Сегодня 27 апреля +10°C
Один  день в инвалидной коляске в Запорожье

Один день в инвалидной коляске в Запорожье

«Комсомолка» проверила, насколько удобен наш город  для  людей с ограниченными возможностями

  Скоро придут холода, запорожские улицы и дворы станут настоящими катками, на которых проще простого упасть и получить травму. И не дай Бог, конечно, но вполне вероятно, что кому-то придется хотя бы на время встать на костыли или даже сесть в инвалидную коляску. Пока мы спешим по делам на своих двоих, то даже не замечаем, сколько препятствий таит в себе улица для людей с ограниченными возможностями. К сожалению, застраховаться от того, чтобы оказаться на месте инвалида-колясочника никто не может. И чтобы убедиться в том, насколько удобен город для таких людей, корреспонденту «КП» пришлось на один день пересесть в «арендованную» инвалидную коляску.

ЛОВУШКА №1

Подъезд и выход из дома
 
Сажусь в инвалидную коляску, пару минут  привыкаю к нехитрому управлению этим транспортным средством – готовлюсь к выезду на улицы Запорожья . Но первое препятствие, причем совершенно непреодолимое без посторонней помощи, настигло меня еще на выходе, вернее, выезде из квартиры. Оказалось, что коляска не может «перепрыгнуть» даже крохотный дверной порог! Пришлось вставать и перевозить ее вручную, а вот у инвалида из этой ситуации, пожалуй, только два выхода - остаться дома или же дождаться человека, который поможет  выехать в подъезд. Но и оттуда  так просто не выбраться – увы, на коляске никак не съехать по лестнице без посторонней помощи. Пришлось  опять вставать и тащить ее на себе.

  У самого подъезда  две небольшие ступенечки, и ситуация повторяется: опять коляска едет на мне, а не я на ней, потому что даже с них не спуститься без посторонней помощи. Сразу же начинаю понимать, отчего мы так редко видим людей с ограниченными возможностями на улицах города, ведь самостоятельно им не выбраться из подъезда и даже до лифта, если б он был, не добраться... Но и лифт, как пояснила директор Запорожской городской  службы  социальной помощи Марина Боренос, помогает далеко не всегда. Мало того, что он может быть хронически неработающим, так и габариты большинства инвалидных колясок не позволяют протиснуться в его стандартные размеры.
 
ЛОВУШКА №2

Высокие бордюры
 
Выхожу  из подъезда, сажусь и еду по тротуару. Коляска очень чувствительна, и потому от малейшей неровности на «проезжей части»  меня постоянно трясет, отчего приходится замедлять ход.   Очередное непреодолимое препятствие  встает передо мной уже через десять метров. Бордюр. Казалось бы, несчастные пятнадцать-двадцать сантиметров и дитя годовалое переступит...  Наш фотокор поддерживает коляску и  свозит меня с бордюра, и я продолжаю путешествие. Пытаюсь сосчитать  предательски возникающие на пути бордюры, но вскоре, сбившись, бросаю эту затею- улица просто нашпигована ими.

  Удивительно, но коляска  застревала даже в ливневых канавках, которых на тротуаре вдоль проспекта   видимо-невидимо. 
 
ЛОВУШКА №3

Общественный транспорт
 
Попасть в него самостоятельно инвалид в Запорожье не сможет. На маршрутки, бесконечно снующие по проспекту, не стоит даже заглядываться – ни один водитель, даже если захочет, не возьмет человека в инвалидной коляске в салон,- здесь просто нет места для этого.  Ладно, попытаюсь пробиться в так называемый «социальный» транспорт. Но первый же из подъехавших троллейбусов развеял мои надежды. Мало того, что он остановился чуть ли не посреди проезжей части - чтоб доехать до него, нужно спуститься с непреодолимого бордюра, да и «запрыгнуть» в салон  не удастся при всем желании – от асфальта до подножки сантиметров сорок, не меньше.
 
В Запорожье есть новые троллейбусы с низкими полами и специально откидывающимися скатами для въезда инвалидных колясок, но таких лишь три. И за все время, пока я курсировала у остановок, мой маршрут не совпал с их расписанием и ни один из них мне не попался.

  Оцениваю обстановку и понимаю:  для того, чтобы помочь мне в коляске попасть в  троллейбус , нужна помощь как минимум двоих человек. Один из них занесет в салон сложенную коляску  (в разложенном состоянии ее не протиснуть, будет мешать поручень), а другой, покрепче, будет  тащить меня.
 
ЛОВУШКА № 4

Подземный переход
 
На пути к подземному переходу меня встречает  целый каскад бордюров, преодолеваю которые только благодаря нарушению чистоты эксперимента: фотокор «Комсомолки», толкая коляску сзади, помог мне добраться  до самого спуска в подземелье - там надеюсь обойтись своими силами. Но приходится оставаться на поверхности. Конечно,в переходе  и спуск есть, и даже размах колясочных колес  с ним  совпадает, но, спускаясь в одиночку, опять же без поддержки, я рискую полететь кубарем  и переломать себе все, что угодно: ступеньки-то крутые, и спуск ничуть не менее. Прикидываю,что и снизу покорить такую вершину никак не удастся.
 
ЛОВУШКА №5

Магазины и  аптеки

Вдоль проспекта просто неисчислимое количество всевозможных  магазинов и магазинчиков, банковских отделений, парикмахерских  и аптек, в которые человек на инвалидной коляске может попасть лишь с посторонней помощью, а в некоторые из них путь и вовсе непреодолим. Узкие двери, крутые лестницы и даже маленькие пороги неимоверно усложняют инвалидам  путь за товарами и услугами первой необходимости. Вот и выходит, что людям приходится выбирать не те заведения, что ближе к дому и больше нравятся, а те, в которые можно заехать в коляске. 

КСТАТИ

Городу не хватает  пандусов
 
Единственный пандус, на который мы набрели за время катания по городу, оказался на площади Маяковского, на вернисаже под открытым небом возле фонтана Жизни. Но и его штурм  окончился неудачей - или подъем  оказался непозволительно крутым (приблизительно 45 градусов, по прикидке нашего фотокора) для моей коляски,  или же  руки не привыкли к подобным нагрузкам,  но помощи доброго человека было не избежать.

  Вспомнить, где еще есть приспособленные  для инвалидов  спуски, навскидку очень  сложно – кроме пандусов у здания облгосадминистрации более ничего на ум не приходит.

  Человек с ограниченными возможностями на инвалидной коляске может рассчитывать на установку пандуса на ступеньках, ведущих из подъезда.
 
-Для того, чтобы добиться оборудования пандуса, нужно написать заявление с просьбой в ЖЭК или то ведомство, на  балансе которого находится дом,- пояснила директор Запорожской городской службы социальной помощи Марина Боренос.

  От технических возможностей здания и подъезда, в котором находится квартира человека, нуждающегося в помощи, зависит, быть пандусу  здесь  или нет.

ВАЖНО

Адреса и телефоны социальных служб
 - Запорожская городская служба социальной помощи,
ул. Рекордная, 9а, т. 236-98-20
  - Территориальный центр социальной помощи Жовтневого района,
ул. Леппика,4, т. 764-78-06
  - Территориальный центр социальной помощи Заводского района,
ул. Радиаторная, 46-2а, т. 236-64-01
  - Территориальный центр социальной помощи Коммунарского района,
ул. Парамонова, 11а,т. 95-35-97
 - Территориальный центр социальной помощи Орджоникидзевского района,
ул. Рекордная,18, т. 224-24-78
  - Территориальный центр социальной помощи Ленинского района,
ул. Академика Александрова, 13, т. 275-84-40
  - Территориальный центр социальной помощи Хортицкого района,
ул. Лахтинская, 4а, т. 217-23-06
  ?- Территориальный центр социальной помощи Шевченковского района,
ул. Круговая, 150, т. 65-15-33

загрузка...
загрузка...

Политика

Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют
Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют 246

Заседание перенесли, т.к. было уже слишком поздно. Таким образом, защите не удалось сегодня оспорить меру пресечения.

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 51

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Стивен Сигал попал в  черный список  сайта  Миротворец
Стивен Сигал попал в "черный список" сайта "Миротворец" [дополнено] 156

В вину ему вменили такие определения как: "пособник российских оккупантов и пророссийских террористов", "незаконное пресечения границы Украины" и прочее.

Происшествия

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 444

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 470

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 802

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1080

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2334

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 418

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 837

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 1164 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 1363 1

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 752

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 335

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7399

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 151

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 198

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 420 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.