики на наших термометрах упали до отметки минус пятнадцать.

К счастью, это был пик похолодания. Уже сегодня днем воздух прогреется до 6-9 градусов мороза, правда, к ночи температура опять упадет до -13. Ветер стих, никаких штормовых предупреждений не объявляли и даже порывов ветра не прогнозируют. Такая же погода ожидает нас в воскресенье, а к понедельнику уже возможно потепление до нуля градусов. Со вторника минусовая температура будет сохраняться лишь ночью, ранним утром и вечером (до -7), а днем на улице будет +2 - +3 градуса. К пятнице зима опять сдаст свои позиции, и на термометрах мы сможем увидеть до девяти градусов тепла (по данным сайта http://www.gismeteo.ua/).

Кстати, как в минувшую, так и следующую неделю метеорологи не обещают никаких осадков (жидкий снежок – не в счет). Коммунальщикам не придется расчищать снег и посыпать обледеневшие дороги, а горожане не будут падать и набивать себе шишки. Однако земля, по которой ударили пятнадцатиградусные морозы, осталась абсолютно голой. Агрономы, впрочем, не видят поводов для волнений.

- Нынешние морозы пока не представляют угрозы для будущего урожая. Мы исследуем посевы и они в норме. Тем более в южных районах области снежок уже выпал и хорошо укрыл поля, - рассказал  заместитель начальника управления агропромышленного развития Сергей Бальшенко.
Грипп отступает

В связи с похолоданием спасатели не исключали сложностей в работе коммунального хозяйства и энергетики. Но, как рассказал корреспондентам «КП» главный диспетчер водоканала Юрий Слюсарев, аварий на водоводе больше не стало.

- Аварии у нас происходят вне зависимости от сезона и связаны с износом трубопровода. Все аварийные службы в полной боевой готовности и оперативно убирают возникающие неполадки, - сказал Юрий Павлович.
  В том, что все под контролем, нас заверили и в концерне «Городские теплосети».

- Поломок и аварий, связанных с морозами, у нас не было. Потребление газа, конечно, увеличилось, но мы не испытываем никаких затруднений, в квартирах поддерживается нормальная температура, люди не мерзнут, - рассказала сотрудник пресс-службы концерна Татьяна Хитрик.

Впрочем, по словам директора коммунального предприятия «Запорожэлектросети» Игоря Ботни, выросло и потребление электричества, а это значит, что люди пытаются также греться с помощью калориферов, тепловентиляторов и прочих электрических теплонагревательных приборов. Хотя массовых аварий, связанных с тем, что электросети не выдерживают напряжений (такая ситуация возникла во всех районах города минувшей осенью, до начала отопительного сезона), не наблюдается.

- Тем не менее аварийные бригады работают в каждом районе и в будни, и в выходные, - говорит Игорь Васильевич.

Что же касается роста простудных заболеваний и гриппа, которые на первый взгляд тоже могут быть спровоцированы холодами, то медики напротив дают благоприятные прогнозы.

- Как и прежде, уровень заболеваемости у нас в полтора раза ниже эпидемиологического порога. Более того, на этой неделе он стал ниже, чем на предыдущей. В городе сегодня только 6228 заболевших, – говорит заведующая эпидотделом городской СЭС Людмила Гиба. – Морозы конечно способствуют переохлаждению и возникновению простудных заболеваний, но детей в такую погоду на улицу надолго пускать не будут, заразиться на свежем воздухе невозможно. А когда ребята пойдут опять в школу 1 марта, то и холодов таких не будет.
 
ЗАРАЗА

До весны птичий грипп не страшен

  
В Подмосковье обстановка с птичьим гриппом накаляется, фиксируются все новые и новые очаги заболевания. Нынешние морозы и эпидемия гриппа в стране только добавляют опасений запорожцев, что вскоре эта зараза может добраться и к нам.

- Возможность появления птичьего гриппа у нас связывают с весенней миграцией перелетных птиц. Уже сейчас проводятся профилактические организационные и учебные мероприятия для работников ветеринарных, санитарных служб и МЧС. Исследуют все обнаруженные мертвые тушки птиц. В городской инфекционной больнице подготовлены палаты и лекарства для больных, в лабораториях проводят типирование вирусов. Но пока в Украине случаев заболевания не только человека, но и птицы не выявлено, - уверяет заведующая эпидотделом городской СЭС Людмила Гиба. – Первый и главный метод профилактики – вакцинация. Особенно для тех, кто по роду деятельности часто контактирует с птицами. Прививка от гриппа не позволит птичьей заразе мутировать в организме человека. Чтобы обезопасить себя от вируса, также нельзя покупать мясо птицы на стихийных рынках (заражение возможно при разделывании мяса),  и обязательно подвергать его термической обработке. 
 
БУДЬ В КУРСЕ

Куда звонить, если…
В кране нет воды

«Горводоканал» центральная диспетчерская  - (0612) 64-21-78
Погас свет
Городская аварийная служба электросетей  – (0612) 33-04-16
Бюро повреждений        – (0612) 34-73-31
Плохо поступает газ
Аварийно-диспетчерская служба Запорожгаза – (0612) 33-05-21
В квартире резко похолодало
Концерн «Городские тепловые сети»          – (0612) 33-10-80

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт